Опубликовано: 1300

ФК “Астана” должен своему бывшему футболисту почти миллион евро?

ФК “Астана” должен своему бывшему футболисту почти миллион евро? Фото - sport.de

Тяжба бывшего защитника сборной Казахстана Константина ЭНГЕЛЯ с футбольным клубом “Астана” выходит на международный уровень.

Представитель игрока, глава “Всеукраинского благотворительного фонда социальной защиты футболистов и тренеров” Олег ПЕЧЁРНЫЙ подготовил жалобу в ФИФА, в которой перечислил претензии Энгеля в адрес столичного клуба.

В письме утверждается, что летом 2016 года футболист подписал с “Астаной” контракт. Первым рабочим днем в нем значилось 1 августа. Трудовой договор был рассчитан почти на два с половиной года – до 31 декабря 2018-го.

Ежемесячно Энгель должен был зарабатывать по 11 миллионов 907 тысяч тенге. Нетрудно подсчитать, что доход экс-игрока национальной сборной к моменту завершения соглашения составил бы 345 миллионов 303 тысячи тенге. Сегодня это порядка 825 тысяч евро, а по курсу на 1 августа 2016-го – без малого 900 тысяч евро.

Однако эти суммы так и остались лишь строкой в контракте Энгеля. Денег, по утверждению Печёрного, тот не увидел, что побудило его обратиться в украинский футбольный профсоюз.

– “Астана” виновата в невыполнении контрактных обязательств перед своим бывшим футболистом, – уверен Печёрный. – При этом все наши запросы и обращения клуб игнорирует. То же самое происходило, когда Константин сам пытался выйти на него. Видимо, “Астана” просто не понимает всю серьезность ситуации, которую сама и создала.

– Что вы имеете в виду?

– В первую очередь это запрет на участие в еврокубках. Так что “Астана” может забыть о Лиге чемпионов. Во-вторых, снятие очков в премьер-лиге. В прошлом году подобным образом был наказан “Актобе”, который по итогам сезона вылетел в первую лигу. Наконец трансферный бан. “Астана” не сможет регистрировать новых футболистов, пока не рассчитается с теми, кому задолжала.

– Вы не слишком сгущаете краски? Ведь ФИФА еще даже не начала рассматривать “дело Энгеля”

– Я уверен, что наш вопрос решится положительно. Футболист заключил контракт. Энгель просто не мог половину сезона находиться в команде, не имея с ней действующего соглашения. Положение клуба усугубляет то обстоятельство, что он недобросовестно поступил с гражданином Германии. Так что руководству “Астаны”, возможно, придется иметь дело не только с международными спортивными организациями, но и с немецкими правоохранительными органами.

Шестикратный чемпион страны своими действиями портит репутацию всему казахстанскому футболу.

Позиция защиты футболиста понятна. Впрочем, в “деле Энгеля” остается немало вопросов. К примеру, почему игрок сборной Казахстана подписывал с “Астаной” контракт как гражданин Германии? И неужели клуб не предусмотрел отступные за расторжение соглашения, раз футболист требует от него полного погашения зарплаты?

В жалобе для ФИФА и “Астаны” присутствует еще один интересный момент. В ней утверждается, что контракт был составлен на английском и русском языках, в то время как Энгель понимает только по-немецки. И этот факт тоже преподносится как нарушение прав футболиста.

Александр ШТИММТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи