Опубликовано: 3800

Казахстанские мужчины разучились ухаживать - психоаналитик

Недавно соцсети буквально взорвались от возмущенных комментариев прекрасной половины: к одной из них взрослый мужчина пришел на свидание с единственной розой. “С одной, Карл, единственной!” – негодовали дамы. Пока они начищали бедолаге до парадного блеска косточки, мужчины выказали солидарность, обвинив женщин в меркантильности.

На носу – День всех влюбленных, 8 Марта… Как же подготовиться к романтической встрече, чтобы впоследствии на всю страну не обвинили в жлобстве и других “тяжких” грехах?

Казахстанцы ходят на свидания ежедневно – да-да, романтику еще никто не отменял! В некоторых заведениях Алматы даже придумали напитки, десерты и блюда с подходящими “мимишными” названиями, в самый раз для первой встречи.

Психолог, сексолог, специалист по семейным отношениям Оксана КУРБАНОВА говорит, что по правилам этикета первое свидание (если речь идет о малознакомых людях) не должно затягиваться надолго, ведь мужчина и женщина, что называется, прощупывают друг друга.

– В противном случае не останется привкуса недосказанности, желания увидеться еще раз, – говорит психолог. – Есть и список запретов. Не стоит напиваться до поросячьего визга, чтобы развязался язык. И, как следствие, пошли разговоры о бывших, их постельных возможностях, полезли наружу обиды, слезы. А вот узнать интересы, хобби, чем человек любит заниматься в свободное время – это запросто. Заодно можно договориться и о втором свидании. Такой интересный ход.

Никто никому ничего не должен

Интересуюсь: должен ли мужчина дарить цветы на первом свидании?

– Первая встреча может подразумевать скромный букетик цветов, – продолжает моя собеседница. – Если каждой женщине дарить по 101 розе, то мужчина вряд ли женится – у него денег на свадьбу не останется. Конечно, дама была бы рада получить и “Бентли”, и квартиру… Но давайте смотреть на вещи реально! Для меня даже приглашение в ресторан – нечто интимное. Если я человека плохо знаю, мне будет некомфортно, когда он оплатит счет. Скорее всего, я предложу ему деньги. Тогда мужчина будет чувствовать себя не в своей тарелке, потому что я его этим обидела. Так что имейте в виду – первое свидание лучше провести не в ресторане, отеле или бассейне, а устроить прогулку по городу, поход в кофейню, музей, – советует Оксана Курбанова.

Блогер, тренер, а еще и секс-символ интернет-пространства (по мнению пользователей Facebook) Дмитрий КУЦЕЛЬ считает: на первом свидании никто никому ничего не должен:

– Что значит должен! Это слово меня раздражает. Где это написано – должен? Все по желанию. Если девушка приятна, ты любишь делать сюрпризы, почему бы не сделать ей приятное?

– Хорошо, а ты сам что дарил?

– Я уже и не помню, когда было первое свидание. Если память не изменяет, ничего не дарил, а придумывал свидание в оригинальных местах. Цветы не всегда уместны, ведь неизвестно, что вам в голову взбредет, куда вы дальше пойдете. И вообще это выглядит банально и дешево, если подарить букет для “галочки”. На второе, третье свидание можно и нужно засыпать девушку охапками роз…

Так, за чей счет банкет?

Интересно, что думает по этому деликатному вопросу казахстанский психоаналитик, профессиональный переговорщик Вадим ЛОПАТИН?

– Я вырос и воспитывался при “совке”, у меня свои каноны благородства, чести и мужские понятия, – говорит Вадим. – Я читал разные мнения по поводу той злополучной единственной розы. Девушки, только не обижайтесь, но шикарная роза, пусть одна, – знак внимания. А вот прийти с огромным букетом на первое свидание – это больше желание пустить пыль в глаза, что-то из области пикапа. Иными словами, попытка быстрее очаровать женщину и уложить ее в постель. А вы ведь хотите романтики, ухаживаний, правда? Если еще и шикарный ужин в ресторане, вслед за ним подарок, то девушка может почувствовать себя обязанной. И, представьте, чаще это мешает развитию отношений. Я думаю, первое свидание должно пройти скромно. Вы встречаетесь, чтобы лучше узнать друг друга, понять, поговорить. А не показать свои финансовые возможности. Если девушка заинтересована в развитии отношений, она посмотрит не на количество роз в букете, а на отношение к самому свиданию. Но все зависит от целей, которые преследуют мужчина и женщина.

– В соцсетях все чаще звучат обвинения в адрес мужчин, что они приглашают “посидеть где-нибудь”, а потом делят счет пополам. Мужчины ориентируются на западную модель поведения или это элементарное жлобство?

– Я расцениваю это как неуверенность со стороны мужчины в своих инвестициях. Он сам еще не понимает, что из этого может выйти. Мол, зачем деньги на ветер зря выбрасывать, если ничего не получится? Жлобский вариант абсолютно не приемлем для человека с моим воспитанием. Пригласил девушку на свидание – даже не должно возникать вопроса: а кто будет оплачивать счет? Другое дело, когда женщина приглашает мужчину в ресторан на деловую встречу и делает акцент на том, что она угощает. В этом случае мужчине не обязательно платить по счетам. Но это абсолютно разные вещи.

Главное – в деталях!

– И часто между мужчинами и женщинами возникает непонимание из-за подобных мелочей?

– Представьте, но эти и другие “мелочи” имеют огромное, а порой судьбоносное значение! – продолжает Вадим Лопатин. – Многие дамы мне признаются, что на первом свидании их оттолкнуло от мужчины невнимание. А оно как раз и проявляется в деталях – руку не подал, дверь не открыл, не отодвинул стул, не помог накинуть пальто, говорил долго по мобильному телефону, сидел в Интернете… Налицо явное пренебрежение объектом. Казахстанские мужчины разучились ухаживать, что тут говорить! Я бы проводил тренинги – нет, не пикапа, а как ухаживать, выглядеть порядочно в глазах женщины, оказывать ей знаки внимания.

– В свою очередь мужчины обвиняют нас, что мы стали меркантильными и хотим от них слишком много…

– Согласен! Когда женщина требует сразу и всё, мужчина начинает понимать, что он не интересен ей как человек, а только как кошелек. Спросил своего 27-летнего сына: почему не женится? На что тот ответил: все девушки сразу хотят подарки, рестораны, поездки за границу… Говорит, мне нужна женщина, с которой комфортно, интересно, а не только служить ей. Служить можно любимому человеку. Но на первом свидании о какой любви и серьезных отношениях может идти речь?

Мужчины, дайте же вас соблазнять!

– Впереди казахстанцев ждут романтичные праздники. Дайте напутствие: как повысить духовную составляющую в отношениях?

– Главное – внимание, забота, интерес к человеку. Не надо на первом свидании рассказывать о себе, какой ты крутой. Постарайся узнать о девушке, с которой пошел на свидание, как можно больше. Этим ты показываешь интерес к ней. И она будет чувствовать, что ею интересуются, а не покупают рестораном. Знаете, какой самый надежный способ совратить женщину?

– Какой?

– Не мешать ей совращать вас! А для этого нужно, чтобы она вами заинтересовалась. Проявите интерес к ней и ее жизни. Слушайте ее. Умение слушать – главный дар.

А Дмитрий Куцель советует быть оригинальным:

– В наш век не надо много денег, чтобы удивить. В интернет-магазинах, на ярмарках ремесел продается много сюрпризов, приколов, хендмейда. Я видел замки в форме сердца, к нему два ключа. Их вешают обычно на парапетах рек, мостов… Просто вбейте в Google – оригинальный подарок на День Валентина. Полет фантазии не ограничен, бери идеи и действуй!

14 февраля - День святого Валентина. Знаете ли Вы, кем он был?

• 1. Это мифический персонаж