Опубликовано: 4000

Тревожный контакт: как сходят с ума люди, контактировавшие с больными коронавирусом

Тревожный контакт: как сходят с ума люди, контактировавшие с больными коронавирусом

Сегодня шестой день после контакта с больным COVID. И эта мука высосала из меня все силы. Заболела или нет? Являюсь ли бессимптомным пациентом или мое время еще не пришло? Это испытание страшнее самого коронавируса и способно свести за 14 дней с ума. В стране сотни тысяч контактников ожидают своей судьбы как приговора.

Когда человек узнает, что он болен коронавирусом – он испытывает мгновенный шок, а дальше включается в борьбу, ему некогда размазывать слезы, мучиться в догадках. Врачи. Диагностика. Лечение. Другое дело – контактники. Им предстоит 14 дней испытания на прочность. Изматывающее измерение температуры каждые два часа, хождение из угла в угол, принюхивание к окружающей реальности, а вдруг обоняние пропало, один, два, три, четыре – снова и снова задержка дыхания и рой мыслей в голове. Иногда кажется, что всё. Вот оно и началось. Но снова – это лишь призрак COVID. А вокруг снуют домочадцы, и в переживании за них твои муки становятся просто невыносимыми. Я знаю десятки историй, как контактники доводят себя до жуткой депрессии. А вирус очень любит психически ослабевающих людей, в них он вцепляется с особой силой. Но противостоять переживаниям могут далеко не все.

Друг детства Кайрат с супругой прожили 10 лет, не имея детей, пошли на ЭКО, со второго раза у них получилось. Но на пятом месяце беременности они оказались в числе контактников.

За 14 дней ожидания результата этого самого злосчастного контакта беременная Дана так измотала себя, что у нее возникла угроза выкидыша. Пришлось ложиться на сохранение.

Другой знакомый, считая себя контактным, просто запил. Рядом в соседней комнате лежачая мама, для нее такой диагноз – почти приговор. Переживания за нее терзали его 14 дней, отселиться от нее он не мог, ей нужен был уход, вся эта ситуация, похожая на кошмар, заставила его все чаще заглядывать в бутылку. И хотя диагноз, к счастью, у него не подтвердился, он до сих пор не может остановиться и продолжает пить.

Лаборатории срывают куш

Зато контактники – это самый лучший контингент, на котором лаборатории сегодня срывают куш.

Я знаю одного парня, который потратил только в этом месяце уже 66 тысяч тенге на тесты.

Есть те, кто проходил их уже по четыре и более раз. И те, кто проходил их в одной лаборатории, а потом перепроверял в другой! Бизнес просто расцветает. Загляните на мобильные пункты по взятию пробы, вы увидите нескончаемую вереницу очереди, 80 процентов из них подозревают, что были в контакте с больным, и готовы отдать любые деньги, лишь бы обрести снова нормальный сон. Какие бредовые переживания появились у людей с расстройством психики и как на душевно здоровых влияет коронавирус

Когда ты был в контакте с больным коронавирусом, ты становишься другим человеком. В тебе то просыпается философ, который говорит, что тому, кому суждено умереть, подскользнувшись в ванной, не умрет от коронавируса. То паникер, который кричит: “Всё, хана, ты грязная зараза! Сидишь и бездействуешь, подвергая риску свою семью, создавая новые и новые контакты". К сожалению, в стране далеко не все могут позволить себе отселиться в свою вторую квартиру, раскидав домочадцев в третью, четвертую, пятую… Как это сделала одна известная медиаперсона.

Вся загвозка в том, что даже тест ПЦР не показывает результат, пока вирус находится в латентном периоде, а он длится очень долго. “Ну все, ребята, я думала, меня пронесло, ан нет, 10 дней ожидания результата – и вот коронавирус подтвердился… Что я чувствую? Вы не поверите, облегчение, теперь начну лечиться, до этого был просто кошмар, устала чисто психологически…” – написала одна дама в “Фейсбуке”.

Конечно же, все контактники уже могут защитить диссертацию о коронавирусе, они уже изучили все источники вдоль и поперек. На седьмой день у 80 процентов больных выявляются признаки заболевания и тест уже способен показать результат, но есть те самые пресловутые 20 – которые будут сходить с ума еще целую неделю.

Судьба-злодейка

Я почти три месяца сидела на жестком карантине. Мои соседи прозвали меня “не все дома”, ведь я единственная выхожу из подъезда в маске, перчатках, и когда охрана кидается ко мне с попытками передать квитанцию за коммунальные, отбегаю от них на два метра. Но от судьбы не уйдешь. Подруга, такая же мнительная и до ужаса аккуратная особа, еще три месяца назад оставила у меня свои документы, ей они были не нужны до сих пор, она сидела на карантине. Сама безработная и нос казала только за продуктами в магазин. А тут ей срочно потребовались документы. Поэтому было решено вернуть ей ее удостоверение с оставленным бумажником. Я приехала.

На входе меня встретил санитайзер и специальный коврик с функцией дезинфекции, после этой процедуры попадания в ее помещение я сняла маску. От такого человека невозможно заразиться – сработало в мозгу.

Мы 15 минут поболтали за чашкой чая, и я упорхнула. На следующий день подруге стало плохо, она помчалась сдавать тест. А еще через день узнала, что у нее COVID. Тут же позвонила мне. С тех пор начались мои муки.

Когда контакт с COVID – половой…

О судьбе контактников можно написать целую книгу, у каждого – своя история. Некоторые “перлы” из “Фейсбука” просто вызывают дикий хохот. Так, известный бизнесмен, в прошлом министр финансов Зейнулла КАКИМЖАНОВ на полном серьезе обратился к аудитории с вопросом, передаются ли антитела к COVID половым путем. Не знаем уж, что задумал бывший чиновник, ныне бизнесмен, но просил не смеяться – всё очень серьезно!

“Друзья!

Мне тут сказали, что антитела к COVID-19 могут передаваться от тех, у кого они появились, к тем, кто еще не был заражен, половым путем (имею в виду, заражен коронавирусом).

Я, кажется, сомневаюсь. Но вдруг!

Есть ли мнения экспертов? Я имею экспертов по COVID-19, а не экспертов по половым отношениям.

Если есть ссылки, просил бы поделиться. Самим прошу для прикола ничего не придумывать".

Вопрос-то серьезный!!!

Какая дискуссия началась под постом! Оказывается, проблема очень актуальная.

Известный врач-репродуктолог Вячеслав ЛОКШИН на полном серьезе ответил Какимжанову: “Есть одно исследование китайских ученых, обнаруживших вирус в сперме. Больше подобные исследования никто из-за этических соображений не проводил”.

Кто-то пошутил, что на фоне таких новостей у ночных бабочек появилась новая “услуга”: “секс с антителами”.

Стоит она больших денег, дескать… Вот тебе и контакты. Оказывается, пока одни страдают от контактов “с сюрпризом”, есть те, кто ими просто наслаждается. Будем здоровы, друзья!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи