Опубликовано: 260

Олимпийский огонь зажгут в тишине

Олимпийский огонь зажгут в тишине Фото - Закир Сафиуллин (справа). Фото с официального сайта НОК РК

Казахстанские боксеры и велогонщики берут очередные олимпийские лицензии, а коронавирус продолжает отменять спортивные мероприятия.

Семеро мужчин…

В этом олимпийском сезоне у боксеров права на ошибку нет. Это в Рио можно было попасть несколькими путями: через чемпионат мира, лицензионные соревнования, рейтинги Мировой серии бокса (WSB) и AIBA Pro Boxing. Шансов же на путевку в Токио всего два: континентальный и мировой отборочные турниры. Первый из них для сборной Казахстана завершился в среду в столице Иордании Аммане.

“Есть цель поехать на Олимпиаду в 8 весовых категориях, в полную силу. А в Аммане мы планируем выиграть 6 лицензий”, – ставил задачи перед турниром главный тренер мужской сборной Галымбек Кенжебаев. Что ж, команда задачу перевыполнила, завоевав 7 олимпийских путевок. Судьба восьмой решалась уже после подписания номера в печать.

В каждой из 8 весовых категорий разыгрывалось от 4 до 6 лицензий. Другими словами, гарантировать выступление в Токио-2020 должно было попадание в полуфинал соревнований в Аммане. С этой задачей справились семеро наших боксеров.

Среди них, к примеру, Василий Левит (до 91 кг) – серебряный призер Игр-2016, чье поражение в финале той Олимпиады от россиянина Евгения Тищенко вызвало грандиозный скандал. Также имеет олимпийский опыт Абылайхан Жусупов (до 69 кг). С чемпионатов мира медали привозили Абильхан Аманкул (до 75 кг), Бекзад Нурдаулетов (до 81 кг) и Камшыбек Кункабаев (свыше 91 кг). Оправдали надежды тренерского штаба Серик Темиржанов (до 57 кг) и Закир Сафиуллин (до 63 кг). До полуфинала не добрался только Сакен Бибосынов (до 52 кг). Однако у бронзового призера чемпионата мира-2019 оставался шанс квалифицироваться в Токио через дополнительный бой на турнире в Аммане, поскольку в его категории Азии отводилось 6 лицензий.

…и одна девушка

Параллельно с мужским лицензионным турниром там же, в Иордании, проходили и женские соревнования. Из пяти весовых категорий наши девушки-боксеры пробились в полуфинал только в одной – до 75 кг, где желанный пропуск на Игры-2020 завоевала Надежда Рябец. Два года назад она выступала еще на юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе и добилась там бронзовой медали. В остальных весовых категориях казахстанские спортсменки постараются взять лицензии в мае на заключительном квалификационном турнире в Париже. Главное, чтобы его не отменили из-за коронавируса, как, к примеру, несколько соревнований у дзюдоистов.

В дзюдо спор за поездку на Олимпиаду в самом разгаре. Борцы, соревнуясь в различных турнирах, зарабатывают очки в мировой рейтинг, на основании которого и будут распределяться лицензии.

Однако Международная федерация дзюдо внесла изменения в программу отбора. Из-за коронавируса она отменила все турниры до конца апреля, но продлила на один месяц – до 30 июня 2020 года – крайний срок подведения итогов олимпийской квалификации. На сегодняшний день по рейтингу проходят казахстанские спортсмены в весовых категориях до 60 кг (Елдос Сметов или Гусман Кыргызбаев), до 66 кг (Ерлан Серикжанов или Елдос Жумаканов), до 73 кг (Жансай Смагулов), до 90 кг (Ислам Бозбаев) у мужчин, а также до 48 кг (Отгонцэцэг Галбадрах) у девушек. Кроме того, выступающий в категории до 81 кг Дидар Хамза претендует на так называемую континентальную квоту.

Велосюрприз

Приятные новости поступили из штаб-квартиры Международного союза велосипедистов.

Отечественные велогонщики на треке получили три олимпийские лицензии усилиями Артема Захарова (омниум) и Сергея Пономарева (индивидуальный спринт и кейрин).

“Впервые в истории на Олимпиаду поедут казахстанские спринтеры. Это невероятный успех, который говорит, что велоспорт в стране планомерно развивается”, – прокомментировал президент Казахстанской федерации велосипедного спорта Нурлан Смагулов. Ранее четыре лицензии завоевали наши велогонщики на шоссе.

Тем временем из-за коронавируса оргкомитет Игр-2020 решил провести церемонию зажжения олимпийского огня в Афинах без зрителей. На мероприятии побывают только порядка 100 гостей по специальным приглашениям организаторов и Международного олимпийского комитета. Первой факел понесет олимпийская чемпионка Рио в стрельбе из пистолета гречанка Анна Коракаки.

Иркутск нам закрыт

Между тем новый вирус продолжает отменять одно спортивное мероприятие за другим. Некоторые спортсмены и целые сборные отказываются выезжать на турниры. К примеру, национальная команда Казахстана по хоккею с мячом не поехала в Иркутск на чемпионат мира. В письме организаторам национальная федерация бенди сослалась на рекомендацию властей не покидать пределы республики.

Велокоманда “Astana Pro Team” отказалась от участия в любых гонках до 20 марта.

“Данной мерой мы решили защитить здоровье наших гонщиков и персонала, а также взять на себя ответственность перед обществом в том, чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса. Конечно, мы бы предпочли участвовать во всех предстоящих гонках, но на данный момент главное – это безопасность. Впереди у нас долгий сезон с большим количеством важных гонок”, – заявил генеральный менеджер клуба Александр Винокуров. Из-за этого решения “Astana Pro Team” пропускает такие престижные гонки, как “Париж – Ницца” и “Тиррено – Адриатико”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи