Опубликовано: 990

Похищение Европы, или Сколько стоит отменить Олимпиаду

Похищение Европы, или Сколько стоит отменить Олимпиаду

Футбольный чемпионат Европы и летняя Олимпиада находятся под реальной угрозой срыва. Если бы они должны были пройти не в июне – июле, а сейчас, то наверняка были бы отменены. Пока же организаторы этих крупнейших стартов надеются, что к лету ситуация с коронавирусом пойдет на убыль.

Не проходит и дня, чтобы не сообщалось об очередной отмене или переносе спортивных соревнований.

Велогонщики не доехали “Тур ОАЭ”. Многодневка была прервана после того, как у двух итальянцев из персонала одной из команд был выявлен коронавирус.

Приостановлен футбольный чемпионат Швейцарии, а сезон в Английской премьер-лиге и вовсе может быть недоигран: правительство Великобритании собирается отменить все спортивные мероприятия на территории Соединенного Королевства. Решено не проводить чемпионат мира по шорт-треку в Корее, а Международная федерация хоккея с шайбой вычеркнула из своего календаря сразу шесть чемпионатов мира, в том числе турнир в третьем дивизионе в Польше, где должна была выступать женская сборная Казахстана.

Без зрителей в Италии проходят матчи баскетбольной Евролиги, в Японии – поединки местной бейсбольной лиги, в Чехии – этап Кубка мира по биатлону.

Вновь отложен олимпийский лицензионный турнир у борцов, который сначала был перенесен из Китая в Кыргызстан.

На фоне всех этих событий тревожно становится за будущее двух главных спортивных стартов 2020 года – чемпионата Европы по футболу и Олимпиады. По злой иронии, именно ближайший ЕВРО УЕФА впервые решил провести не в одной-двух странах, а сразу в 12. Правда, в футбольном Евросоюзе сохраняют оптимизм. “Мы уверены в том, что турнир состоится, и не хотим думать о мрачных сценариях”, – заявил на днях президент УЕФА Александр Чеферин. Он также отказался назвать крайний срок, когда окончательно прояснится судьба чемпионата Европы.

А вот старейший (с 1978 года!) член МОК Ричард Паунд такой срок в отношении Олимпиады в Токио озвучил. По его словам, в мае “начнется завершающий этап подготовки к Играм: будет нанята охрана, станет завозиться еда, оборудоваться Олимпийская деревня. И если этому моменту будет что-то мешать, то можно думать об отмене всей Олимпиады”. Коронавирус добрался до казахстанского спорта

В окружении президента МОК Томаса Баха не слишком обрадовались откровениям экс-главы WADA. Там поспешили смягчить высказывания 77-летнего уважаемого старца. “Никогда не слышали о том, что конец мая – это крайний срок. Когда мы спросили об этом (о словах Паунда. – Прим. ред.), то получили ответ, что это не позиция МОК”, – заявил руководитель оргкомитета Игр-2020 Тосиро Муто. “Олимпиада не отменяется. Более того, никаких планов по отмене Игр у нас нет”, – добавил член МОК Джон Коутс.

Между тем в коридорах МОК не могут не обсуждать запасные варианты. Свои версии высказывают и СМИ. Первое из возможных развитий событий – перенос Игр на полгода-год. Второе – проведение Олимпиады без зрителей.

Оба варианта должны решить важную проблему – финансовую. В организацию Игр уже вложена баснословная сумма – порядка 12 миллиардов долларов. Вернуть ее можно из нескольких источников: спонсорские контракты, реализация телевизионных прав, продажа билетов на соревнования и атрибутики. Поскольку от крупнейших компаний и ТВ деньги уже получены, их интересы придется удовлетворить. Пусть позже, чем планируется, или во время телетрансляций, хоть и на фоне пустых трибун. Полная отмена Олимпиады грозит МОК нешуточными проблемами, поэтому комитет будет всеми силами стараться этого избежать.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи