Опубликовано: 8800

Василий Левит: Я не вправе судить о том, кто победил…

Василий Левит: Я не вправе судить о том, кто победил… Фото - kfb.kz

Героев закончившейся Олимпиады в Астане встретили с размахом. Особо отметили серебряного призера, боксера Василия Левита, которого, по мнению многих казахстанцев, лишили золотой медали. После встречи он уехал домой на новом внедорожнике в новую квартиру, ключи от которой вручил ему аким столицы Асет Исекешев. Решено также, что Василий Левит получит денежную награду от Федерации любительского бокса Казахстана как чемпион Игр.

Пока призеры и победители купаются в лучах заслуженной славы, трудно судить о том, что же произошло на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Отняли у Василия Левита победу или нет – об этом еще долго будут говорить. Однако мнение российского тренера Эдуарда Кравцова, что у казахстанцев отняли две победы, со счетов трудно сбросить.

О том же сказал и известный российский комментатор Александр Беленький, который в своем блоге “Олимпийское послевкусие” написал: “Имел несчастье комментировать в прямом эфире финальный бой нашего Евгения Тищенко с Василием Левитом из Казахстана в первом тяжелом весе и даже не сказал, что думал, а только намекнул, что, по-моему, лучше все-таки был Левит, но гнев вызвал неслабый. Даже несколько доносов, насколько я знаю, на меня написали (...). Однако не все в этом бою было плохо. Прекрасно повел себя Василий Левит, да и Евгений Тищенко показал себя после боя очень достойным человеком”.

В этих словах Беленького и есть, на мой взгляд, объяснение того, почему так горячо приветствовали Василия Левита не только казахстанские болельщики, но и зрители в олимпийском зале. Бой видели многие, на взгляд большинства сидевших в зале и спортивных специалистов, победил наш спортсмен. Однако судьи отдали победу его сопернику. Во время награждения Тищенко стали освистывать, а Левит жестами попросил публику успокоиться.

В канун Олимпиады мы с ним стали друзьями в “Фейсбуке”. Не скрою, меня очень удивило и обрадовало то, что, несмотря на занятость, Василий находил время вступать в переписку. Согласитесь, такое отношение к другим заслуживает уважения, а потому его поступок, когда он просил болельщиков не освистывать соперника, лично меня не удивил.

Для победы важна полная отдача

Левит родился в селе Федоровка Костанайской области. Заниматься боксом начал с 5-го класса. В 21 год стал чемпионом Азии. Но после наступил временный спад. Вот с этого и начался наш разговор.

– Василий, вы ярко начали, выиграв в 21 год чемпионат Азии. Потом произошел спад, и вы выпали из сборной страны. Что случилось тогда?

– Ничего не случилось. Просто я выпал на время из сборной. (На самом деле тогда Василий пережил нелегкий период в личной жизни, однако об этом говорить он не любит и это его право. – А. О.)

– Как вы сумели преодолеть полосу неудач, за счет чего?

– Изменился сам, по-другому стал относиться ко всему. В общем, повзрослел.

– Ваше мнение, за счет чего нужно побеждать?

– В первую очередь, за счет интеллекта боксерского, а второе – это полная отдача себя своей работе.

– В одном из интервью вы сказали, что верите в Бога. Это помогает?

– Я не могу сказать, помогает или нет. У всех свои причины верить в Бога.

– На Олимпиаде в Рио вы стали первым боксером из Казахстана, выступавшим в весе до 91 килограмма. Это как-то давило на вас?

– Нет, никак не давило. Я вообще об этом не думал.

– Кто из знаменитых боксеров мира, побеждавших в этой весовой категории, для вас является примером? Мухаммед Али, например, Форман, Фрейзер или кто-то другой?..

– Честно, у меня кумиров нет.

– Многие, кто смотрел финальный бой на Олимпиаде, считают, что победу у вас украли. Сейчас, когда страсти остыли, что сами скажете об этом? Вы видели видео боя?

– Я не вправе судить о том, кто победил. Не подняли руку – значит, я не победил. Когда тебе подняли руку, ты выиграл, а когда нет – выходит, ты не все сделал для победы. Значит, надо продолжать работать, чтобы выиграть.

– Что двигало вами, когда вы просили болельщиков не освистывать Тищенко?

– Я отвечаю за себя, за свои действия. Во-первых, боксерская солидарность, мне было бы неприятно, если бы меня освистывали.

– Говорят, что ряд международных промоутеров готовы подписать с вами контракты.

– Не знаю ничего об этом.

– Ваши планы после Олимпиады? Перейдете в профессиональный бокс?

– Сначала я хочу отдохнуть, а потом спокойно подумать, чем мне заниматься дальше. Все будет зависеть от того, кто и какое предложение сделает.

– Василий, у вас диплом юриста. В будущем собираетесь связать свою жизнь с юриспруденцией?

– Возможно.

– Ваш брат является заместителем главы администрации Копейска. Вы не собираетесь переехать в Россию?

– Нет. Вам поклясться?

– Как вы приняли решение выплатить вам призовые как олимпийскому чемпиону?

– Я не знаю, почему так, и кто принял такое решение. Но, конечно, обрадовался. Мне приятно, что так отмечают человека за то, что он сделал для сборной, для Казахстана.

– Вы как-то сказали, что одной из прочитанных книг была “Божественная комедия”. Согласны с тем, что сам человек: лишь он – источник бед?

– Полностью согласен. Источник бед – лишь сам человек.

– Насколько близка вам другая цитата из этой книги: “Поверь – когда в нас подлых мыслей нет. Нам ничего не следует бояться. Зло ближнему – вот где источник бед. Оно и сбросит в пропасть, может статься”?

– Конечно, близко это выражение, оно ведь библейское и призывает быть милосердным, прощать людям многое.

– Говорят, что Евгений Тищенко готов встретиться с вами на профессиональном ринге. Что скажете об этом?

– Не знаю, мне никто ничего не говорил. Смотря какой гонорар станут предлагать.

“Рыться в книгах и играть в футбол”

Российский спортивный портал Sports.ru составил список боксеров, которые в будущем могут показать такие же результаты, как Майк Тайсон, к примеру. Из казахстанских боксеров в этот список попал и Василий Левит. Это еще один из бонусов, которые он получил после Олимпиады. Мне же было интересно, как Василий ответит на вопросы знаменитого опросника, который еще называют исповедью Карла Маркса (Маркс отвечал на вопросы, составленные его дочерьми). Думаю, что этот блиц откроет нашего героя с новой стороны.

– Василий, какое достоинство вы больше всего цените в людях?

– Честность.

– А в мужчинах?

– Когда он держит слово.

– Достоинство, которое больше всего цените в женщине?

– Верность.

– Ваша отличительная черта?

– Стараюсь все прощать.

– Ваше любимое занятие?

– Рыться в книгах и играть в футбол.

– Ваша любимая книга?

– “Робинзон Крузо”.

– Ваш любимый герой?

– Геракл.

– Ваши любимые цветы?

– Ромашки. Из всех выделяю их.

– Ваш любимый цвет?

– Цвета любимого нет.

– Ваше любимое имя?

– Татьяна – так зовут мою маму.

– Ваша любимая еда?

– Все домашнее.

– Ваше любимое изречение?

– Не люблю изречений.

– Ваша любимая цитата?

– Нет любимых цитат…

P. S. Я не знаю, как сложится в дальнейшем жизнь Василия Левита, но в одном уверена: человек с таким нравственным стержнем добьется еще многого.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи