Опубликовано: 6400

Для чего казахстанские спортсмены меняют имена и фамилии

Для чего казахстанские спортсмены меняют имена и фамилии

В олимпийской заявке сборной Казахстана по вольной борьбе появилось новое имя. Лидер команды в весовой категории до 57 кг Артас Санаа (на фото) изменил свои паспортные данные, став Нурисламом Санаевым. “КАРАВАН” вспоминает случаи, когда казахстанские спортсмены по тем или иным причинам брали себе новые имена и фамилии.

Шпионский роман

Тяжелая атлетика

Цзао Чан Лин – Зульфия Чиншанло

Яо Мейлин – Майя Манеза

Когда в 2007 году в зале тяжелой атлетики появились две юные китайские спортсменки, на них поначалу никто не обратил внимание. Журналисты, время от времени забегавшие на тренировки, прежде всего, обращались к звездам помоста, от которых ждали олимпийских медалей Пекина, – Илье Ильину, Владимиру Седову, Марии Грабовецкой.

Поэтому неудивительно, что результаты мартовского открытого Кубка Казахстана-2008 стали настоящим шоком. Выступавшие вне конкурса, поскольку не имели еще нашего паспорта, 14-летняя Цзао Чан Лин (до 53 кг) и 22-летняя Яо Мейлин (63 кг) просто уничтожили своих соперниц. Цзао Чан Лин в сумме двоеборья подняла на 9 кг больше, чем победительница турнира Камиля Багаутдинова, а Яо Мейлин выиграла у Маргариты Черезовой 56 кг! Выступавшая в категории до 63 кг китаянка показала результат лучше, чем лидер сборной в весе до 75 кг Татьяна Хромова.

 

 

Судьба девушек из Поднебесной была решена. Их стали срочно натурализовывать. Все происходило, как в шпионском романе. Спортсменкам дали новые имена – Зульфия Чиншанло и Майя Манеза, придумали легенду, что первая родилась в Алматы, а вторая – в Бишкеке, но в юном возрасте родители их якобы увезли в Китай. Девушкам даже национальность сменили, вместо китаянок сделав дунганками.

С Манезой все вопросы хотели решить до Пекинской Олимпиады – не успели. Зато потом экс-китаянки триумфально прошагали по мировому тяжелоатлетическому помосту. Чиншанло выиграла три чемпионата мира и Олимпиаду в Лондоне, Манеза к двум золотым медалям с первенства планеты также добавила первое место на Играх-2012. К сожалению, обе оказались в центре допингового скандала с перепроверкой лондонских проб и могут теперь лишиться всех титулов. Видимо, никого из них мы больше в деле не увидим. 30-летняя Манеза полностью погрузилась в семейную жизнь, выйдя замуж за бывшего штангиста Вячеслава Ершова и родив сына, а Чиншанло, которой сейчас 23, обручена с молодым человеком из Китая.

Синьцзян-Уйгурский кулак

Бокс

Ханати Силаму – Канат Ислам

Один из сильнейших отечественных боксеров-профессионалов родился в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, где проживает большая казахская диаспора. В зал пришел по примеру своего брата Талгата и за четыре года преодолел путь от новичка до члена сборной СУАР.

 

 

В 19 лет Ханати Силаму поехал в Афины на Олимпийские игры, но потерпел поражение еще на предварительной стадии. Зато спустя четыре года в Пекине он дошел до полуфинала, где его остановил кубинец Карлос Банто. За год до олимпийской бронзы Силаму завоевал медаль той же пробы на чемпионате мира в Чикаго, не пустив на пьедестал будущего олимпийского чемпиона Бахыта Сарсекбаева.

В 2010 году боксер вернулся на свою историческую родину, получил паспорт гражданина Казахстана, в который вписал свое новое имя – Канат Ислам. Под ним он удачно выступал за клуб “Астана Арланс”, под ним одержал уже 31 победу в 31 бою на профессиональном ринге. Сегодня 31-летний Ислам обосновался в США, владеет поясом чемпиона Латинской Америки по версии WBA в первом среднем весе, планирует в августе новый бой, а пока помогает казахстанским боксерам готовиться к Олимпиаде.

Фальшивый паспорт

Футбол

Жасур Нарзикулов – Жасулан Декханов

В 2005 году в Шымкенте объявился способный молодой вратарь. Парень, которому только исполнилось 18 лет, вытеснил к концу сезона из состава “Ордабасы” 32-летнего Олега Горвица, став номером один в команде. “Лимитчика” тут же перехватил богатый в то время “Актобе”, а сам Жасулан Декханов своей игрой заслужил вызов в сборную. Он даже успел провести за нее три матча – во время декабрьского турне 2006 года по Таиланду против Сингапура и местной сборной, а в марте 2007-го – в Шымкенте на Кубке Алма-ТВ против Киргизии. Главный тренер Арно Пайперс не скрывал радости – у основного голкипера Давида Лории появился надежный дублер.

Однако скандал грянул как гром среди ясного неба. Наши журналисты поставили под сомнение возраст двух футболистов “Мегаспорта” – Мадияра Муминова и Тимура Калмуратова. Выяснилось, что клуб, подавая заявку для участия в чемпионате страны, занизил возраст этих игроков. Случай бумерангом ударил по Декханову. Оказалось, что вратарь играет в Казахстане по фальшивому паспорту. На самом деле он – гражданин Узбекистана Жасур Нарзикулов, и не 1987-го, а 1984 года рождения.

Дело было громким. Футболиста отстранили от матчей чемпионата, и он от греха подальше уехал на родину. Там Жасур поиграл около четырех лет, а потом вернулся в Казахстан уже на законных основаниях с узбекским паспортом. Сегодня 32-летний Нарзикулов выступает за “Атырау” и считается одним из лучших вратарей премьер-лиги.

Отечественный Мохаммед Али

Вольная борьба

Артас Санаа – Нурислам Санаев

Артас Санаа приехал в Казахстан из России. Там конкуренция в вольной борьбе – не в пример нашей. Уроженец города Чадана, что в Дзун-Хемчикском кожууне Республики Тывы, выступает в самой легкой весовой категории до 57 кг, где у россиян есть такие борцы, как двукратный чемпион мира Виктор Лебедев и действующий чемпион Европы Гаджимурад Рашидов.

Санаа заявил о себе в 21 год, когда стал бронзовым призером турнира Ивана Ярыгина-2012. А спустя два года получил приглашение из Казахстана. Прошло совсем немного времени, и Санаа уже представлял нашу вольную борьбу на чемпионате мира в Ташкенте. Правда, в более тяжелой категории – до 61 кг. В его же родном весе боролся Шакан Шингисов, который лавров не снискал. Зато Санаа дошел до “бронзовой” схватки, где уступил монголу Ням-Очиру Энхсайхану. Спустя год в Лас-Вегасе история повторилась, только на этот раз в категории до 57 кг – Артас в поединке за третье призовое место проиграл другому представителю Монголии, Бехбаяру Эрденебатыну. Но главное, что наш борец завоевал олимпийскую лицензию.

Отобравшись в Рио, как Артас Санаа, он поедет туда, будучи Нурисламом Санаевым. Как рассказали “КАРАВАНУ” в тренерском штабе сборной, борец принял ислам, что и послужило причиной смены имени. История мирового спорта знает немало подобных случаев: великий боксер Мохаммед Али начинал свою карьеру как Кассиус Клей, а баскетболист Фердинанд Алсиндор стал знаменит под именем Карим Абдул-Джаббар.

Правда, во время смены паспорта у Санаева появились небольшие трудности. Пока ему оформляли новый документ и ставили визу, он пропустил в начале июля турниры в Дортмунде и Мадриде. Но сейчас никаких проблем у Нурислама нет.

Австралийская звезда

Баскетбол

Анатолий Боуз – Анатолий Колесников

Игрок баскетбольного клуба “Астана” родом из Алматы. Правда, с мячом он познакомился уже в Нью-Йорке, куда его семья переехала, когда мальчику Толе было шесть лет. Серьезно же заниматься баскетболом он начал в Австралии – там он оказался вместе с родителями в 12 лет.

На Зеленом континенте Анатолий Боуз был звездой местного школьного и студенческого баскетбола: выигрывал трофеи, попадал в различные символические сборные, признавался лучшим игроком своих команд. Завершив учебу, летом 2011 года Анатолий подписал контракт с “Сидней Кингз” и в первый же сезон Национальной баскетбольной лиги Австралии был назван ее лучшим новичком. Казалось, путь в сборную этой страны для него открыт. Однако Боуз не имел гражданства Австралии, а в 2012 году и вовсе уехал в Казахстан. Здесь он принял приглашение “Астаны” и вернул себе данную ему при рождении фамилию Колесников. Сегодня Анатолий продолжает играть за столичный клуб, а также входит в состав сборной, с которой занял четвертое место на Азиатских играх-2014. Семья Колесникова – отец, мать и брат – по-прежнему живет в Австралии под фамилией Боуз.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи