Опубликовано: 2300

Коронавирус добрался до казахстанского спорта

Коронавирус добрался до казахстанского спорта Фото - сайт НОК РК

Казахстан из-за коронавируса лишился еще одного крупного спортивного турнира: чемпионат Азии по тяжелой атлетике перенесен в соседний Узбекистан.

Континентальное же первенство по водному поло и вовсе отменено. Впрочем, нашей мужской ватерпольной сборной это оказалось только на руку.

Свои коррективы

Чемпионат Азии по водному поло среди мужчин и женщин должен был пройти 12–16 февраля в Нур-Султане. Его победители получали бы прямые олимпийские путевки, а серебряный и бронзовый призеры – возможность дополнительного отбора через мировую квалификацию. Однако жизнь внесла свои коррективы.

– Соревнования были отменены решением Межведомственной комиссии правительства Казахстана в связи с усилением мер по нераспространению коронавируса в республике, – говорит президент Федерации водных видов спорта Андрей КРЮКОВ. – Это продиктовано здравым смыслом. Ведь все понимают, насколько опасна инфекция и какие риски существуют при проведении турнира с участием сборных из стран Азии и Китая.

В результате система отбора на Олимпиаду оказалась нарушена. Оргкомитет лицензионного чемпионата Азии в Нур-Султане взял паузу, отложив начало соревнований на две недели. Однако ситуация с коронавирусом не улучшилась. Переносить же турнир далее по срокам было нельзя, поскольку заключительный этап олимпийского отбора запланирован на март.

Соломоново решение

В этой ситуации Азиатская федерация водных видов спорта решила совсем отменить соревнования, а для распределения мест использовать результаты Азиады-2018. На тех Азиатских играх мужская сборная Казахстана завоевала золотые медали, взяв верх в финале над японцами, – 8:7. Девушки же выиграли серебро, пропустив вперед китаянок.

Таким образом, наши мужчины выступят на Олимпиаде в Токио, а женской команде предстоит пройти дополнительный отбор.

– Окончательные итоги азиатской квалификации еще требуют времени, необходимо согласовать некоторые технические моменты. Поэтому мы пока пребываем в режиме ожидания решения всех формальностей, – добавляет Крюков.

Между тем Международная федерация водных видов спорта уже считает сборные Казахстана (мужскую) и Китая (женскую) участниками предстоящей Олимпиады. Наши же девушки готовятся к мировому лицензионному турниру, который пройдет в итальянском Триес­те 8–15 марта. В нем за два билета в Токио-2020 поспорят 10 сборных, включая Италию (серебро Олимпиады-2016), Венгрию (выход в полуфинал трех последних Олимпиад), Нидерланды (чемпионы Европы-2018) и другие.

Ильин програл земляку

Чемпионат Азии по тяжелой атлетике также является одним из этапов отбора на Олимпийские игры. Он должен был пройти в Нур-Султане, но…

“Из-за вспышки коронавируса правительство Казахстан ограничило все формы передвижения пассажиров из соседних и в соседние с Китаем страны в связи с рисками распространения болезни. Исполнительный совет Азиатской федерации тяжелой атлетики обсудил ситуацию в срочном порядке и согласился перенести место проведения континентального первенства из Казахстана в Узбекистан”, – говорится в заявлении Международной федерации тяжелой атлетики. Соревнования пройдут в Ташкенте 16–25 апреля.

К слову, на днях в столице Узбекистана уже состоялся один рейтинговый турнир – международный чемпионат солидарности, как окрестили его организаторы. От Казахстана в нем выступили довольно сильные штангисты.  Сделано в Китае. А будьздоровкается – во всем мире

Четырехкратный чемпион мира Илья Ильин выиграл соревнования в категории до 102 кг. Серебряный призер чемпионата мира-2019 Игорь Сон занял первое место в весе до 61 кг, а Ибрагим Берсанов – второе в категории до 109 кг.

Высокие места – это хорошо. Но вот с поднятыми килограммами – тоска. Ильину для победы хватило в сумме двух упражнений 355 кг. Для сравнения: там же, в Ташкенте, на чемпионате Азии среди юношей и юниоров, 16-летний казахстанец Рахат Бекболат (к слову, как и Илья, воспитанник кызылординской школы тяжелой атлетики) в той же весовой категории поднял 356 кг.

Объединенные эмоциями

Вспышка коронавируса заставила заговорить об отмене не только отборочных олимпийских стартов, но и самих Игр в Токио. Однако в МОК заявили, что даже не рассматривают этот вопрос.

“Мы полностью уверены в том, что все уполномоченные органы, в частности, в Японии и Китае, Всемирная организация здравоохранения примут все необходимые меры для урегулирования сложившейся ситуации. Подготовка к Играм в Токио идет по плану”, – отметили в Международном олимпийском комитете.

Следом с похожими заявлениями выступили руководитель координационной комиссии МОК Джон Коутс (“Мы получили рекомендации от ВОЗ, нет никаких оснований для изменения планов или переноса Игр”) и глава оргкомитета Олимпиады-2020, бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори (“Хочу еще раз четко заявить, что вопрос об отмене или переносе игр в Токио не рассматривается”).

Тем временем выбран официальный слоган Игр-2020 в Токио.

Им стала фраза “United by emotion”(“Объединенные эмоциями”). “Скоро наступит момент, когда люди по всему миру захотят поделиться своими эмоциями, на которые их вдохновит Олимпиада. Оргкомитет “Токио-2020” решил использовать этот девиз, чтобы стремиться к успешному проведению Игр”, – отметили организаторы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи