Опубликовано: 460

Новые лица олимпийской сборной Казахстана

Новые лица олимпийской сборной Казахстана Фото - Анастасия Лаврова. Фото с официального сайта НОК РК

Казахстанские спортсмены завоевали еще две олимпийские лицензии. Летом 2021 года в Токио выступят шпажист Руслан Курбанов и представительница настольного тенниса Анастасия Лаврова.

Она – с ракеткой…

В марте столица Катара Доха приняла сразу два лицензионных турнира по настольному теннису. Сначала – мировой, а затем – азиатский. Это был последний шанс для наших мастеров малой ракетки отобраться в Токио-2020. На мировом турнире наш квартет поджидала неудача – Кирилл Герасименко, Айдос Кенжигулов, Анастасия Лаврова и Зауреш Акашева проиграли в первых же матчах. Зато в континентальных соревнованиях всё сложилось удачнее, хотя там разыгрывалось лишь по одной лицензии в мужском и женском одиночном разрядах.

Герасименко остановился в шаге от финала, уступив в 7 партиях сопернику из Узбекистана. Лаврова же пробилась в финал, одержав волевую победу над оппоненткой из Ирана. В решающей 7-й партии Анастасия набрала четыре очка подряд и победила – 12:10.

В главном поединке соревнований Лаврова в 6 партиях (4:2) одолела Мархабо Магдиеву из Узбекистана и завоевала лицензию на Игры-2020.

– Было нелегко справиться с эмоциями и довести матч до победного конца, – призналась Лаврова в интервью официальному сайту НОК РК. – Само попадание на Олимпиаду – это сбывшаяся мечта. Чувства одновременно волнительные и радостные. Ближайшие планы – хорошо отыграть в испанской лиге и подвести себя к Олимпиаде в наилучшей форме.

Напомним, что ранее на олимпийских турнирах по настольному теннису Казахстан представляли Марина Шумакова (Пекин-2008) и Герасименко (Рио-2016). Правда, в соревнованиях они не задерживались, проигрывая в первом же круге.

…Он – со шпагой

Первую олимпийскую лицензию завоевали наши фехтовальщики. Она досталась шпажисту Руслану Курбанову. В Токио-2020 он отобрался по индивидуальному рейтингу Международной федерации фехтования (FIE). Курбанов вошел в шестерку спортсменов, получивших континентальные квоты.

– Очень рад, что завоевал лицензию, – сказал Руслан. – Отбор на Олимпиаду был долгим. С учетом карантина квалификация растянулась на два года.

Руслан Курбанов. Фото с официального сайта НОК РК

Руслан Курбанов. Фото с официального сайта НОК РК

Список ряда будущих олимпийцев был опубликован по итогам этапа Кубка мира, который состоялся в Казани в конце марта. На этих соревнованиях Курбанову далеко пройти не удалось, зато там успешно выступил Эльмир Алимжанов. Он победил нескольких сильных соперников, включая олимпийского чемпиона-2016 Пак Сан Ёна из Южной Кореи. В полуфинале Алимжанов был близок к победе над действующим чемпионом мира Гергеем Шиклоши.

Судьбу встречи решил один укол в пользу венгерского шпажиста – 15:14. Алимжанову досталась бронзовая медаль.

– Обидно уступить в один укол, но такое случается, – признался Эльмир. – Для меня эти соревнования стали праздником. У нас же целый год не было никаких турниров, даже республиканских. Поэтому я просто наслаждался фехтованием, получал удовольствие. Давно не брал медалей на этапах Кубка мира, так что выступлением доволен.

В сборной Казахстана по фехтованию надеются, что лицензия Курбанова не останется единственной. С 25 по 27 апреля в Ташкенте пройдет азиатский отборочный турнир в разных видах оружия.

К борьбе готовы!

Аналогичный континентальный турнир, но среди борцов, пройдет на следующей неделе в Алматы. С 9 по 11 апреля во Дворце спорта имени Балуана Шолака будут разыграны билеты в Токио-2020 в олимпийских весовых категориях в вольной, греко-римской и женской борьбе. Сборная Казахстана сейчас имеет на руках 8 из 18 возможных лицензий. Все они были добыты в сентябре 2019 года на чемпионате мира в Нур-Султане.

Двух лицензий для полного состава (6 человек) не хватает вольникам. По словам главного тренера сборной Казахстана по этому виду борьбы Асета Серикбаева, он уже определился с теми, кто вступит в спор за эти квоты. В категории до 86 кг на ковер выйдет Азамат Даулетбеков – серебряный призер чемпионата Азии 2017 года и бронзовый – 2018-го. В самой же тяжелой категории – до 125 кг – тренерский штаб сборной надеется на чемпиона Азии-2020 Юсупа Батырмурзаева.

Добавим, что на данный момент только по две лицензии из 6 возможных имеют наши женщины, а также борцы греко-римского стиля. Перед ними также стоит задача собрать все недостающие путевки в Токио-2020.

Мяч валится из рук

К сожалению, предстоящая Олимпиада пройдет без наших гандболисток. В Азиатском регионе сложилась любопытная ситуация. В сентябре в континентальном отборочном турнире 6 сборных разыграли одну путевку в Токио-2020. Ее легко забрала команда Южной Кореи. Сборные же Китая и КНДР получили дополнительный шанс квалифицироваться через мировой отборочный турнир. Однако обе команды по разным причинам отказались от участия в этих соревнованиях. Так же, как и все остальные азиатские сборные, за исключением казахстанской. Вот так неожиданно судьба дала нашей женской сборной по гандболу вторую возможность отобраться на Олимпиаду.

В венгерском Дьоре две лицензии оспаривали четыре команды, в том числе и казахстанская. В первый же день наша сборная потерпела крупное поражение от хозяек площадки (19:46), после чего проиграла двум другим соперницам – командам России (26:33) и Сербии (30:42), заняв последнее место. Напомним, что женская сборная Казахстана по гандболу выступала на Олимпийских играх в 2008 году.

Олимпиада без иностранных зрителей

Впервые в истории Олимпийские игры пройдут без иностранных зрителей. Соревнования в Токио смогут посетить только жители Японии. Такое решение 20 марта принял оргкомитет Олимпиады после встречи с главами Международного олимпийского комитета (МОК) и Международного паралимпийского комитета (МПК). Причина – сложная ситуация с распространением коронавируса.

“Для нас главным приоритетом остается безопасность всех людей, – заявил президент МОК Томас Бах. – Решение отказаться от присутствия на трибунах иностранных зрителей далось нам трудно. Однако его надо уважать”. Деньги за приобретенные зарубежными болельщиками билеты (а их было выкуплено уже 630 тысяч) организаторы обещают вернуть. При этом Япония все же собирается разрешить въезд в страну примерно 500 волонтерам, которые владеют редкими иностранными языками.

Из-за решения запретить иностранцам посещать олимпийские соревнования экономика Японии потеряет около 1,38 миллиарда долларов.

Исследовательский институт Nomura подсчитал, что такую сумму приезжие туристы готовы были оставить в стране во время Игр. Если же оргкомитет Олимпиады примет решение ограничить количество и местных зрителей на соревнованиях, то это еще больнее ударит по национальному бюджету. Напомним, что из-за переноса Игр на один год и введения антикоронавирусных мер затраты на Олимпиаду выросли до 15,9 миллиарда долларов.

Огонь гас дважды

25 марта стартовала эстафета олимпийского огня. Он был зажжен в греческой Олимпии еще 12 марта прошлого года и доставлен в Японию, где находился целый год. Эстафета началась в префектуре Фукусима, а первыми факелоносцами стали девушки из футбольной сборной Страны восходящего солнца.

В первый же день факел погас от резкого порыва ветра. Пламя было восстановлено от резервной лампады. Случившееся организаторы объяснили неисправной горелкой. Однако на следующий день инцидент повторился. На сей раз это произошло во время передачи огня с одного факела на другой. Причем исчезновение олимпийского символа никто поначалу не заметил, и участник эстафеты практически всю свою часть забега пробежал с холодным факелом. Лишь незадолго до очередного пункта передачи огня сопровождающие заметили казусную ситуацию. Забег сразу остановили, однако повторно зажечь факел удалось не сразу. Мешал сильный ветер.

Первые несколько дней олимпийский огонь путешествовал по приморским городам и деревням Фукусимы, пострадавшим после цунами и катастрофы на атомной станции в 2011 году. Затем факел побывает в остальных 46 префектурах Японии. Эстафета продлится 121 день, и 9 июля огонь прибудет в Токио.

Правда, организаторы оставляют за собой право корректировать маршрут эстафеты. Это будет зависеть от поведения зрителей по пути олимпийского огня. В оргкомитете отметили, что зрители эстафеты должны быть в масках, избегать громких аплодисментов и соблюдать социальную дистанцию. За соблюдением всех санитарных норм строго следит полиция.

Шутка – не воробей

Новый скандал с увольнением произошел в оргкомитете Олимпиады-2020. На этот раз в отставку ушел креативный директор церемоний открытия и закрытия Хироси Сасаки. Его обвинили в сексизме.

66-летний Сасаки предложил, чтобы известная японская актриса Наоми Ватанабе во время церемонии открытия спустилась сверху в костюме свиньи под именем Olympig (игра слов “Olympics” (Олимпийские игры) и “pig” (свинья). Нужно отметить, что тело Ватанабе далеко от стандартов 90-60-90, а сама актриса пропагандирует бодипозитив и борется за изменение норм по фигуре тела в японском шоу-бизнесе.

Своей идеей креативный директор поделился с коллегами в рабочем чате. “Я часто шучу, поэтому невольно считаю, что все понимают мой юмор, – оправдывался потом Сасаки. – Мне показалось, что образ Ватанабе в милом розовом костюме сделает ее еще очаровательнее. Однако коллеги-мужчины меня сразу отчитали”.

Видимо, не только отчитали, но еще и публично поведали о неуместных в современном мире шутках своего начальника.

В результате вся эта история получила огласку и привела к добровольной отставке незадолго до Олимпиады одного из главных организаторов церемонии открытия.

– Нынешняя структура проведения церемоний открытия и закрытия была утверждена в декабре, а до Игр осталось всего 4 месяца, поэтому присутствие Сасаки имело решающее значение для успеха церемоний. Кроме того, он внес значительный вклад в организационный комитет “Токио-2020”. Но, учитывая обстоятельства, я серьезно отнеслась к решению господина Сасаки и приняла его отставку, выразив ему благодарность за его предыдущий вклад, – заявила председатель оргкомитета Сэйко Хасимото, сама получившая эту должность после сексистского скандала с участием своего предшественника Ёсиро Мори.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи