Опубликовано: 180

Неподъемные веса для фаворитов

Неподъемные веса для фаворитов Фото - Арли Чонтей. Фото с сайта НОК РК

Неоднозначными получились итоги чемпионата Азии по тяжелой атлетике в Ташкенте для сборной Казахстана.

С одной стороны, она стала одной из лучших по числу завоеванных медалей, с другой – ее лидеры выступили неудачно.

Турнир в столице Узбекистана стал первым для нашей команды после целого года соревнований в дистанционном формате. Это был старт, в котором разыгрывались квалификационные очки в зачет олимпийского рейтинга. Ему предшествовал чемпионат Казахстана в онлайн-режиме, на котором спортсмены показали ряд высоких результатов. Однако не всем удалось повторить их в Ташкенте. К примеру, трехкратная чемпионка мира Зульфия Чиншанло заняла только 5-е место в категории до 55 кг. На чемпионате Азии она подняла на 4 кг меньше, чем в первенстве страны (правда, там она выступала в весе до 59 кг), что оставило ее за чертой призеров. Основная конкурентка Чиншанло за место в олимпийском составе Раушан Мешитханова также осталась 5-й в категории до 87 кг.

У мужчин после дисквалификации олимпийского чемпиона-2016 Ниджата Рахимова главными претендентами на единственную лицензию в Токио являются Игорь Сон и Ибрагим Берсанов. Однако и они результатами не порадовали. Сон занял 4-е место в категории до 61 кг, а Берсанов – 9-е в весе до 109 кг. Однако, несмотря на то что лидеры остались без медалей, главный тренер сборной Казахстана Бахыт Ахметов остался доволен выступлением команды.

– Задачи на чемпионат Азии ребята выполнили, – заявил он официальному сайту НОК РК. – Мужская сборная стала лидером, женская заняла 4-е место – это отличный результат. После годичного перерыва команда соскучилась по атмосфере настоящих соревнований, каждый спортсмен выложился. Опытные ребята показали свой класс. Порадовала молодежь: для некоторых из них это был первый международный старт, но они не растерялись, отработали каждый подход.

Чемпионом Азии впервые стал 28-летний Арли Чонтей (до 55 кг). Серебряные медали завоевали Аблай Ауелханов (до 55 кг), Нургиса Адилетулы (до 89 кг) и Карина Кузганбаева (до 81 кг), бронзовые – Артем Антропов (до 102 кг), Екатерина Быкова (до 71 кг) и Айзада Муптильда (свыше 87 кг).

Судьба олимпийских лицензий будет решена, когда завершатся все квалификационные старты, включая юниорский чемпионат мира в Ташкенте с 21 по 31 мая. На сегодняшний день из казахстанских штангистов выше всех в мировом рейтинге располагаются Рахимов (62-е место), Денис Уланов (89-е), Берсанов (95-е) и Сон (130-е), у женщин – Чиншанло (30-е), Быкова (167-е), Мешитханова (234-е). Напомню, что на олимпийских соревнованиях в Токио сборная Казахстана может выставить только 2 тяжелоатлетов – одного мужчину и одну женщину.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи