Опубликовано: 670

Алия Юсупова: Нашим девчонкам не хватает терпения

Алия Юсупова: Нашим девчонкам не хватает терпения Фото - Тахир САСЫКОВ

Приезд в Алматы на международный турнир по художественной гимнастике KERBEZ CUP нашей известной в прошлом спортсменки Алии ЮСУПОВОЙ был ожидаем – директор школы гимнастики “Кербез” Заира Жакупова в свое время выступала с ней в составе сборной Казахстана.

После завершения карьеры пути подруг по команде разошлись: Юсупова возглавила сборную в качестве тренера, а Жакупова открыла школу, в которой сегодня занимаются более ста человек. В соревнованиях KERBEZ CUP участвовало более шестисот девочек из пяти стран.

– Турнир мне понравился. Он прошел в очень уютной обстановке. Главное, что дети остались довольны. Это было видно по их глазам, – говорит Алия Юсупова.

– Большую часть времени вы проводите в Астане или Шымкенте?

– В основном в Шымкенте. Там год назад по указу главы государства построили центр художественной гимнастики с гостиничным комплексом. На данный момент в Казахстане это лучшее место, где можно проводить тренировки и соревнования. Но приезжаем, естественно, и в Астану – на соревнования и иногда на сборы. Алия ЮСУПОВА: Отдавайте дочерей в художественную гимнастику!

– Пять лет назад в одном интервью вы сказали, что ваша главная цель – поднять художественную гимнастику Казахстана в целом. Что удалось сделать за это время?

– Ну, давайте по порядку. На должность главного тренера сборной Казахстана я заступила в конце 2011 года, а плотно работать с молодой командой, готовить ее к турнирам начала с 2012-го. На следующий год на юношеских Евразийских играх в Алматы наши девушки были победителями и призерами в нескольких видах.

В 2014-м мы приехали на Азиатские игры самой молодой командой среди всех участниц и завоевали бронзовые медали.

В тот состав входили Сабина Аширбаева, Алия Асымова, Виктория Горбунова и Екатерина Скорикова. В 2015 году на чемпионате Азии Аширбаева выиграла три бронзовые медали.

Большим достижением стало завоевание лицензии на Олимпиаду-2016 в Рио. Там выступала Аширбаева и заняла 12-е место.

2017-й: мы стали чемпионами Азии в командном зачете. Это было в Астане. В отдельных видах у Сабины два золота, а у Алины Адилхановой – нашей молодой и перспективной гимнастки – бронза в упражнении с мячом. В этом году основным стартом будут Азиатские игры. Они пройдут в Индонезии в конце августа. К ним мы сейчас и готовимся.

– В свое время знаменитый тренер Ирина Винер взяла вас к себе после того, как вы удивили ее на одном из соревнований. Наше сегодняшнее поколение гимнасток такого впечатления на нее не производит?

– Ну как бы вам сказать? (После паузы.) Когда выступала Сабина, Ирина Александровна ее хвалила. Говорила, что это хорошая гимнастка, перспективная. По мере возможности мы приезжаем в Москву на сборы, но постоянно там Сабина не тренируется, занимается в Казахстане. Да, все программы для выступлений мы составляем в Москве.

– Ваш тренер Екатерина Ивановна Панченко говорила, что неожиданное завершение карьеры Анны Алябьевой в 2013 году нарушило процесс смены лидера в сборной. Молодая команда осталась без гимнастки, за которой потянулись бы все остальные. Пока не выступает участница Олимпиады-2016 Сабина Аширбаева. Лидера в сборной снова нет? Анна Алябьева: Хочу троих детей

– Да, мы надеялись, что Аня задержится в спорте подольше. Однако сложилось все так, как сложилось. Незаменимых людей не бывает: ушла одна – пришла другая.

На данный момент первым номером сборной является Адилханова, но она слишком молода и неопытна. Я не готова сказать, что Алина будет работать два олимпийских цикла.

Пусть хотя бы один раз завоюет лицензию для страны, а дальше уже посмотрим, как она будет тренироваться, каким будет ее здоровье. Я, как главный тренер, хочу, чтобы девочки занимались как можно дольше. Но у них не хватает терпения.

Досье “КАРАВАНА”

Юсупова Алия Махсутовна

Родилась 15 мая 1984 года в Шымкенте

Заслуженный мастер спорта Казахстана

Абсолютная чемпионка Азии 2006, 2009 годов и Азиатских игр 2006 года

Участница двух Олимпиад – 2004, 2008 годов

Заслуженный тренер Казахстана

Судья международной категории

Почетный гражданин Южно-Казахстанской области

Награждена орденами “Құрмет” и Национального олимпийского комитета Казахстана

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть