Опубликовано: 1900

Секс и карантин: какие новые возможности открывает самоизоляция

Секс и карантин: какие новые возможности открывает самоизоляция Фото - архив "Каравана"

Несмотря на карантин, интимную жизнь граждан никто не отменял. Да и весна в самом разгаре, гормоны играют с удвоенной силой. Поэтому сексологи предлагают взглянуть на самоизоляцию как на новые сексуальные возможности!

Однако сначала небольшая ремарка: ученые еще не выяснили, передается ли коронавирус половым путем, но воздушно-капельным и при тесном контакте – однозначно, а секс даже в такое опасное время должен быть безопасным. Поэтому лучше пока воздержаться от интима с людьми, чье здоровье вызывает у вас сомнения.

Как “не усыпить” либидо

– Всякое изменение образа жизни, окружающих условий, да и вообще любые перемены можно рассматривать и как благотворный импульс к обновлению интимных отношений. Ведь общеизвестно, что необычность, нестандартность служат повышению либидо, обострению сексуального влечения, – считает Ольга АЛИКЕЕВА, психолог-сексолог, семейный психолог.

– Как при нахождении в режиме 24/7 в одном помещении сохранить интерес друг к другу?

– Известно, что любую кризисную ситуацию можно рассматривать одновременно и как потери, и как новые возможности. Всё зависит от подхода. И если ситуационно-эмоциональная новизна, определенный “экстрим” карантина способны усилить чувства, желания, влечения, то длительное пребывание с партнером в одной обстановке, в ограниченном замкнутом пространстве чревато привыканием, шаблонностью, эмоциональной скукой. Здесь важно научиться отходить от упорядоченности, стандартов, не превращать половые отношения в этакий день сурка. Кстати, с подобной проблемой многие семьи сталкиваются и без всяких карантинов. Поэтому в данной ситуации приемлем ряд сексологических рекомендаций, способствующих обновлению, приданию яркости новых красок прежним супружеским, половым отношениям.

Среди подобных советов можно рассматривать любой уход от "усыпляющих" либидо стандартов: смена места и интерьера (совершите это на кухне, на балконе, в прихожей, стоя в гамаке), использование оригинального белья, аксессуаров, сексуальных игрушек, совместные фантазии (в них можно изменять без измены и грешить без греха), ролевые игры, наконец (маски для костюма медсестры сейчас найдутся у каждого).

Вспомните, что любое заточение когда-то заканчивается, и помечтайте о необычном сексе (в такси, на природе, в кабинке колеса обозрения), который вскоре станет вам доступен.

Необязательно после осуществлять все фантазии. Мечтайте, делитесь задумками. Состязайтесь в идеях. Поверьте, это возбуждает!

Еще хотелось бы напомнить, что самый частый убийца влечения – быт. Сохраняйте определенную интимность.

Да, обнаженная женщина возбуждает, но если она будет круглосуточно голой мелькать перед глазами супруга, со временем ее нагота сольется с обоями. Да, помыть супруга в ванне – тоже возбуждает. Но если сделать этот ритуал каждодневным, он превратится в надоевшую обязанность, вроде выноса мусора. С соответствующими “сексуальными” эмоциями. Ну и хотелось бы уйти от чрезмерной драматизации. Да, секс является основным из наших инстинктов. Одной из базовых физиологических потребностей наряду, скажем, со сном или с приемом пищи. Но периодичность отправления этих потребностей – разная.

За годы работы сексологом мне приходилось встречаться со многими случаями гораздо более длительных воздержаний, чем на период выпавшего нам карантина. То есть хочется отметить, что отсутствие секса в течение карантинного месяца не губительно для любого организма, не отягощенного хроническими отклонениями. Но это, конечно, не повод принципиально от него отказываться. В конце концов половая жизнь – это именно ЖИЗНЬ. Как непреложная часть нашего бытия. Стоит ли искусственно делать ее беднее? И помните, что месяц карантина ничуть не длиннее медового месяца. А уж тогда вам находилось, чем заняться!

– Что касается людей без устоявшейся пары. Как им быть в условиях самоизоляции, ведь им тоже хочется ласки и тепла?

– Пребывание в условиях изоляции неестественно для нашей психики. Как неестественно и одиночество. Человек – существо социальное. И каким бы интровертом он ни был, его одиночество в социуме весьма условно. Для одинокого же человека карантин и вовсе становится испытанием, сопоставимым с выпавшими на долю Робинзона Крузо. В то же время приученный к умеренному общению индивидуум будет и более приспособлен к вынужденной изоляции. "Весь мир в панике, а нашим мужикам по хрен мороз": как казахстанские проститутки переживают карантин

Если же под лаской и теплом понимать сексуальные отношения, разумеется, одинокий человек находится в более уязвимом положении по сравнению с той же семейной парой. И до карантина он не имел постоянного партнера, так что здесь ему тоже не привыкать. Одинокие люди и без консультации с сексологом знают способы снятия сексуального напряжения. Такую возможность предоставляют эротические фильмы, сайты соответствующей тематики. Мне не хотелось бы пропагандировать самоудовлетворение или рекламировать услуги виртуального секса, предложения которого в нынешних условиях все чаще можно встретить, хотя бы потому, что это суррогат. Всякий секс без “живого” партнера является суррогатом. Поэтому при затянувшейся изоляции использование перечисленного, применение каких-либо товаров из секс-шопов – вынужденная непредосудительная практика.

Право на кусочек личной жизни

– Пишут, что в Китае после коронавируса выросло число разводов. Есть ли какие-то рекомендации, советы для казахстанцев, как безболезненно вместе это пережить, сохранив отношения?

– Да, в Сети много сообщений о якобы выросшем числе разводов и участившихся случаях бытового насилия в семьях, “приговоренных” к совместному проведению карантина. Серьезных исследований на этот счет еще нет, но можно предположить, что такое явление существует – постоянный тесный контакт в замкнутом пространстве на протяжении длительного времени всегда был сложным психологическим испытанием. Это не только о семьях. Космонавты на орбите, заключенные в камере, экипажи подлодок в автономном плавании – всюду имеется проблематика психологического сосуществования.

Не раскрою тайны, если скажу, что и без всяких карантинов многие семьи страдают от, как им представляется, психологической несовместимости. Нынешние же условия только обостряют назревшие до того симптомы.

Для сохранения отношений в этом случае существуют выверенные методики психологической коррекции. Если кратко, в условиях карантина сейчас можно рекомендовать некоторое обособление, разделение личного пространства. То есть каждый из супругов какое-то время суток должен иметь возможность побыть наедине с собой. Это осуществимо даже в условиях однокомнатной квартиры: почитать книгу, погулять по Интернету, позвонить другу. Важно, чтобы именно в эти непродолжительные моменты второй супруг “отсутствовал” – был занят своим делом, не отвлекал. На психологическом уровне этот перерыв будет восприниматься как краткая разлука, после которой можно поделиться впечатлением о новой книге, фильме, сплетнями о друге, интернет-новостями, то есть помимо совместных дел нужно иметь маленький кусочек личной жизни.

Познакомиться с мужем… заново

– Сегодня у людей уровень стресса явно повышен. Как это и самоизоляция в целом сказываются на интимной жизни?

– Первое, что нужно понимать, – это какие отношения в паре, то, как она взаимодействует, систему ценностей каждого из партнеров, культуру и другие социальные вещи, которые влияют на человека, – рассказывает Мадина АРЗУМОВА, сексолог, гештальт-консультант. – Сейчас действительно стрессовая ситуация, уровень кортизола повышается, и он доминирует над остальными гормонами. Но это не про всех. Есть пары, которые развивают свои отношения, работают над ними. Это момент, когда можно осознать ценность, которую мы несем в семью, взглянуть на своего партнера с другой стороны, познакомиться с ним заново, влюбиться.

Не хочу возлагать большую ответственность на женщин, но когда женщина в семье более стрессоустойчивая, наполненная изнутри – так или иначе гармония в душе будет присутствовать и у ее близких.

Многие сейчас убедились, что на самом деле здоровье имеет огромное значение. У кого-то появилось время развивать свою сексуальную жизнь, эволюционировать в отношениях – это те пары, которые начали формировать близкие отношения, те, у кого пока нет детей или кто только начал семейную жизнь. Конечно, есть и категория людей, которые не выносят друг друга, кому тошно смотреть на партнера: они раздражаются с поводом и без него. Сейчас, когда мы столкнулись с мировым кризисом, с таким вирусом, каждый понимает, какой аспект у них нарушен. Важно обратить внимание на то, как мы общались внутри семьи.

Не исключайте секс

– Сегодня определено много контактных лиц, которые сидят дома. Нужно ли им воздерживаться от секса?

– Смотрите, необязательно иметь в стране вирус, чтобы знать и соблюдать гигиену. Ведь сексуальное здоровье подразумевает именно здорового человека.

Прежде чем вступать в близость, нужно у партнера спросить… анализы на наличие инфекций, передающихся половым путем.

Без анализов делать это небезопасно, можно навредить здоровью. Если человек обиделся, можно, не задевая его личность, как-то лояльно объяснить, что было бы лучше обоим обследоваться и в нынешнее время – это нормально. Посмотрите на статистику: смертность от ВИЧ-инфицирования (передается половым путем) намного выше, чем от коронавируса. Секс играет большую роль в семейной жизни, для женщины это способ коммуникации с мужчиной. Конечно, занимайтесь сексом со своим мужем, если это приносит кайф, наслаждение. Не исключайте секс ни в коем случае, просто соблюдайте меры гигиены и предохранения.

– Сейчас говорят, что магазины для взрослых испытывают рост спроса со стороны населения…

– К секс-шопам стали относиться намного спокойнее, чем раньше. Что дают нам игрушки? Они приносят то разнообразие, которое многие пары ищут на стороне. Для меня самое главное в системе человека – отношение без фанатизма, с легкостью, с радостью, чтобы удовлетворять свои потребности экологично. Пусть даже если это БДСМ в легкой форме. Почему мужчины изменяют? Потому что им не хватает внутрисемейных ролей в этом плане. Для холостых людей сейчас есть много средств, те же презервативы подороже, которые могут дать мужчине ощущение, что он не “в резинке”, а женщине – что там всё настоящее. Опять же предохраняем себя и соблюдаем гигиену.

Важно поменять отношение к теме секса, многие к нему относятся как к разврату, как к уяту и т. п.

Но человечество как вид действительно существует благодаря сексу, каждая клеточка нашего организма сделана с его помощью. Когда понимаешь эти процессы, начинаешь осознавать, что сексуальная энергия – это та жизненная энергия, которая дает нам настроение, ощущение счастья.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи