Опубликовано: 3300

Искусство в карантине: художественный флешмоб #изоизоляция взорвал соцсети

Искусство в карантине: художественный флешмоб #изоизоляция взорвал соцсети Фото - Нико Пиросмани "Дворник" и Лариса Стародубцева в образе "Дворника". Фото Сергея Калиничева

Вдохновленные искусством разных стран, эпох, люди в домашних условиях создают копии мировых шедевров. Черные панталоны на белой двери – вот вам и “Черный квадрат” Малевича.

 

Казахстанцы тоже представили миру свои творения.

Движение – международное. В ход идут предметы обихода, продукты и всё, что можно найти под рукой. Фантазия авторов зашкаливает, собирая овации в виде “лайков” и комментариев.

Алматинский стилист, визажист, дизайнер Лариса СТАРОДУБЦЕВА ранее “оживляла” полотна известных художников – Пабло Пикассо, Абылхана Кастеева, Олега Фалькова, Сергея Калмыкова и других. Шила платья из марли и москитной сетки, балетные пачки, шляпы из бумаги. Так что тема ей очень близка.

"Устраивая дома мини-спектакли, побеждаем негатив"

– Приятно, что в работу включились непрофессионалы, – говорит Лариса. – Ограничен выбор моделей, материалов, но авторы выходят из положения! Причем выполненные с юмором работы вызывают более живой отклик, нежели точные копии. Сейчас экспериментируем вместе с казахстанскими журналистами – хорошо, живем рядом. Надежда Пляскина и Ольга Зорина помогли “оживить” картины грузинского художника Нико Пиросмани. Атрибуты для съемок собирали вместе, что-то я изготовила.

Так у нас родились “Девочка с воздушным шаром”, “Рыбак в красной рубашке”, “Дама с цветком и зонтиком”… Приглашаю к участию каравановцев!

Сама стилист выступила в образе дворника в одноименной картине представителя наивного искусства Грузии.

– Устраивая дома мини-спектакли с переодеванием, съемками, мы побеждаем ситуацию, негатив в себе, – говорит стилист. – Вынося такие работы в мир, дарим зрителям позитив, счастье, чего так не хватает.

"Вдохновила… стиральная машина"

Инструктор по нейрографике, коуч из Алматы Алина САФАРОВА примерила на себя образы героини картины “Девушка в красном платке (Работница)” (1925 год) художника Кузьмы Петрова-Водкина, портретов женщин чилийского художника Камило Мори и французского портретиста Шарля Зашари Ланделла. Взяла косметику, акварельные краски, перебрала свой гардероб – и достойные копии пошли в массы!

Картина  Кузьмы Петрова-Водкина

Картина Кузьмы Петрова-Водкина "Работница". Фото Алины Сафаровой

– Увидела работы в группе, подумала – столько креатива, юмора, красоты! – делится впечатлениями Алина. – Многие пишут, что потихоньку сходят с ума в четырех стенах. Людям не хватает обмена энергией, человеческого общения, теплоты. Так вот, творчество помогает отвлечься в условиях ограниченного пространства, развлечь близких, узнать много нового. Один мужчина “оживил” работу Марка Шагала “Над городом”. Точнее, из всей картины взял лишь маленький эпизод, который я никогда не замечала, – мужика, присевшего возле забора со спущенными штанами. Оказывается, Шагал его нарисовал, чтобы… оттенить возвышенность полета!

Портрет женщины чилийского художника Камило Мори. Фото Алины Сафаровой

Портрет женщины чилийского художника Камило Мори. Фото Алины Сафаровой

Писатель, поэт Юрий СЕРЕБРЯНСКИЙ удивил интернет-сообщество семейным творчеством – в свет вышел шедевр классиков фантастической живописи Алексея Леонова и Андрея Соколова “В космосе”. Семейство Юрия снимало его в ванной комнате:

– Я – фанат паблика “Страдающее Средневековье”. С началом изоляции в ленте появились “шедевры” запертых в квартирах людей из разных стран вместе со средневековыми картинами. Мы просмотрели фотоальбомы, думали что-то сотворить, но идея угасла, началось онлайн-обучение дочери. А на создание этой картины вдохновила… стиральная машина. Когда-то я собирал марки на тему “Космос”, интересовался космонавтикой. Супруга – профессиональный фотограф, а дочь, как выяснилось, “космонавт”. Показал им картинку на компьютере, и через полчаса всё было готово!

А. Леонов, А. Соколов

А. Леонов, А. Соколов "В космосе" и Шедевр, снятый в ванной комнате. Фото Юлии Самосенко

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи