Опубликовано: 190

Нужен ли казахстанскому футболу новый лимит на легионеров – мнение специалиста

Нужен ли казахстанскому футболу новый лимит на легионеров – мнение специалиста Фото - ua-football.com

Не останутся ли молодые казахстанские футболисты у разбитого корыта?

В связи с нововведением Казахстанской Федерации Футбола, при котором игроки из стран ЕАЭС не будут считаться легионерами, корреспондент медиа-портала Caravan.kz побеседовал на эту тему с молодым казахстанским тренером Валерием Миллером, ныне работающим главным тренером молодежной команды в ФК «Новосибирск» (Россия), а также узнал о перспективах Куата в новом клубе.

Валерий Миллер
Валерий Миллер

 

- Как вы считаете, пойдёт ли на пользу казахстанскому футболу новый лимит на легионеров?

- Если это будет двустороннее соглашение между всеми странами-участниками ЕАЭС, и наши футболисты не будут считаться легионерами во всех лигах России, Беларуси, Кыргызстана и Армении, то это, несомненно, очень хорошо для казахстанского футбола. Тогда у наших ребят появится очень много вариантов развития карьеры, но если мы будем легионерами во втором российском дивизионе, в ФНЛ, или в первой и высшей лигах Беларуси, то я не вижу больших плюсов для нашего футбола в этом решении. Уровень РПЛ потянут далеко не все казахстанские футболисты, а вот уровню ФНЛ или второго российского дивизиона многие ребята будут соответствовать, так же как и чемпионату Беларуси. А пока решение одностороннее, получится так, что ребята из России и Беларуси приедут в Казахстан, вытеснят наших ребят, особенно молодых, а им некуда идти: в своей стране они не нужны, а в других странах ЕАЭС они легионеры.

- 1 января стало известно, что Исламбек Куат перешёл в ФК «Оренбург». Как оцениваете этот трансфер и перспективы Куата в РПЛ?

- Очень рад за Исламбека, для него это, безусловно, шаг вперёд, здесь у него будет возможность играть в чемпионате уровнем выше, играть против топовых российских команд, таких как: "Спартак", "Локомотив", "Зенит", "ЦСКА". Стилистически он очень хорошо подходит под Российский чемпионат, где очень много борьбы и единоборств. Для "Оренбурга" это однозначное усиление, уверен, что проблем с адаптацией у Исламбека не будет, и он сразу же станет игроком основного состава.

- Кто ещё, по вашему мнению, из казахстанских футболистов может вслед за Куатом отправиться в РПЛ?

- Большинство ребят, кто играет за сборную Казахстана, могут достаточно хорошо проявить себя на уровне РПЛ. Вопрос в том, поступают ли им реальные предложения, и какие условия предлагают.

- Ваш брат Виталий Миллер, который в том году входил в ваш тренерский штаб, перешёл в московский «Локомотив». Стоит ли в ближайшее время ждать и вас в «Локомотиве»?

- На данный момент, я подписал контракт до конца года с ФК «Новосибирск» и собираюсь полностью выполнить все контрактные обязательства. Очень хотелось бы качественной работой отблагодарить руководство клуба за оказанное доверие, а в дальнейшем всё может быть.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи