Опубликовано: 3500

Андрей Аршавин: Если бы не “Кайрат”, то с футболом завязал бы

Андрей Аршавин: Если бы не “Кайрат”, то с футболом завязал бы Фото - Тахир САСЫКОВ

Сентябрь для Андрея Аршавина начался ударно. В первый день осени он “тайно” сыграл свадьбу с Алисой Казьминой, а вернувшись в Казахстан, эффектным голом поставил точку в выездной победе “Кайрата” над “Астаной” – 4:1. Пребывая в добром расположении духа, знаменитый российский футболист дал “КАРАВАНУ” откровенное эксклюзивное интервью.

Лидера взяли организацией

– Против лидера чемпионата мы сыграли организованно, не позволив тому ничего создать у наших ворот, – рассказал обладатель Кубка УЕФА, трехкратный чемпион России и бронзовый призер чемпионата Европы-2008 Андрей АРШАВИН. – Знали, что “Астана” сильна при “стандартах”, поэтому внимательно действовали при их розыгрышах. Сказалось то, что у соперника отсутствовали два центральных защитника (Юрий Логвиненко и Сергей Малый. – Прим. ред.). Тех же, кто был на поле, Джерри (лучший бомбардир чемпионата Казахстана Жерар Гоу. – Прим. ред.) переигрывал. Мы хорошо выбегали в контратаки, реализуя свои моменты.

– Вы начали матч с “Астаной” на скамейке запасных. Это обиднее, чем быть замененным по ходу игры?

– В обоих случаях чувства примерно одинаковые. В принципе, я хочу и привык играть с первой минуты и до девяностой.

– Эмоции при замене как-то выражаете?

– Раньше бывало, но теперь я на это реагирую спокойнее. Вряд ли сейчас вы увидите меня в гневе после замены.

В детстве часто выгоняли с поля

– Вы вообще на поле вспыльчивый человек или спокойный? Как часто вас удаляли?

– Раза три, наверное. При этом за неспортивное поведение только в матче за сборную России против Андорры (в концовке встречи, получив от соперника по лицу, Аршавин ответил жестким подкатом. – Прим. ред.). Еще были два удаления в поединках за “Зенит” против ЦСКА, но оба раза судьи показывали красную карточку после двух желтых. А вот в детстве меня выгоняли с поля часто. Я не сдерживался, когда против меня или моей команды поступали несправедливо.

– Если бы не предложение “Кайрата”, то как сложилась бы ваша карьера после ухода из краснодарской “Кубани”?

– Думаю, что завершил бы ее.

Никогда бы не стал играть за “Реал”

– Есть клубы, чью футболку вы бы никогда не надели?

– Конечно, сейчас с пеной у рта могу доказывать, что никогда не стал бы играть за московский “Спартак”. Но в моей футбольной жизни был момент, когда я мог перейти в этот клуб. Поэтому ты можешь думать все, что угодно, но, как сложится твоя карьера, не предугадать. Сейчас, например, я могу со спокойной душой заявить, что никогда не надел бы футболку мадридского “Реала”.

– По какой причине сорвался ваш переход в “Спартак”?

– Вопрос был в цене. Президент красно-белых пожалел тогда, по-моему, 60 тысяч долларов.

– Знаю, что в детстве вы болели за “Спартак”…

– Да. Думаю, все в 1990-е делали так же. “Спартак” был флагманом российского футбола, играл в Лиге чемпионов, в его составе были собраны лучшие футболисты страны, их чаще всего показывали по телевизору. Поэтому в моем болении за “Спартак” нет ничего предосудительного.

Питерские “бомжи”

– Каждый клуб имеет свои прозвища. Почему игроков и болельщиков вашего родного “Зенита” называют “бомжами”?

– Если честно, я не знаю историю его происхождения. Наверное, потому что “Зенит” всегда был бедным клубом, больших результатов не показывал, и его болельщики в глазах поклонников “Спартака”, ЦСКА или “Динамо” выглядели не самым лучшим образом. Скорее всего, так можно объяснить. Но по этому поводу не надо стесняться или убиваться.

– Когда футболист находится в игре, он различает скандирования на трибунах, слышит тренерские подсказки?

– Если на матче мало народу, то, конечно, понятно, что кричат фанаты. Особенно если это мат. Когда же на стадионе аншлаг, трибуны заняты по всему периметру, то шум сливается в один гул. Подсказки тренера практически не слышны. Только если он обращается к ближнему к нему игроку, да и то во время остановки матча.

Журналисты найдут все, что захотят

– Почему футболисты сборной России после неудачных турниров или матчей попадают в неприятные истории – то с депутатами, то с кальяном или шампанским за 250 тысяч евро?

– Мне кажется, это журналисты хотят найти такие истории. Они их в конце концов находят и делают на них акцент.

– У болельщиков сборной России действительно завышенные ожидания?

– Если говорить о последнем чемпионате Европы, то россияне, на мой взгляд, сильнее Уэльса и Словакии. Думал, что они выйдут из группы. Тем более что это при определенных раскладах можно было сделать даже с третьего места. Почему же команда свой потенциал не реализовала, мне трудно судить – для этого надо быть внутри коллектива. На последнем чемпионате мира все тоже могло сложиться по-другому, но сборная и тогда не пробилась в плей-офф. Раз так происходит на протяжении последних четырех лет, значит, надо что-то менять.

– Вас раздражают разговоры о том, что футболисты играть не умеют, но получают при этом огромные деньги?

– Мне трудно объяснить свои чувства. В принципе, я к этим словам уже привык. Если людям больше не о чем говорить, а журналистам это интересно преподносить, то, значит, тема востребована.

Смотреть футбол не люблю

– Когда в последний раз посещали стадион по билету?

– (После долгого раздумья.) Я вообще редко хожу на футбол. Я его даже практически не смотрю. Люблю играть в футбол, но не наблюдать за ним со стороны.

– Помните, кому дали свой первый автограф?

– По-моему, это было, когда еще играл за дубль “Зенита”. Видимо, мальчишки или болельщики увидели мою игру, подошли после матча – я расписался.

– Если бы во время вашего детства существовала традиция выходить на поле за руку с футболистом, то с кем хотели бы это сделать?

– Ни с кем. У меня не было кумиров.

Депутатское прошлое

– Лет десять назад вы участвовали в выборах в законодательное собрание Санкт-Петербурга от партии “Единая Россия”. Зачем вам это было надо?

– Меня попросили, но с уговором, что я откажусь от своего мандата. Партия, которую я представлял, выборы, естественно, выиграла. Там невозможно было не победить.

– Вы сейчас имеете к ней какое-нибудь отношение?

– Нет. Я никогда ни в одной политической партии не состоял.

Простой жест – глубокий смысл

– Что означает ваш знаменитый жест – приложенный к губам палец – после забитого гола?

– Мне кажется, что подобным образом многие праздновали свои голы: и до меня, и сейчас. Я начал так делать в первые годы моей карьеры в “Зените”. С одной стороны, жест ничего не означает, с другой – имеет для меня достаточно глубокий смысл. Его объяснение займет слишком много времени, да и передать это на словах красиво и точно я вряд ли смогу.

– Для вас имеет значение, под каким игровым номером выходить на поле?

– Хотелось бы всегда играть под десятым, как это было всю мою карьеру за небольшим исключением. Но ныне номера сразу прикрепляются к конкретным футболистам, и если в команде “десятка” занята, ты ее уже не получишь (в “Кайрате” под десятым номером выступит бразилец Исаэль. – Прим. ред.).

– С самого первого дня вашего появления в отечественном чемпионате журналисты и болельщики задаются вопросом: “Зачем Аршавин нужен казахстанскому футболу?”. Как бы вы сами на него ответили?

– Зачем? Ну, в принципе, не знаю.

“Тайная” свадьба

– 1 сентября в Санкт-Петербурге состоялась ваша свадьба. Почему вы готовили ее втайне даже от родственников?

– Я вообще не хотел, чтобы о ней знали. Но, к сожалению, сейчас и в Интернете фото появились, и в журналах информация выходит. Мне это не нравится.

– После скандального расставания со своей гражданской женой Юлией Барановской вам было принципиально новый брак именно зарегистрировать?

– Если я расписался, то да.

– Вы читали книгу вашей экс-супруги “Все к лучшему. Исповедь бывшей жены футболиста”?

– Нет, но догадываюсь, о чем там идет речь.

– А вообще, трудно быть супругой футболиста?

– Мне кажется, быть женой тяжело в принципе. Об отношениях внутри семьи написано много книг, но так или иначе у каждого своя история. Жизнь вообще и интересная, и трудная, и веселая. Короче, многообразная. Сколько бы ни прочитал или ни услышал, все равно у каждого свой особенный опыт.