Опубликовано: 180

Cherchez la femme…

Cherchez la femme… Фото - с сайта asia.nikkei.com

Громкий скандал в оргкомитете “Токио-2020” на время затмил олимпийские отборочные состязания. Его глава Ёсиро Мори, допустив неосторожное высказывание, которое сочли оскорбительным для женщин, был вынужден подать в отставку.

Язык и к отставке приведет

До открытия Олимпиады-2020 остается меньше 5 месяцев. Работа по ее организации кипит 24 часа в сутки. Ковидная пандемия мешает составить четкий график проведения отборочных соревнований и разыграть оставшиеся олимпийские лицензии. Время поджимает, на счету каждая минута, и в оргкомитете “Токио-2020” боятся не успеть всё завершить в срок.

Кто будет виноват, если к 23 июля 2021 года, когда должно состояться торжественное открытие Игр, окажется готово не всё? Бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори, занимавший пост главы оргкомитета “Токио-2020”, нашел неожиданный ответ. Оказывается, многие вопросы можно решать быстрее, если бы не… женщины. По мнению Мори, те на заседаниях слишком активны, часто берут слово, долго выражают свои мысли, отчего деловые встречи затягиваются. Экс-премьер привел в пример федерацию регби Японии, в которой он долго работал в качестве президента. Так там после увеличения в штате числа женщин заседания стали длиться вдвое дольше.

Дополнительная нагрузка

Допускаю, что свои слова Мори произносил без всякого желания задеть женщин, но резонанс они вызвали большой. Глава оргкомитета сразу извинился, МОК посчитал это достаточным и закрыл вопрос. Однако после того, как более 500 волонтеров и 3 факелоносца эстафеты огня отказались участвовать в олимпийских мероприятиях, к инциденту пришлось вернуться.

Чтобы успокоить общественность и продолжить работу оргкомитета, Мори со словами: “Я принес большие неудобства своими неподобающими высказываниями и не должен быть помехой для подготовки к Олимпиаде” – подал в отставку.

Новым председателем оргкомитета “Токио-2020” назначена известная в прошлом спорт­сменка Сейко Хасимото. Она участвовала в 7 Олимпиадах как конькобежка и велогонщица, а на Белых Играх-1992 в Альбервиле завоевала бронзовую медаль. После завершения спортивной карьеры Хасимото ушла в политику, а в сентябре 2019 года возглавила созданное под Игры-2020 целое министерство по проведению Олимпиады и Паралимпиады. С прошлой недели она получила дополнительную нагрузку.

Единственная игровая

По всему миру продолжаются олимпийские лицензионные старты. Окончательно определился состав участников ватерпольного турнира. Женская сборная Казахстана, к сожалению, не сумела пробиться на Олимпиаду. В отборочном турнире, который прошел в Италии и где разыгрывались 2 лицензии, она заняла только 6-е место. Таким образом, из игровых видов спорта Казахстан имеет путевку в Токио-2020 только в мужском водном поло. Она досталась нам как победителям Азиады-2018, хотя изначально золото континентальных Игр такой возможности не предусматривало. Принцип допуска к Олимпиаде изменили после отмены азиатского отборочного турнира, который должен был состояться в феврале 2020 года в Нур-Султане.

Напомню, что наша мужская команда сыграет на Олимпиаде четвертый раз. Свой лучший результат она показала в 2000 году в Сиднее, когда заняла 9-е место.

На двух других Играх, в 2004-м в Афинах и 2012-м в Лондоне, она оказывалась 11-й. В Токио сборная Казахстана на групповом этапе сыграет с командами Австралии, Хорватии, Сербии, Испании и Черногории. Отметим, что на Играх-2016 сборные Сербии и Хорватии встречались в финале (сербы победили со счетом 11:7), а черногорцы заняли 4-е место, в матче за бронзу проиграв всего 2 мяча итальянцам (10:12).

Регбистки и гандболистки

Сохраняют шансы попасть на Олимпиаду женские сборные Казахстана по регби-7 и гандболу. У регбисток заключительный отборочный турнир запланирован на июнь в Монако. Там соберутся 12 команд (в том числе казахстанская) и разыграют 2 оставшиеся олимпийские вакансии. На днях наша сборная завершила двухнедельный тренировочный сбор в Шымкенте.

Сегодня должны завершить сбор и гандболистки. С 8 февраля в Алматы девушки работали над своей физической формой. Она им понадобится через месяц в Черногории. Там с 19 по 21 марта сборные Казахстана, Норвегии, Румынии и Черногории разыграют 2 олимпийские путевки. Напомню, что наша гандбольная команда однажды в истории участвовала в Играх, заняв в Пекине-2008 10-е место.

Боксеры определились

МОК отменил мировой отборочный турнир по боксу, запланированный на июнь в Париже. Оставшиеся неразыгранными лицензии будут распределены на основании рейтинга, который примет окончательный вид после завершения всех континентальных отборочных соревнований. Для нас французский турнир был важен как возможность увеличить состав женской команды, поскольку азиатский турнир успели провести до пандемии. Однако по рейтингу никто из казахстанских девушек на Олимпиаду не проходит.

Таким образом, в Токио с большой долей вероятности отправится только Надежда Рябец (до 75 кг), завоевавшая лицензию в марте 2020 года на континентальном турнире в Аммане.

Там же мужская сборная Казахстана собрала полный комплект именных олимпийских путевок: Сакен Бибосынов (до 52 кг), Серик Темиржанов (до 57 кг), Закир Сафиуллин (до 63 кг), Абылайхан Жусупов (до 69 кг), Абильхан Аманкул (до 75 кг), Бекзад Нурдаулетов (до 81 кг), Василий Левит (до 91 кг) и Камшыбек Кункабаев (свыше 91 кг). Рябец в эти дни в составе женской команды участвует в международном турнире в Болгарии, а большинство наших ребят-олимпийцев выступят на следующей неделе в Испании. В состав не попали только Бибосынов и Кункабаев, которые должны были боксировать на соревнованиях в Турции. Однако этот старт отменили, и теперь двум нашим спорт­сменам подыскивают другой турнир.

Надежда на родные стены

У борцов основные лицензионные события впереди. Надежды сборной Казахстана связаны с двумя апрельскими домашними турнирами в Алматы – континентальным отборочным (9–11 апреля) и чемпионатом Азии (13–18 апреля). Первый из них даст по две лицензии на Игры-2020 в каждой весовой категории, результаты второго пойдут в личный рейтинг борцов, который также важен для попадания на Олимпиаду. Ближайший же турнир для сборных Казахстана по 3 видам борьбы (рейтинговый) пройдет 4–7 марта в Риме.

Пока лучше других чувствуют себя “вольники”. У них 4 лицензии из 6 возможных. По 2 олимпийские путевки у представителей греко-римской и женской борьбы.

Поскольку лицензии не именные, то олимпийский состав будет формироваться тренерами по результатам внутренних соревнований.

Для дзюдоистов главным мерилом остается положение в мировом рейтинге. Он служит единственным критерием при распределении олимпийских путевок. Пока в число тех, кто проходит по рейтингу в Токио-2020, входят Елдос Сметов, Гусман Кыргызбаев (оба – до 60 кг), Ерлан Серикжанов, Елдос Жумаканов (оба – до 66 кг), Жансай Смагулов (до 73 кг), Ислам Бозбаев (до 90 кг). По континентальной квоте на Олимпиаду может отобраться Дидар Хамза (до 81 кг). Поскольку сборная может быть представлена в любой категории только одним спортсменом, то в двух самых легких весах кому-то из казахстанских дзюдоистов придется потесниться.

У девушек ситуация с путевками на Игры нерадужная. Всё идет к тому, что в Токио отправится только Отгонцэцэг Галбадрах (до 48 кг).

На прошлой неделе в Тель-Авиве состоялся крупный турнир по дзюдо серии “Большой шлем”. В призеры пробился только Кыргызбаев, завоевавший бронзовую медаль.

Теннисные условности

Свой “Большой шлем” ра­зыграли и теннисисты. Первый в году турнир этой категории, Открытый чемпионат Австралии, растянулся на длительный срок. Квалификация прошла еще в середине января, после чего из-за пандемии соревнования были приостановлены на 3 недели. Из казахстанцев в основную сетку пробились 6 человек, но только двоим удалось добраться до третьего круга. Там Юлия Путинцева проиграла 5-й ракетке турнира украинке Элине Свитолиной, а Зарина Дияс – посеянной 14-й испанке Гарбинье Мугурусе. Во втором круге завершили выступления Елена Рыбакина и Александр Бублик, а Михаил Кукушкин и Ярослава Шведова потерпели поражения в первых же матчах.

Олимпийские лицензии в теннисе будут раздаваться на основании мирового рейтинга по данным на 7 июня 2021 года. Путевки получат первые 56 игроков одиночного разряда у мужчин и женщин, но не более 4 человек от одной страны.

Остальные 8 мест будут распределены дополнительно. Места в парном рейтинге будут приниматься во внимание при определении участников Олимпиады в соревнованиях дуэтов.

На сегодняшний день в первую сотню мирового рейтинга у девушек входят Рыбакина (23-е место), Путинцева (28-е) и Дияс (84-е), а у мужчин – Бублик (46-е) и Кукушкин (94-е). Однако Рыбакина не сможет сыграть в Токио-2020, пока не выступит хотя бы раз в составе сборной Казахстана в командных соревнованиях Billie Jean King Cup. Это может произойти 16–17 апреля, когда наша женская команда встретится в Кордове со сборной Аргентины.

42 лицензии

По данным НОК РК, на начало 2021 года в активе сборной Казахстана 42 олимпийские лицензии. Помимо вышеназванных спортсменов и команд их также имеют:

Легкая атлетика (3): Ольга Рыпакова (тройной), Георгий Шейко (ходьба), Айман Ратова (ходьба).

Плавание (2): Дмитрий Баландин (100 м брасс, 200 м брасс).

Плавание на открытой воде (1): Виталий Худяков.

Артистическое плавание (1): Александра Немич, Екатерина Немич (дуэт).

Современное пятиборье (2): Павел Ильяшенко, Елена Потапенко.

Спортивное скалолазание (1): Ришат Хайбуллин.

Карате (1): Дархан Асадилов.

Велоспорт (7): Артем Захаров (трек), Сергей Пономарев (трек, кейрин), 4 квоты на шоссе.

Гимнастика спортивная (1): Милад Карими.

Стрельба из лука (4): Ильфат Абдуллин, Денис Ганькин, Санжар Мусаев, командное выступление.

Стрельба стендовая (1): Сарсенкуль Рысбекова.

Стрельба пулевая (1): Юрий Юрков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи