Опубликовано: 610

“КАРАВАН” вспомнил футбольных звезд, заглянувших в Казахстан на излете карьеры

“КАРАВАН” вспомнил футбольных звезд, заглянувших в Казахстан на излете карьеры Фото - Егор Титов (слева) и Андрей Тихонов. Фото из архива "Каравана"

Появление в “Кайрате” Вагнера Лава стало пока самой громкой трансферной новостью футбольного сезона-2020.

36-летний нападающий за свою карьеру выиграл немало титулов: дважды побеждал в Кубке Америки в составе сборной Бразилии, брал Кубок УЕФА и шесть раз завоевывал Кубок России с московским ЦСКА, становился чемпионом Бразилии и России. Последний год Вагнер Лав провел в “Коринтиансе”, все реже попадая в стартовый состав. Утверждать, что возрастной игрок никак не проявит себя в Казахстане, не беремся, но дата рождения в паспорте намекает на то, что перезапуска карьеры уже не будет. Велика вероятность того, что “Кайрат” станет последним клубом Вагнера Лава, выступающим в высшем дивизионе своей страны.

Бразилец далеко не первый и, видимо, не последний известный футболист, собирающий отечественные стадионы благодаря завоеванному за годы карьеры авторитету. Причем большинству угасающих звезд уровень казахстанского чемпионата позволял быть лидерами в своих клубах.

Иван Яремчук, 34 года

“Мунайши”, Актау (1996 г., 17 матчей, 1 гол)

Достижения: – 

В 1996 году в футболе Мангистау появились большие деньги. Местный “Мунайши” в одночасье превратился из гадкого утенка казахстанского футбола в прекрасного лебедя. Баснословные по тем временам заработки привлекли внимание не только известных казахстанских, но и зарубежных игроков (хотя россиян и украинцев в то время иностранцами еще не считали). В Актау приехали известные по выступлениям за московские клубы Валерий Глушаков (ЦСКА), Василий Каратаев (“Динамо”), Ренат Атаулин (“Динамо”, “Спартак”, “Локомотив”, “Торпедо”). Но главной звездой был, бесспорно, экс-игрок сборной СССР и киевского “Динамо” Яремчук. Заслуженный мастер спорта, 3-кратный чемпион и обладатель Кубка СССР, победитель Кубка кубков-1986 в эпоху массовой миграции советских спортсменов за рубеж поиграл в Германии, Израиле, Чехии, но нигде надолго не задерживался. 

В Казахстане Яремчук вообще провел всего полгода, поскольку финансы в “Мунайши” быстро иссякли.

За это время команда ничего добиться не сумела, заняв 4-е место в высшей лиге, а Яремчук, доиграв сезон-1996 в российском Камышине, вернулся на родину и еще несколько лет “попылил” в полтавской “Ворксле” и “Прикарпатье” из Ивано-Франковска.

Олег Веретенников, 34 года

“Женис”, Астана (2004 г., 14 матчей, 4 гола), “Иртыш”, Павлодар (2007 г., 13 матчей, 2 гола), “Астана” (2008 г., 30 матчей, 7 голов)

Достижения: –

Лучший бомбардир в истории чемпионатов и Кубков России был насколько талантливым, настолько и невезучим футболистом. Сверкая на российской футбольной сцене в футболке волгоградского “Ротора” в компании казахстанцев Владимира Нидергауса, Сергея Жуненко, Виталия Абрамова, он так и не выиграл ни одного трофея. Доигрались…

В Казахстане история повторилась: команды, в которые переходил Олег, в этот момент вдруг теряли свои позиции.

Вернувшись в Волгоград, Веретенников, которому на тот момент было уже 39, доигрывал карьеру в низших лигах за местные клубы “Волгоград”, “Трактор” и ВГАФК (Волгоградская государственная академия физической культуры). 

Владимир Бесчастных, 34 года

“Астана” (2008 г., 25 матчей, 4 гола)

Егор Титов, 33 года

“Локомотив”, Астана (2009 г., 24 матча, 6 голов)

Андрей Тихонов, 38 лет

“Локомотив”, Астана (2009 г., 25 матчей, 12 мячей)

Достижения: –

В конце 2000-х столица любила собирать у себя звезд “предпенсионного” возраста. Одновременно с Веретенниковым за “Астану” выступал второй в истории бомбардир сборной России Бесчастных, а на следующий год в новом столичном клубе, “Локомотиве”, появились легенды московского “Спартака” Титов и Тихонов.

Двое последних сделали “железнодорожников” вице-чемпионами Казахстана и со скандалом отбыли домой (им долго не выплачивали положенное по контракту, а затем и вовсе разорвали соглашение).

Тихонов еще поиграл в “Химках” и “Спарте” из Щёлково, Титов ненадолго заглянул в тульский “Арсенал”, а Бесчастных так больше на поле и не выходил.

Сервер Джепаров, 35 лет

“Жетысу”, Талдыкорган (2018 г., 5 матчей, 1 гол)

Достижения: –

Тихим и незаметным получилось пребывание в казахстанской премьер-лиге (КПЛ) Джепарова. Один из самых титулованных игроков Азии, дважды признававшийся лучшим футболистом региона, 9-кратный чемпион Узбекистана, сыгравший более 100 матчей за национальную сборную, на пике своей карьеры не раз получал приглашения от наших клубов. Однако приехал в Казахстан слишком поздно. Он сыграл всего 5 матчей за “Жетысу”, после чего вернулся в Узбекистан, подписав контракт с “Металлургом” из Бекабада.

Анатолий Тимощук, 36 лет

“Кайрат”, Алматы (2015–2016 гг., 34 матча, 1 гол)

Достижения: обладатель Кубка Казахстана 2015 г.

Андрей Аршавин, 35 лет

“Кайрат”, Алматы (2016–2018 гг., 84 матча, 24 гола)

Достижения: обладатель Кубка Казахстана 2017, 2018 гг.

В 2010-х годах увлечение возрастными звездами от столичных клубов перенял “Кайрат”. Причем в Алматы приезжали футболисты, добивавшиеся значимых успехов не только в странах СНГ, но и в Европе. Тимощук, поиграв за донецкий “Шахтер”, “Зенит” и “Баварию”, побеждал в чемпионатах Украины, России и Германии, а также в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Экс-полузащитник “Зенита” и английского “Арсенала”, Аршавин помимо клубных достижений отметился бронзой ЕВРО-2008 в составе сборной России.

Оба футболиста с самой лучшей стороны проявили себя в “Кайрате”, который стал последней командой в их богатой на события карьере.

Вот только принести клубу из Алматы долгожданное чемпионство им так и не удалось. Возможно, эта задача окажется по силам Вагнеру Лаву?

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи