Опубликовано: 3800

Блокпосты для плотских утех, или Кое-что об экономике греха

Блокпосты для плотских утех, или Кое-что об экономике греха

Карантин – не повод выставлять блокпосты для плотских желаний, полагают некоторые казахстанцы и отправляются в сауны, массажные салоны и прочие места в компании жриц любви.

Банный день в карантин

В эти дни полицейские страны ловят неутомимых антигероев-любовников. В Туркестане в банном комплексе с поличным поймали 6 проституток – гражданок Узбекистана. Их водворили в приемник-распределитель, а с хозяйки бани взяли подписку о невыезде. Проводится досудебное расследование по ст. 309 УК РК (организация или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество).

Застали веселую компанию и в одной из саун Алматы. Как сообщил заместитель начальника департамента полиции Берик АБИЛЬБЕКОВ, в сауне трудились администратор, обслуживающий персонал и 5 девушек легкого поведения. Клиентов было трое. Также здесь находились двое наемных водителей, доставлявших проституток. За услуги извозчики получали по 10 тысяч тенге каждый – ежедневно. Сложилось впечатление, что никто из них про карантин в городе не слышал.

30-летняя администратор заведения привлечена по 2 статьям Административного кодекса: 450-й – предоставление помещения для занятия проституцией, и 476-й – нарушение правил режима ЧП. Последнюю статью инкриминировали и остальным участникам банного застолья.

А в Кокшетау в якобы закрытом на карантин массажном салоне работали проститутки – уроженки Костанайской области.

Девушкам – 20 лет и 23 года, последняя является студенткой столичного вуза и решила подработать в период изоляции.

Задержали также клиента и администратора салона. Правда, протокол за нарушение режима ЧП составили только на владелицу заведения.

Остались без господдержки

Говоря о теме интимных услуг в период карантина, один известный экономист в разговоре с нами иронично заметил:

– Учитывая, что больше всего рынок секс-услуг сконцентрирован в Алматы и Нур-Султане, где действует режим жесткого карантина, можно предположить, что ситуация в данном сегменте МСБ довольно плачевная, так как в отличие от других сфер малого и среднего бизнеса ему поддержка со стороны государства не оказывается.

Но и без господдержки, судя по активности на соответствующих сайтах, этот сектор не сдается в плен изоляции. Сеть по-прежнему полна объявлений о платных услугах интимного характера, на сайтах знакомств увеличилось число прямых запросов на секс, в том числе с оплатой.

Повышенный в условиях карантина спрос рождает повышенное предложение, но расценки, как говорят участники рынка, остались прежними – где-то даже обещают скидку.

На фоне этой ситуации мы вспомнили, как представитель столичного СПИД-центра в разговоре с нами однажды озвучил идею – создать в Казахстане НИИ по вопросам проституции. А на помощь ученым, ломающим голову над особенностями казахстанского секс-бизнеса, могли бы прийти чиновники и блюстители порядка – если верить опросам ночных бабочек, частые их клиенты.

Формулы платной любви

И для начала работы такого НИИ уже есть первое фундаментальное на отечественных просторах исследование “Экономика греха: эмпирический анализ рынка секс-услуг в Казахстане”.Авторы – директор и управляющий директор AERC (Центра исследований прикладной экономики) Жаныбек АЙГАЗИН и Олжас ТУЛЕУОВ.

– Нелегальность данного рынка в Казахстане не дает возможности точно определить объемы доходов и оказываемых услуг коммерческого секса, количество занятых, факторы ценообразования и другие рыночные параметры. Мы сделали попытку осветить примерные размеры рынка сексуальных услуг в стране. По этическим нормам пришлось сократить исследование на треть, – говорит Олжас Тулеуов, отмечая, что за рубежом эта тема изучена куда более глубоко, есть целое направление по экономике преступности.

Также авторы хотели показать своим коллегам из других консультационных и исследовательских центров эталон написания научных работы прикладного характера. Жрецы любви: казахстанским мужчинам предлагают интим с себе подобными где угодно

Экономисты изучили 2 081 женскую и 656 мужских анкет и выяснили: в женском сегменте рынка проституции большее влияние на спрос и цены оказывают физические анкетные данные: рост, вес, возраст, а в мужском – только размер мужского достоинства и способность оказать дополнительные услуги.

Признаемся – даже регулярно освещающие социально-экономические темы журналисты при изучении исследования периодически чувствовали себя первоклассниками на уроке по экономике греха. Хотя и со знатными экономистами, и с тружениками панели общались (по долгу службы). Порой приходилось обращаться к словарям за толкованием понятий кумбитмаки, римминга и прочих, а со сложными математическими формулами и уравнениями, где вместо Х и Y – другие “герои”: секс-работник, средняя цена за половой контакт, виды услуг, приходилось разбираться не один час.

Почасовая тарификация

– В географическом разрезе база данных охватывает 28 крупных, средних и малых городов. Основная доля работников и работниц онлайн-секс-индустрии приходится на Нур-Султан, Алматы – они формируют почти 60 процентов рынка женского коммерческого секса. Третий в этом списке – Шымкент.

Дороже всего услуги проституции в столице – 14 943 тенге в среднем берут мужчины за час работы, 17 650 – женщины, в Алматы – 13 286 и 18 464 тенге соответственно, в Шымкенте – 12 114 и 18 667 тенге.

Уровень жизни в первых двух мегаполисах существенно выше среднереспубликанского уровня (ВРП на душу населения в столице больше среднереспубликанского в 1,9 раза, Алматы – в 2,2 раза). Но на рынке Алматы больше конкуренции в силу большего числа предложений и соответственно спроса, – акцентирует Олжас Тулеуов.

Из регионов самые высокие расценки на услуги жриц любви – 20 210 тенге за час – в Павлодарской области.

– Мы объясняем это небольшим числом куртизанок. Цена на коммерческий секс в Караганде, Талдыкоргане и Усть-Каменогорске ниже, чем в среднем по республике. Дешевле всего коммерческий секс в Алматинской области (5 тысяч и 13 714 тенге за час работы мужчин и женщин соответственно), – говорит Олжас Тулеуов.

Размер имеет значение

Примечательно, что единственной областью, где неизвестна цена услуг мужчин-проститутов, стала Туркестанская область. В Сети авторы не нашли соответствующих объявлений. А дамы просят 15 тысяч за час работы.

В списке секс-услуг, оказываемых мужчинами, – классический, оральный, анальный, групповой секс, массаж, услуги для семейных пар, эскорт-услуги, стриптиз, участие в фото-, видеосъемке, услуги ролевых игр, секс по телефону, обслуживание девичников, разнополый секс (услуги исключительно для женщин) и однополый секс (услуги исключительно для мужчин).

От женщин – те же услуги, за исключением обслуживания девичников и оказания услуг однополому партнеру.

За определенные сервисы представители секс-индустрии требуют премии. А чем больше размер мужского достоинства, тем дороже могут оказаться услуги (за каждый сантиметр).

– В ходе исследования нашли подтверждение и теоретические “мужские стандарты” женской красоты: потребители-мужчины готовы платить больше за высокий рост, небольшой вес и молодость, – говорит Олжас Тулеуов.

Часть работников готова предоставить и дисконт, как, например, проституты Павлодара.

На научные рельсы

Исследователи пришли к выводам: среднестатистический мужчина, оказывающий услуги коммерческого секса, работает в Алматы, ему 25 лет, рост 177 см, весит 70 кг, размер его “достоинства” – 17 см, цена – 10 тысяч тенге в час. Среднестатистический портрет работницы этого же рынка – также работает в Алматы, 25 лет, 55 кг веса и 167 см роста, 2-й размер груди и 15 тысяч тенге за час трудов.

– Наше исследование может быть полезно для людей, занимающихся проблемами теневой экономики, – в части полноты охвата ВВП, здравоохранения: в части нераспространения венерических заболеваний и ВИЧ/СПИД, рынка труда, охраны правопорядка и надзора за законностью.

Его итоги могут стать источником исходной информации для проведения дальнейшей работы соответствующими госорганами и научным сообществом, – подчеркивают авторы труда.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи