Опубликовано: 280

От шока до адаптации: как пережить пандемию коронавируса и не сойти с ума - магистр психологии

От шока до адаптации: как пережить пандемию коронавируса и не сойти с ума - магистр психологии Фото - Инна ЛОПАТКО

Пандемия коронавируса испытывает на прочность каждого из нас.

Как справиться и как помочь не сойти с ума близким – советы магистра психологии по программе “Психология семьи” Дмитрия АГАПОВА.

– Есть люди, которые до сих пор считают, что коронавирус – это выдумка СМИ, и не верят в серьезность происходящего. Как к этому относиться?

– Да, часто это первая стадия реакции на очень тревожную информацию – шок. Это нужно, чтобы психика успела адаптироваться к происходящему. Чувства и мысли как бы замораживаются.

– Как не сойти с ума от переживаний?

Перевести тревогу в действия умственные или физические. То есть искать решения ситуации, переоценивать её мысленно, задавая себе “сильные” вопросы: действительно ли это стоит таких сильных переживаний? На что я не могу повлиять, и с этим стоит смириться? Что возможно сделать сейчас? Или физические действия – как направленные на решение проблемы, так и просто физические упражнения. Тревога – это энергия, данная нам психикой для того, чтобы мы справились с ситуацией.

– Ребенок говорит: “Мама, мне страшно…”. Что отвечать?

– Выслушать ребенка и задавать открытые вопросы (на которые нельзя ответить да или нет): “А чего ты боишься?”. И, выслушивая, не обесценивать страх словами “не бойся”, “это не страшно”. Здесь важно помочь выговорить страх ребенку. В целом показать, что бояться – это нормально, и что страхом можно управлять.

– Мысли материальны. Психологи согласны с этим? Секс и карантин: какие новые возможности открывает самоизоляция

– Нет. Это эзотерическое, магическое мировоззрение. Другое дело, что те установки, которые имеются у человека, определяют как его поведение, осознанное или неосознанное, так и восприятие мира. Например, человек приобрел машину красного цвета, а потом вдруг начинает встречать множество красных машин той же марки на улицах. Разве он их материализовал? Всего лишь изменилось его восприятие. Еще важный момент, связанный с заболеваниями. Действительно, если у человека острый стресс или он живет в постоянном стрессе уже длительное время, это, конечно, сказывается на материальном – на здоровье. В стрессе человек тратит свои ресурсы как психические, так и биологические. Может снизиться иммунитет, могут обостриться имеющиеся хронические заболевания.

– Пресловутая проблема отцов и детей, тещи и зятя сейчас особенно актуальна. Как не стать врагами на карантине в большой семье?

– Уважать границы друг друга. Понимать, что люди имеют разные точки зрения на один и тот же вопрос, проявлять терпимость к недостаткам близких. Нужно уметь постоять в чужой обуви, посмотреть на ситуацию глазами другого человека.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи