Памятка для пациентов с COVID-19, их родственников и сочувствующих - Караван
  • $ 481.84
  • 531.33
+19 °C
Алматы
2024 Год
7 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Памятка для пациентов с COVID-19, их родственников и сочувствующих

Памятка для пациентов с COVID-19, их родственников и сочувствующих

Почему не надо срочно бежать на КТ, как и чем лечат в больнице и что надо делать родственникам заболевшего: об этом в нашей памятке.

  • 18 Августа 2020
  • 15164
Фото - Caravan.kz

Рекомендации от специалистов Ассоциации семейных врачей Казахстана (АСВК)

Почему не нужно срочно бежать на ПЦР и КТ-исследование

1. Обследование на коронавирус “на всякий случай” ничего не дает, если нет симптомов. Даже, если вы уже получили отрицательный результат мазка из носоглотки, то нет гарантии, что позже вы не заразитесь. Например, на следующий день.

2. Если вы типично болеете, а “мазок отрицательный”, это не основание думать, что в вашем организме нет коронавирусной инфекции. Чувствительность ПЦР недостаточна (около 70 процентов). Выявление вируса зависит от правильности забора материала из носоглотки, его хранения и транспортировки, а также от качества постановки теста ПЦР в лаборатории. И это обследование не дает конкретного ответа на вопрос: как и чем лечиться, поскольку специфического лечения коронавирусной инфекции на сегодняшний день не существует. В любом случае исход зависит только от вашего иммунитета.

3. Отрицательный анализ создает ложное чувство спокойствия, тогда как анализы при COVID-19 часто бывают ложноотрицательными. Сам по себе он никак не повлияет на ваш шанс выздороветь, а осложнить ситуацию может. Например, вы можете зара­зиться, пока будете сдавать его в больнице, поликлинике или лаборатории, где скапливаются заболевшие люди.

4. Компьютерная томография (КТ) легких – прекрасный метод, но он подходит для диагностики осложнений возникшей пневмонии, а не для выявления самого вируса или даже прогноза коронавирусной инфекции. У многих заразившихся инфекция может протекать и без вовлечения легких или поражает их минимально.

Кроме того, описаны случаи, когда поражалось более 50 процентов легочной ткани, а человек переносил болезнь легко. У некоторых пациентов с вовлечением даже 80 процентов легких не развивалась кислородная недостаточность. То есть легкие некоторых людей способны компенсировать потерю 80 процентов дыхательной поверхности альвеол.

Делать КТ “для интереса” также не стоит, хотя бы потому, что если томограф должным образом не обеззаражен, то инфекция может попасть к вам либо при обследовании внутри камеры, либо при контакте с больными в зоне ожидания.

К тому же организм человека подвергается облучению рентгеновскими лучами. И на самом деле компьютерная томография не нужна для диагностики COVID-19. Этот метод используется для диагностики осложнений ковидной пневмонии у тяжелых больных в стационаре.

Таким образом, отправляясь в больницу, в центры тестирования или на КТ, вы повышаете риск заражения, если у вас нет COVID.

При наличии же положительного ПЦР-теста или симптомов COVID у 80 процентов людей болезнь протекает бессимптомно или легко. И только 20 процентов нуждаются в больничной помощи.

Между тем не все койки в больнице снабжены кислородом и мониторами, аппаратами ИВЛ. Врачей и медсестер, владеющих навыками кислородотерапии, ухода за тяжелыми и заразными пациентами, не хватает. Многие медики сами заразились и теперь болеют.

Чем лечат в больнице?

В больницах лечить особенно нечем, так как нет доказанных по эффективности и безопасности лекарств от COVID-19.

В стационарах помогают справиться с осложнениями этой инфекции. Например:

1. С дыхательной недостаточностью, которая выражается снижением уровня кислорода в организме и проявляется выраженной одышкой.

Проблемы с дыханием возникают, если вирус проник в легкие и вызвал там пневмонию. Тяжелая одышка не дает человеку ходить, сидеть, говорить предложениями, а только отдельными словами. Уровень насыщения крови кислородом (сатурация) можно определить с помощью пульсового оксиметра, который имеется у специалистов скорой, в больницах и реже – у участковых врачей. Насыщение кислородом меньше 94 процентов и частота дыхательных движений (ЧДД) больше 24 в минуту говорят о необходимости госпитализации и ингаляции кислородом через носовые трубочки (канюли).

2. В больницах только крайне тяжелым пациентам ставят капельницы , чтобы уменьшить обезвоживание, когда они не могут сами пить, есть, глотать таблетки.

3. Если не помогает кислородная ингаляция, переводят на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).

4. У тяжелых стационарных пациентов (около 5 процентов) может усиливаться образование тромбов. Тромбоз лечат антикоагулянтами, препятствующими свертыванию крови.

5. Тяжелым больным, у которых развился острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) – жизнеугрожающее воспалительное поражение легких с аномально низким уровнем кислорода в крови, и “цитокиновый шторм” (воспалительная реакция в организме) дают иммуносупрессанты типа дексаметазона (в таблетках или внутривенно струйно для искусственного угнетения иммунитета). В некоторых странах для лечения ОРДС в арсенале есть иммуносупрессивные моноклональные антитела (новейшее достижение медицины, которое применяется при лечении тяжелых аутоиммунных заболеваний).

Госпитализация по поводу коронавирусной инфекции – это вопрос, который все еще остается спорным. Она показана только в тяжелых случаях, когда больному с дыхательной недостаточностью необходима кислородная поддержка через стационарную аппаратуру.

Показания для госпитализации больных пересматриваются и меняются. Если в начале пандемии в нашей стране госпитализировали всех, у кого лабораторными методами выявляли наличие коронавируса, то теперь в связи с перегрузкой стационаров к госпитализации стали прибегать по более конкретным показаниям. Помоги себе сам: как вылечиться от коронавируса без медицинской помощи

Но даже при наличии мест в инфекционных больницах госпитализация в большинстве случаев COVID-19 (до 85 процентов заболевших) не показана. Это обусловлено тем, что специфического лечения ковидной инфекции не существует, и пребывание в стационаре не приносит никакой дополнительной пользы пациенту.

Напротив, ситуация может сложиться и так, что вместо пользы будут негативные последствия (постоянный контакт с заразными больными, прием тяжелых токсичных препаратов, отсутствие индивидуального санузла). В инфекционном стационаре пациенты попадают в очень непривычную и даже пугающую обстановку, которая разительно отличается от обычной больницы, где с больными задушевно беседуют, консультируют и проводят массу обследований.

Процесс лечения в нынешних COVID-госпиталях не выглядит захватывающим: кислород “из стены”, горсть таблеток, 1–2 подкожные инъекции в день и пульсоксиметр на палец 3 раза в день. Да и нет у доктора в респираторе полноценной возможности беседовать с пациентом по душам.

Чего НЕ надо делать всем сочувствующим и родственникам:

Не надо требовать личный контакт врача. В нынешних условиях рабочий день в зоне предельно насыщен, и отвлекаться на разговоры очень непродуктивно.

Не нужно требовать от врача более комфортного размещения вашего родственника, потому что стационары, как правило, стандартные, и в данной ситуации обстановка не так важна.

Что НАДО делать:

Помогите снабдить пациента всеми средствами гигиены, передайте необходимые вещи. Если имеется – свой личный пульсоксиметр, глюкометр, тонометр, градусник, так как в условиях стационаров эти приборы часто ломаются, и пациенту лучше иметь их при себе.

Обеспечьте пациента всеми необходимыми препаратами для лечения его фоновых хронических заболеваний.

Что делать заболевшему?

Не надо паниковать, потому что паника может спровоцировать необдуманные и опасные действия с вашей стороны. Например, при любых симптомах недомогания в дыхательных путях вы будете рваться лечь в больницу, вызывать скорую помощь. И в панике не сможете объективно оценить свое состояние. Паника не только осложняет работу медикам, но и жизнь самому себе.

АЛМАТЫ