Опубликовано: 460

Сделано в Китае. А будьздоровкается – во всем мире

Сделано в Китае. А будьздоровкается – во всем мире

В декабре в Поднебесной кто-то чихнул, а в январе – феврале мировой бизнес потерял из-за этого более 16 миллиардов долларов.

И это только начало. Зараза из китайского города Уханя шарахнула по автобусным, авиа- и железнодорожным, морским перевозкам. Крупнейшие транспортные компании планеты несут страшные убытки.

По прогнозам британских ученых, своего пика инфекция COVID-19 (именно так она названа решением ВОЗ) достигнет во второй половине февраля. Между тем число ее жертв уже перевалило за тысячу.

В этот зимний сезон турбизнес Италии рискует потерять 4,5 миллиарда евро. При чем здесь Италия? Да при том, что в последние годы в это время туда рос вал туристов из Поднебесной и Юго-Восточной Азии. Курорты Китая обезлюдели в середине января. Теряют клиентов отели Таиланда.

Загорать в специальном наморднике – сомнительное удовольствие. Тем более что повязка, как выяснилось, не спасает.

На прошлой неделе самые популярные морские курорты Вьетнама лишились более половины туристов.

Пекин закрыт? А мне туда не надо!

По словам менеджеров алматинских турфирм, таких убытков в пляжный сезон в этом направлении у них не было больше десяти лет:

– Когда начался этот ажиотаж, люди стали отказываться от поездок пачками, хотя покупали туры еще в сентябре – октябре. Сейчас даже на март – апрель никто не берет. Народ привык к определенным ценам, к определенному комфорту, условиям отдыха. Другие направления – другая стоимость.

Эмираты и Египет, конечно, остаются популярными, но там стало дороже: отельеры и фирмы понимают, что конкуренты из Юго-Восточной Азии “попали”. Вот и пользуются этим.

Ситуация тяжелая и для нас, и для наших клиентов. Плюс в прошлую среду Алматинский городской департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг рекомендовал нам приостановить туры в страны, где зарегистрированы случаи этой заразы. А таких уже почти три десятка…

– Последние 5–7 лет у нас был хороший рост в Китай, Вьетнам, Таиланд. Даже в Гонконг, хотя это один из самых дорогих городов мира. Но там рядом Макао – игорная столица всей Азии. Сейчас и она закрылась – у одного сотрудника выявили инфекцию. А другие курорты, более или менее сопоставимые по ценам и безопасные с точки зрения этого уханьского вируса, уже плотно забиты на пару месяцев вперед…

На прошлой неделе Всемирная туристская организация заявила, что оценивать убытки от вспышки нового коронавируса пока рано. Но то, что они уже ощущаются и будут колоссальными, – безусловно. В официальном сообщении организации сказано: “В последние годы Китай стал лидером на мировом туристическом рынке – как выездном, так и внутреннем. И именно туризм позволит КНР восстановиться после этих негативных событий, связанных с эпидемией”.

Больше трех тысяч не собираться?

Уже почти месяц в китайских мегаполисах не работает 60–70 процентов ресторанов. Супермаркеты, привлекающие десятки тысяч покупателей каждый день, или закрылись, или работают в ограниченном режиме. Сколько на этом теряет большой и средний бизнес – да кто его знает.

Поднебесная – вторая экономика мира – всегда была закрытой империей для чужаков. Зачем ей признаваться в своих проблемах?

Сколько там на самом деле заболевших и умерших от COVID-19 – никто точно сказать не может. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропических болезней полагают, что официальные данные можно смело умножать на 10 или даже 20.

События, способные собрать в Китае многотысячные аудитории и большую кассу, – спортивные, культурные (включая концерты), общественно значимые – отменены. Во времена советского КГБ была популярной шутка: “Больше трех – не собираться”. В КНР теперь под запретом мероприятия, которые могут привлечь более трех тысяч человек. Запрещены большие свадебные и похоронные церемонии.

Справка “КАРАВАНА”

Команда “Куньлунь Ред Стар” (Пекин), выступающая в Континентальной хоккейной лиге и неоднократно битая “Барысом” (Нур-Султан), в связи с инфекцией перебралась в Россию, чтобы играть на местных ледовых аренах – пока коронавирус на родине не угомонится. Сборная Китая не приедет на чемпионат мира по хоккею с мячом в Иркутск. Хотя билеты туда на 27 февраля уже были куплены.

Международная федерация лыж отменила этап Кубка мира в китайском Яньцине. Этот горнолыжный центр построен к зимней Олимпиаде 2022 года. Кстати, в китайском же Нанкине отменили и зимний чемпионат мира по легкой атлетике – там болельщиков точно собралось бы больше, чем три тысячи. Так что Поднебесная уже потеряла миллиарды долларов. Попутно из-за коронавируса миллиарды теряют такие гиганты мировой экономики, как “Sony”, “Google”, “Toyota”, “Amazon”, “General Motors”, “Starbucks”, “Apple”, “Aliexpress”, – список можно перечислять долго. В нем почти три сотни самых громких брендов мира. Вирусная рассылка

Будем здоровы!

Спросите, а каким боком всё это касается Казахстана, который даже почтовое общение с восточным соседом перекрыл? Всё очень просто: практически все эти монстры большого бизнеса открыли в Китае свои предприятия. Оттуда на мировой рынок поступают все запчасти, комплектующие, огромный список прочих товаров – от одежды и обуви до продуктов питания и услуг. А мы – получатели всего этого добра. И тут этот вирус, черт бы его побрал!

Кстати, несколько международных технологических компаний из-за вспышки коронавируса отказались от участия во Всемирном мобильном конгрессе, который ежегодно проходит в феврале в Барселоне.

10 февраля с заявлением об отмене всех мероприятий на площадке выставки выступила “Sony”. Корпорация хотела презентовать свой флагманский смартфон, но запланированная пресс-конференция пройдет через трансляцию на YouTube. Ранее от участия в MWC отказались “Ericsson”, “LG”, “Nvidia” и “Amazon”. Большинство компаний объяснили это мерами предосторожности на фоне распространения заболевания. Ну да. В Испании официально подтверждены два случая инфицирования коронавирусом. А самыми активными участниками выставки всегда были китайские производители – “Huawei” и “ZTE”.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус на прошлой неделе сначала призвал мир “воздержаться от неоправданной изоляции Китая”. А в начале этой – что все-таки “надо соблюдать осторожность”.

Между прочим, число жертв от вируса COVID-19 уже в два раза больше, чем от атипичной пневмонии в 2002–2003 годах. Кстати, тоже “сделанной в Китае”.

Жандарбек АКТОТАЕВ, АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи