Опубликовано: 320

Олимпийский недобор, недовес, недопрыг…

Олимпийский недобор, недовес, недопрыг… Фото - Елдос Сметов после победы в полуфинале Олимпиады-2016

Казахстанские чиновники искренне удивились, узнав, как мало наши спортсмены завоевали на сегодняшний день олимпийских лицензий.

Атлетам поручено срочно исправить ситуацию, дабы будущим летом не ударить лицом в токийскую грязь.

Конкретно не менее ста

Заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев провел на днях выездное совещание с большим количеством влиятельных спортивных персон и главных тренеров сборных по различным видам спорта. Менее месяца назад он отчитал всех ответственных лиц за неудачи боксеров, борцов и штангистов. Теперь досталось всем остальным.

– До Олимпийских игр осталось восемь месяцев, а наши спортсмены завоевали 21 лицензию. Перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро в аналогичный период их у нас было 45. Перед вами стоит задача завоевать не менее 100 лицензий, – поставил конкретную цель вице-премьер.

Новые критерии отбора

Предолимпийский сезон для многих наших сборных по летним олимпийским видам спорта действительно прошел не так, как планировалось и ожидалось. У каждой неудачи – свои причины. А отсутствие лицензий связано, в числе прочих, с новыми критериями отбора.

К примеру, наши боксеры четыре года назад первую квалификацию в Рио прошли через октябрьский чемпионат мира. На этот раз первенство планеты не было лицензионным. Путевки в Токио можно будет получить в отборочных турнирах. С февраля по апрель пройдут четыре континентальных старта (Азия будет разыгрывать лицензии самой первой в китайском Ухане), а венчает отбор майская мировая квалификация в Париже.

Боксеры, к слову, уже опробовали ринг будущих Игр. Они выступили в Токио на предолимпийском турнире. Туда сборная Казахстана, как и команды еще семи стран, получила приглашение от Международного олимпийского комитета (МОК). Вся наша четверка в полном составе пробилась в финалы. А вот там двоим – Санатали Тольтаеву (до 63 кг) и Римме Волосенко (60 кг) – не повезло, и они остались с серебряными медалями. Победителями же стали Сакен Бибосынов (до 52 кг) и Айбек Оралбай (до 91 кг).

– Организация была полностью со стороны МОК без участия Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). Также будет и во время лицензионных турниров, и во время самой Олимпиады-2020. Судейство велось по очкам. Помимо этого были использованы машинки для ведения счета, – рассказал некоторые подробности соревнований главный тренер сборной РК по боксу Галымбек Кенжебаев.

Родные стены

Другое дело – борцы. У них и чемпионат мира был лицензионным, и провести его удалось дома, в Нур-Султане. Родные стены, естественно, помогли. Хозяева ковра взяли восемь лицензий. Повторить этот результат смогла только Япония, а превзойти – Россия (9).

Право выступить в Токио-2020 для сборной Казахстана завоевали “вольники” Нурислам Санаев (до 57 кг), Даулет Ниязбеков (до 65 кг), Данияр Кайсанов (до 74 кг) и Алишер Ергали (до 97 кг), “греко-римляне” Мейрамбек Айнагулов (до 60 кг) и Асхат Дильмухамедов (до 77 кг), а также девушки Валентина Исламова (до 50 кг) и Эльмира Сыздыкова (до 76 кг). Поскольку лицензии не именные, заработавшие их борцы не гарантировали себе попадание в олимпийский состав.

Будут в борьбе и дополнительные отборочные турниры, запланированные на весну. Как и у боксеров, сначала пройдут четыре континентальных старта (азиатский – с 27 по 29 марта в китайском Сиане), а последний шанс спортсменам предоставят в апреле – мае на общем турнире в Софии.

Случайных людей не будет

Если в борьбе олимпийский состав будет формировать тренерский штаб сборной, то в дзюдо все решает мировой рейтинг – случайных людей в столице Японии не будет. Главное – к 30 мая 2020 года, когда опубликуют списки лучших в каждой категории, попасть в число первых 18 в своем весе.

Наверное, можно не переживать за спортивное будущее Елдоса Сметова. Экс-чемпион мира и сереб­ряный призер Рио-2016 возглавляет олимпийский рейтинг в категории до 60 кг. В том же весе выступает другой сильный дзюдоист из Казахстана Гусман Кыргызбаев. Они боролись друг с другом на последнем чемпионате мира в Токио. Тогда на кону была бронзовая медаль, и досталась она более титулованному Сметову. Зато Кыргызбаев недавно выиграл золото на турнире Большого шлема в Абу-Даби и поднялся в рейтинге на 6-е место. Правда, чтобы поехать в Токио, ему надо обойти Сметова – в каждой категории страна может быть представлена только одним спортсменом.

Из других дзюдоистов в предварительный олимпийский список входят Ерлан Серикжанов, Елдос Жумаканов (оба – до 66 кг), Жансай Смагулов (до 73 кг, по континентальной квоте), Дидар Хамза (до 81 кг), Ислам Бозбаев (до 90 кг) и Отгонцецег Галбадрах (до 48 кг). До часа икс у тех, кто пока не проходит отбор на Игры-2020, будет немало турниров самого разного ранга. Их результаты пойдут в олимпийский зачет.

Звезды светят тускло

Рейтинг на этот раз взят за основу отбора и у штангистов. Если раньше тяжелоатлеты могли выступить раза два-три в год, то теперь они вынуждены ездить по соревнованиям разных категорий. Там спортсмены набирают баллы, формируя рейтинги в отдельных весовых категориях.

Конкуренция в сборной Казахстана за билеты до Японии высока как никогда. Ведь лицензий у нас всего две. Женская с большой долей вероятности достанется трехкратной чемпионке мира Зульфие Чиншанло. Она сейчас седьмая в весе до 55 кг. Ближайшая ее соперница Екатерина Быкова не входит даже в двадцатку в своей категории.

У мужчин впереди всех не Илья Ильин или Ниджат Рагимов, а вице-чемпион мира-2018 Арли Чонтей (55 кг). Самые же яркие звезды пока светят тускло: четырехкратный чемпион мира Ильин только 16-й в категории до 102 кг, а победитель Олимпиады-2016 Рагимов и вовсе 28-й в весе до 73 кг.

Последний турнир с участием наших штангистов прошел недавно в белорусском Гомеле. Там Рагимов и Быкова победили, а Чиншанло завоевала бронзовую медаль.

Гимнастика, стрельба, велоспорт

Отечественная спортивная гимнастика пропустила Олимпиаду в Рио. На следующий год она возвращается в лице Милада Карими. Олимпийскую лицензию он завоевал месяц назад на чемпионате мира в Штутгарте. Карими вышел в финал личного многоборья и занял там 21-е место.

В ближайшие дни он вернется в Германию, где пройдет этап Кубка мира. Вместе с ним в многоборье выступит Аким Мусаев, а в упражнении на коне за медаль поборется Нариман Курбанов.

Неплохо сложился сезон с точки зрения олимпийских лицензий у казахстанских велогонщиков. Место в олимпийском составе, победив в чемпионате Азии, завоевал Евгений Гидич. Кроме того, 19-е место сборной РК в мировом командном рейтинге должно обеспечить ее тремя олимпийскими квотами.

– Для нас этот сезон был важен с точки зрения борьбы за олимпийские лицензии, – рассказал в интервью НОК генеральный менеджер “Astana Pro Team” Александр Винокуров. – Мы стремились к тому, чтобы все наши гонщики старались набрать как можно больше очков для страны. По предварительному подсчету у нас должно быть три квоты в групповой шоссейной гонке. Надеюсь, вскоре это будет подтверждено.

В эти дни в Дохе проходит лицензионный чемпионат Азии по пулевой и стендовой стрельбе. Для сборной Казахстана, не имеющей пока ни одной олимпийской путевки, это, по сути, главный старт сезона. В столицу Катара отправилась внушительная делегация стрелков – порядка тридцати человек. Среди них – Зауреш Байбусинова, которой в следующем году исполнится 50 лет. Вместе с ней в команде по стрельбе из пистолета – 17-летняя Ирина Лактионова. Есть в сборной отец и сын Мухамедиевы – действующие спортсмены: стендовики 45-летний Владислав и 21-летний Руслан.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров