Опубликовано: 1600

Отбор казахстанских боксеров на Олимпиаду-2020: состав, расписание и прямые трансляции

Отбор казахстанских боксеров на Олимпиаду-2020: состав, расписание и прямые трансляции Фото - pixabay.com

Большой гид по первому важному старту года в главном медаленосном казахстанском виде спорта.

В марте сборная Казахстана по боксу начала борьбу за лицензии на Олимпиаду-2020, региональный отборочный турнир пройдет в Иордании.

Медиа-портал Caravan.kz сообщает своим читателям составы мужской и женской сборных, представляющих нашу страну на предстоящем турнире. Также мы публикуем последние новости, связанные с этими соревнованиями.

Главный тренер национальной сборной по боксу Галымбек Кенжебаев ранее объявил состав команды, которая 3 марта стартует на лицензионном олимпийском турнире для стран Азии и Океании в Иордании:

  • В весовой категории до 52 килограммов Казахстан будет представлять бронзовый призёр чемпионата мира 2019 года Сакен Бибосынов.



    Сакен Бибосынов выступает в наилегчайшей весовой категории. В любительском боксе выступает с 2015 года. На чемпионате мира 2019 года в Екатеринбурге Сакен дошёл до полуфинала, в котором уступил индийскому боксёру Амиту Пангалу, тем самым завоевал бронзовую медаль первенства планеты.
     
  • В весе до 57 килограммов - победитель ряда международных турниров Серик Темиржанов.

    В одном из интервью Olympic.kz он озвучил свои планы на соревнования.

    - Думаю, выбор меня в состав сборной команды обусловлен результатами международного турнира в Актау. Тогда собрались многие сильные боксеры, в том числе и наши Кайрат Ералиев, Ильяс Сулейменов, Саматали Тольтаев и другие. Я провел четыре встречи и в итоге стал чемпионом. Не так давно выступил в Венгрии на турнире Иштвана Бочкая. Вместе с золотой медалью также получил звание лучшего боксера. До этого на международном уровне я выступал только на чемпионате Азии. Сейчас готовлюсь по специальному плану от главного тренера сборной команды Галымбека Кенжебаева. В Азии сильные боксеры. Мы просматриваем их бои, готовимся на каждого отдельно. Хотя это первое важное соревнование среди взрослых, я готов и в психологическом, и в тактическом плане. Собираюсь там победить, чтобы наш флаг развевался в честь победителя, - сказал Серик Темиржанов.
     
  • В категории до 63 килограммов – серебряный призёр чемпионата Азии 2019 года Закир Сафиуллин.



    Два года назад в одном из интервью журналист назвал Сафиуллина ветераном среди любителей наряду с Бериком Абдрахмановым. Вот что Закир ответил на это:

    - Не знаю, как Берик, но лично я чувствую себя молодым и только раскрывающимся боксером. Ведь я по-настоящему раскрылся совсем недавно - стал чемпионом страны только в 25 лет. До этого возраста я боксировал в другой категории, можно сказать, искал свой оптимальный вес. После его смены налицо улучшение результатов. Думаю, лет пять точно смогу выступать на высоком уровне, где на первом месте у меня стоит успешное выступление на Олимпийских играх. Затем попробую перейти в профессионалы, - сказал Сафиуллин.
  •  
  • В категории до 69 килограммов – бронзовый призёр чемпионатов мира 2017 и 2019 года Аблайхан Жусупов.
  • В весе до 75 килограммов – серебряный призёр чемпионата мира 2017 года, бронзовый призёр Азии Абильхан Аманкул.
  • В категории до 81 килограмма – чемпион мира 2019 года Бекзад Нурдаулетов.
  • В весе до 91 килограмма – призёр чемпионатов мира и Азии, серебряный призёр Олимпийских игр в Рио Василий Левит.
  • В супертяжёлом весе свыше 91 килограмма – двукратный серебряный призёр чемпионата мира и Азии, капитан сборной Камшыбек Конкабаев.

– Все ребята, которые поедут завоевывать лицензии на Олимпийские игры-2020, считаются сильнейшими боксерами, фаворитами сборной. Команда у нас уже опытная. Любой из спортсменов может показать себя с наилучшей стороны, - подчеркнул главный тренер.


Также Галымбек Кенжебаев в свое время рассказывал о том, как было трудно сделать выбор.


– У нас несколько составов национальной сборной. Все ребята практически равны между собой. Есть очень перспективные молодые боксёры. Мы до последнего меняли состав, не зная кому отдать предпочтение, так как есть очень яркие спортсмены, - говорил он.

По ряду объективных причин, таких как мировой рейтинг спортсменов, физическая готовность и выступления на различных турнирах, тренерский совет принял решение, как будет выглядеть сборная Казахстана на лицензионном турнире.

- Подготовка команды проходила в усиленном режиме. Конечно, у нас есть годами сложившаяся своя методика, которой мы придерживаемся. Подготовительные сборы проходили совместно с сильнейшими боксерами Кубы, Англии, Германии. Сейчас проходят последние тренировочные сборы, на которых окончательно приведём ребят в форму и отправимся в Иорданию. Безусловно, там мы постараемся завоевать все лицензии, планируем как минимум шесть. В случае чего у нас еще будет возможность дополучить остальные лицензии на мировом отборочном турнире в Париже в мае, - сказал тренер.

Отборочный турнир в иорданском Аммане проходит со 3 по 11 марта, на нём для боксёров из стран Азии и Океании разыграют 63 лицензии. У мужчин в весе до 52, 57, 63 килограммов именные путёвки в Токио получат по 6 лучших файтеров, в категориях до 69, 75 и 81 килограмма разыграют по 5 лицензий, и в категориях до 91 и свыше 91 килограмма – по 4 лицензии. У женщин в весе до 51 килограмма будет разыграно 6 олимпийских путёвок, в категориях до 57, 60, 69 и 75 килограммов – по 4 лицензии.

Также ранее главный тренер женской национальной сборной по боксу Ерик Алгабек объявил состав команды на лицензионный олимпийский турнир для стран Азии и Океании в Иордании.

– В весовой категории до 51 килограмма Казахстан будет представлять Ангелина Лукас, которая на последних трёх зарубежных международных турнирах завоёвывала золотые медали. Это говорит о том, что она хорошо психологически подготовлена к выездным соревнования, - сказал тренер.

В весе до 57 килограммов выступит Даметкен Келимбет. В этом весе проходил отбор практически до последнего дня. Выбор пал на Даметкен, потому что она хорошо выступила на последнем турнире в Голландии.

В категории до 60 килограммов Казахстан будет представлять Римма Волосенко. Она лидер в этом весе. Я считаю, что на чемпионате мира в Улан-Удэ она не проиграла, а показала хороший бой. На последних двух международных турнирах – карагандинском памяти Галыма Жарлыгапова и в Венгрии – она стала чемпионкой. 

В категории до 69 килограммов в Иорданию отправится Валентина Хальзова, чемпионка мира и финалистка чемпионата Азии. Валя недавно вернулась в сборную после рождения ребёнка. И возвращение такой опытной спортсменки в команду не может не радовать. Хальзова в хорошей форме, на турнире в Нидерландах она провела хороший бой с двукратной финалисткой Олимпийских игр Нушкой Фонтейн.

В весе до 75 килограммов честь страны будет защищать Надежда Рябец. Она недавно перешла ко взрослым из молодежной сборной, бронзовая медалистка молодёжных Олимпийских игр. И вот ей выпал шанс попасть и на Олимпийские игры в Токио.

- Шансы на лицензии есть у всех. Будем также готовиться к мировому этапу, который пройдет в мае в Париже. Там мы представим второй и третий состав, где у нас также есть сильные спортсменки. Возможно, у нас нет такой большой конкуренции, как в мужской сборной. Команда в процессе становления. Но в некоторых весовых категориях мы уже имеем хорошую, здоровую конкуренцию, - добавил тренер.

Стоит напомнить, что казахстанские боксеры в Аммане уже побеждали. В 2013 году столица Иордании принимала чемпионат Азии, где наши спортсмены выиграли семь золотых медалей, а Адильбек Ниязымбетов взял серебро. Без наград остались двое - Ильяс Сулейменов и Кайрат Ералиев.

Из того "золотого" состава трое выступают в профессионалах, кто-то завершил карьеру, а у оставшихся не так много шансов поехать на текущий отбор. Даже у Ералиева, чемпиона мира-2017. Один из самых опытных и техничных боксеров страны никак не может вернуться на свой победный путь и рискует оказаться вне заявки на турнир.

Стоит также отметить, что президент Национального олимпийского комитета РК Тимур Кулибаев встретился с национальными сборными, женской и мужской, в Нур-Султане, где спортсмены проходили финальные сборы перед отъездом на квалификационный олимпийский турнир.

Главные тренеры команд, Галымбек Кенжебаев и Ерик Алгабек, сообщили, что спортсмены набрали хорошую соревновательную форму и готовы к боям за олимпийские путевки. Тяжеловесы Камшибек Кункабаев и Василий Левит рассказали о своих сборах в США и о том, что они переняли из тренировок с профессионалами.

Атлеты поблагодарили президента НОКа за прекрасные условия тренировок и медицинское сопровождение: во Всемирной академии бокса и на столичной тренировочной базе команда теперь может пользоваться услугами и самым современным оборудованием медицинского центра Prosport. Командам предоставили все необходимое, чтобы они могли бороться и побеждать, и они обещали оправдать доверие.

Тимур Кулибаев отметил, что боксеры – одна из главных олимпийских надежд Казахстана.

- Вы - одна из сильнейших сборных в мире. У нас есть огромные традиции и очень большой хороший резерв. Убежден, что вы все завоюете олимпийские лицензии. Девушки впервые будут выступать в пяти весовых категориях. На вас будет смотреть вся страна, все будем за вас болеть. Желаю вам успехов! - сказал глава НОКа.

 

В Аммане разыграют 63 именные олимпийские лицензии.

Поклонники бокса смогут смотреть на Olympic Channel в прямом эфире все бои турнира во всех весовых категориях. Прямые трансляции начнутся 3 марта в 11.00 EET (местное время) и будут сопровождаться комментариями на английском, русском и хинди. Стриминг на olympicchannel.com, а также трансляции в мобильных приложениях и на подключенных устройствах будут доступны по всему миру без ограничений.

Комментировать на английском будут Роналд Макинтош и аналитик Барри Джонс. За русский комментарий ответят Ромаш Гришин и аналитик Вадим Фурсов. Наконец, комментарий на хинди обеспечат Раман Банот и аналитик Рай Кумар Сангх.

Во время четвертьфиналов, полуфиналов и финалов запланированы прямые включения из студии. Вести их будут исключительно женщины: спортивный презентер Орла Ченнауи и двукратная олимпийская чемпионка и член Зала боксерской славы США Кларесса Шилдс.

Мультиплатформенное освещение боксерской квалификации от Olympic Channel предусматривает прямые трансляции всех боев во всех мужских и женских весовых категориях с первого и до последнего дня турнира, комментарии на нескольких языках, обзоры лучших моментов и новости.

Расписание прямых трансляций Olympic Channel, олимпийская квалификация в зоне Азия/Океания (по времени Нур-Султана):

3 марта
7.00-11.00
Предварительные бои: женщины 75 кг / мужчины 63 кг, 75 кг, 81 кг

13.00-17.00
Предварительные бои: женщины 75 кг / мужчины 63 кг, 75 кг, 81 кг

4 марта
7.00 - 10.45
Предварительные бои: женщины 57 кг / мужчины 52 кг, 69 кг, 91 кг

13.00 - 17.00
Предварительные бои: женщины 57 кг, 60 кг / мужчины 52 кг, 69 кг, 91 кг

5 марта
7.00-11.15
Предварительные бои: мужчины 57 кг, 63 кг, 91 кг, 91+ кг

13.00-17.00
Предварительные бои: мужчины 57 кг, 63 кг, 91 кг, 91+ кг

6 марта
7.00 - 11.00
Предварительные бои: женщины 51 кг, 69 кг / мужчины 52 кг, 75 кг

13.00-17.00
Предварительные бои: женщины 51 кг, 69 кг / мужчины 52 кг, 75 кг

7 марта
7.00-11.00
Предварительные бои: женщины 57 кг, 60 кг / мужчины 57 кг, 69 кг

13.00-17.00
Предварительные бои: женщины 57 кг, 60 кг / мужчины 57 кг, 69 кг

8 марта
7.00-11.00
Четвертьфиналы: женщины 51 кг, 69 кг / мужчины 52 кг, 63 кг, 69 кг, 91+ кг

Предварительные бои: мужчины 81 кг
13.00-17.00

Четвертьфиналы: женщины 51 кг, 69 кг / мужчины 52 кг, 63 кг, 69 кг, 91+ кг

Предварительные бои: мужчины 81 кг

9 марта
7.00-10.30
Четвертьфиналы: женщины 57 кг, 60 кг, 75 кг / мужчины 57 кг, 75 кг, 81 кг, 91 кг

13.00-16.30
Четвертьфиналы: женщины 57 кг, 60 кг, 75 кг / мужчины 57 кг, 75 кг, 81 кг, 91 кг

10 марта
7.00-11.00
Полуфиналы: женщины 57 кг, 69 кг / мужчины 52 кг, 63 кг, 69 кг, 75 кг, 81 кг, 91 кг

13.00-17.00
Полуфиналы: женщины 51 кг, 60 кг, 75 кг / мужчины 57 кг, 91+ кг

Бои за путевку: мужчины 69 кг, 75 кг, 81 кг

11 марта
10.00-11.45
Бои за путевку: женщины 51 кг / мужчины 52 кг, 57 кг, 63 кг, 69 кг, 75 кг, 81 кг

13.00-17.00
Финалы: женщины 51 кг, 57 кг, 60 кг, 69 кг, 75 кг / мужчины 52 кг, 57 кг, 63 кг, 69 кг, 75 кг, 81 кг, 91 кг, 91+ кг


Olympic Channel будет медиаплатформой, где болельщики смогут следить за спортсменами, событиями и историями из мира спорта до, во время и после Олимпийских игр в Токио-2020. Вдохновляющие истории, интервью, новости, прямые трансляции, собственные программы и эксклюзивный доступ за кулисы – Olympic Channel подробно осветит все этапы пути в Токио-2020. Olympic Channel доступен онлайн по адресу: olympicchannel.com, а также в мобильных приложениях и на подключенных телеустройствах.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи