Опубликовано: 8600

Помоги себе сам: как вылечиться от коронавируса без медицинской помощи

Помоги себе сам: как вылечиться от коронавируса без медицинской помощи

Специфических лекарств от CОVID-19 пока нет, как нет и вакцины. При этом: в аптеках очереди, сотрудники колл-центров казахстанских поликлиник не успевают отвечать на звонки, стационары заполнены, люди в панике, и большинство вынуждено лечиться дома. Но как?

Через социальные сети, чаты WhatsApp и YouTube-каналы они получают массу ничем не подтвержденных подсказок, рекомендаций. Что в них правда, а что вымысел? Сегодня мы вам предлагаем советы от доктора медицинских наук, президента Ассоциации семейных врачей Казахстана (АСВК) Дамили НУГМАНОВОЙ:

“Если у вас появились симптомы коронавирусной инфекции, то поступать вам надо в зависимости от степени проявления болезни.

Что значит болеть коронавирусной инфекцией в легкой форме:

  • ваша температура тела не превышает 39°;
  • вы не задыхаетесь (можете ходить по квартире/дому, можете принять душ, сходить в туалет, попить чай и пр.)
  • одышка и кашель не мешают вам говорить;
  • головная боль, сухой кашель, боль в горле, боли в мышцах и костях, потеря обоняния и вкуса, понос – могут быть, а могут и отсутствовать.

Тогда вам надо:

1) Самоизолироваться, чтобы не заражать других людей. Оставайтесь дома. Если вы живете не один, у вас должна быть отдельная комната, двери в которую должны закрываться. Постоянно проветривайте ее, регулярно обрабатывайте все поверхности в ней дезинфицирующими растворами. Всё необходимое для вас (еда, напитки, средства гигиены и т. д.) члены вашей семьи должны оставлять на столике у ваших дверей. Если выходите из помещения в туалет или ванную, надевайте маску и обрабатывайте после себя дезраствором все поверхности, которых касались, тщательно мойте руки с мылом;

2) Позвонить в поликлинику, сообщить участковому врачу о своих симптомах. Тогда дистанционно врач сможет наблюдать за вашим состоянием и в случае ухудшения поможет госпитализировать.

3) Обильно употребляйте теплое питье – до 2–4 литров в день. Это поможет снять интоксикацию, головную боль, снизить температуру, разжижить кровь и побороть обезвоживание (при температуре, одышке и поносе ваш организм теряет очень много жидкости). Пить надо, прежде всего, чистую воду (2–3 литра), а также бульоны (куриный, говяжий, бараний, конский), чаи с малиной, смородиной, облепихой, барбарисом, медом (если нет аллергии). Нежелательно употреблять всевозможные сладкие напитки, особенно людям с повышенным весом.

4) 2–3 раза в день делайте дыхательную гимнастику. Она снимает застой в легких и повышает резервы дыхательной системы. Основной принцип – задержка дыхания на 7–20 секунд после глубокого вдоха. Затем сильный и длинный выдох. Это задействует нижние отделы легких.

5) Физическая активность. Старайтесь не залеживаться в кровати и долго не сидеть. Больше ходите по комнате, делайте легкие упражнения на растяжение мышц и суставов: повороты, наклоны и прочее, даже если у вас мало сил. Не лежите долго на спине, всё время поворачивайтесь на бок или живот.

6) Важен полноценный сон.

7) Сбалансированное питание. Старайтесь есть больше свежих фруктов и овощей.

8) Очень полезен витамин Д3. Он доказал свою эффективность при других острых вирусных инфекциях. Принимайте его в дозировке 2 000 международных единиц (МЕ/IU) – 1 раз в день во время еды, особенно если известно, что у вас низкий уровень витамина Д3 в крови.

9) Контролируйте частоту дыхательных движений (ЧДД) в минуту. 1 цикл – вдох+выдох. Замерять должен другой человек, когда вы находитесь в состоянии покоя, сидите или лежите. Норма для взрослого человека – 12–20 циклов в минуту, а свыше 24 циклов в минуту является показателем одышки. "Я потерял четверть легких навсегда?": дневник заболевшего коронавирусом

10) Ведите дневник симптомов, записывайте свои показатели ЧДД, температуры тела и пульса. Передавайте эти показатели своему участковому врачу.

Специфического лечения от CОVID-19 на данный момент не существует, поэтому в случае необходимости рекомендуется симптоматическое лечение.

При плохой переносимости лихорадки или выраженном недомогании вне зависимости от температуры (мышечные боли, головная боль, ломота в теле и суставах, общее болезненное состояние) – парацетамол 500 мг – по 1 табл. до 3 раз в день (каждые 6–8 часов) или ибупрофен 200 мг – по 1 табл. до 3 раз в день (каждые 6–8 часов).

При боли в горле, першении, кашле – рассасывание антисептических таблеток.

При наличии признаков гастроэнтерита (рвоты, диареи): регидрон – 1 пакетик на литр теплой кипяченой воды (до 2–3 литров в сутки в течение дня).

При наличии выраженной тошноты: – метоклопрамид (Церукал) 10 мг – по 1 табл. до 3–4 раз в день за 30 мин. до приема пищи; или ондансетрон 4 мг (таблетки для рассасывания) – по 1 табл 3–4 раза в день за 30 мин. до приема пищи.

Плюс базисная терапия сопутствующих хронических заболеваний (артериальная гипертензия, сахарный диабет, ИБС, астма, ХОБЛ и др.)

Не рекомендуется рутинное назначение противовирусных и антибактериальных препаратов, поскольку они не действуют на SARS-CoV-2.

Не рекомендуется назначение мультивитаминных комплексов и биологически активных добавок, а также так называемых иммуномодулирующих / иммуностимулирующих препаратов, не имеющих доказательной базы.

В подавляющем большинстве случаев заболевание будет протекать, как обычная вирусная инфекция, и иммунная система организма сама справится с болезнью. Поэтому:

  • не нужно паниковать;
  • не нужно принимать от CОVID-19 никакие другие, пропагандируемые нечестными производителями, недоказанные “лекарства”, витамины или пищевые добавки;
  • не нужно дышать спиртом, содой или еще чем-то подобным;
  • не нужно без необходимости вызывать скорую или пытаться вызывать на дом семейного врача;
  • не нужно принимать антибиотики, противовирусные препараты, аспирин и т. д.;
  • не нужно стремиться сдать тест на CОVID-19.

Госпитализация и обследования на коронавирус (ПЦР, КТ легких) показаны только тяжелым больным, когда стоит вопрос о кислородной поддержке или лечении в условиях реанимационной палаты. В стационарной помощи нуждаются только 2 процента зараженных.

Поводом для беспокойства и обращения за медицинской помощью будут следующие симптомы:

  • Тяжелая одышка (ощущение нехватки воздуха) – частота дыхательных движений более 24 циклов в минуту. Тяжелой считается одышка, которая в состоянии покоя делает пациента неспособным говорить целыми предложениями и мешает простым занятиям, таким как умывание или одевание.
  • Высокая температура 39 и выше, которая не снижается на фоне приема жаропонижающих и сохраняется длительное время (4–7 дней);
  • Уровень насыщения крови кислородом ниже 94 процентов. Это признак того, что легкие не справляются со своей функцией, и больному нужна кислородная поддержка. Насыщение крови кислородом измеряется с помощью пульсового оксиметра, прибора, который надевают на указательный или средний палец руки.
  • Нарушение сознания, заторможенность, нарушение ориентировки в пространстве и времени.
  • Снижение или резкое повышение артериального давления ниже 90 мм рт. ст. или 220 мм рт. ст. и выше.
  • Учащенный пульс выше 130 ударов в минуту.
  • Дополнительные факторы риска – возраст 65+, сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение, онкозаболевания и другие.
  • Тяжелые симптомы в виде нестерпимых болей, в частности, головных, неукротимая рвота, непрекращающийся понос.

Сочетание двух и более признаков указывает на необходимость госпитализации. О своем состоянии надо сообщить участковому врачу в поликлинике или вызвать скорую помощь”.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи