Опубликовано: 890

Почему отмена Олимпийских игр в Токио пошла Казахстану на пользу

Почему отмена Олимпийских игр в Токио пошла Казахстану на пользу Фото - Vesti.ru

Олимпийские игры-2020 в Токио, отложенные на год из-за распространения коронавируса в мире, собираются провести с 23 июля по 8 августа 2021 года.

25 марта президент Международного олимпийского комитета Томас Бах объявил о том, что Олимпиада в Токио в этом году не состоится. Она перенесена на лето 2021-го. Причиной тому стала мировая пандемия коронавируса.

Стоить отметить, что на Олимпиаде будет разыграно 339 комплектов медалей в 33 видах спорта. Пять новых видов спорта вошли в программу Токио-2020: бейсбол/софтбол, каратэ, сёрфинг, скалолазание и скейтбординг.

11 090 спортсменов из 206 НОКов будут бороться за медали. 49 процентов спортсменов – женщины, что сделает Игры-2020 наиболее сбалансированными по гендерному признаку.

Безусловно, отмена столь масштабного мероприятия - это огромные убытки не только для страны-организатора (по подсчетам СМИ, Япония теряет 75 миллиардов долларов), но и для стран-участниц. Кроме того, сам герр Бах еще до отмены Олимпиады подчеркнул, что это решение точно не будет справедливым, и заявил, что "отмена Олимпиады разрушит мечты 11 тысяч спортсменов из 206 Национальных олимпийских комитетов и команды беженцев".

Однако в сегодняшнем материале Caravan.kz попытается разобраться, почему отмена летних Олимпийских игр в Токио может сыграть Казахстану на руку.

Мнение эксперта

Для начала мы решили выслушать экспертное мнение одного из отечественных спортивных журналистов с 30-летним стажем - Ивана Резванцева - по этому поводу.

- Сложно на данный момент сказать, сыграла ли отмена Олимпиады на руку Казахстану или нет, - отметил господин Резванцев в начале беседы. - К примеру, наши боксеры-женщины провалились на первом турнире, и для них это последний шанс отработать свои навыки на отборочном турнире. То же самое касается ватерполистов, которые после большого перерыва возвращаются в спорт, где в отборочной группе у них появились серьезные соперники. И у них появился шанс отработать, наиграть игровые связи, тем более впервые за долгие годы в состав вошли исключительно казахстанские игроки, а не легионеры. 

- Важно отметить, что все итоги квалификационных соревнований и квоты, уже завоеванные нашими спортсменами, остаются в силе. Насколько это положительный момент?

- Олимпийский комитет планировал завоевать не менее ста лицензий. Большинство спортсменов мира вели к лету-2020, а сейчас могут выстрелить "темные лошадки", о которых ранее мало кто слышал. И можно сказать, что в следующем году таких "выстреливших" молодых спортсменов станет больше. 

- А что можно сказать о работе Национального олимпийского комитета РК и всех подотчетных ему организаций в рамках сложившейся ситуации?

- Все наши спортсмены сейчас находятся на карантине, но, судя по соцсетям, продолжают по мере сил тренироваться. И Национальный олимпийский комитет в этом плане провел хорошую работу. На мой взгляд, этот фактор может сыграть только на руку.

 

"В пользу спортсменов" 

Также в этом отношении стоит упомянуть, что действия МОКа по отмене Олимпийских игр поддержал Национальный олимпийский комитет Республики Казахстан, отметив, что этот шаг обеспечит безопасность и равные условия для всех атлетов.

- Мы благодарны Международному олимпийскому комитету, организационному комитету Токио-2020 и правительству Японии за большую работу в подготовке к Олимпийским играм и за то, что во время этого глобального вызова международное олимпийское движение остается единым целым. Решение о переносе Олимпийских игр - это в первую очередь решение в пользу спортсменов. Мы всегда говорили, что здоровье наших атлетов является приоритетом для нас, поэтому мы поддерживаем перенос Олимпийских игр и уверены, что Игры 2021 года обеспечат безопасность и равные условия для всех атлетов,отметил президент НОК РК Тимур Кулибаев.

 

Поддержка со стороны Президента Казахстана

Также важно подчеркнуть, что инициативу Международного олимпийского комитета (МОК) о переносе Олимпиады 2020 года в Токио на следующий год поддержал и Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемельевич Токаев.

"Решительно поддерживаю инициативу премьер-министра Японии Синдзо Абэ и соответствующее решение МОКа о переносе Олимпийских игр в Токио. Необходимо пересмотреть отношение к ОИ, которые становятся все более затратными. Приоритет следует отдать массовому спорту, особенно детскому", - написал глава государства в своем "Твиттере".

 

Экономия бюджета

В одном из недавних интервью председатель комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта Республики Казахстан и олимпийский чемпион 2012 года Серик Сапиев отметил, что все те средства, которые Казахстан планировал затратить на подготовку к Олимпийским играм в 2020 году, были возвращены, так как тратить их на сборы и соревнования было бы уже нецелесообразно. И в следующем году у страны будет новый бюджет, где также будут учтены эти средства на подготовку к Олимпийским играм.

Также прославленный отечественный спортсмен рассказал о различных спортивных мероприятиях, которые проходят в Казнете в онлайн-режиме.

- В онлайн-режиме министерство культуры и спорта проводит в 8 утра ежедневно онлайн-зарядки с участием знаменитых спортсменов. Наши деятели спорта дают онлайн-тренировки в два часа дня - уроки, лекции проводят. И в 18.00 мы также знаменитых спортсменов и наших деятелей спорта интервьюируем. Мы берем интервью, и они рассказывают о своей карьере и в общем о развитии спорта в стране, - сказал господин Сапиев.

 

"Мы все равно увидимся"

В этом отношении стоит также добавить, что и наши спортсмены стараются не падать духом. К примеру, олимпийская чемпионка по легкой атлетике Ольга Рыпакова заявила, что хоть решение об отмене ОИ и стало печальным известием, здоровье на сегодняшний день превыше всего. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Olga Rypakova (@olgarypakova_official) on

"Мы все равно увидимся на Токио-2020, - написала Рыпакова в своем "Инстаграме", видимо, имея в виду Токио-2021. - Несмотря на то что Международный олимпийский комитет принял решение о переносе главного спортивного события этого года, название Олимпиады останется тем же. Точная дата неизвестна, но не позднее 24 июля 2021 года.
.
Конечно, для организаторов и спортсменов это очень печальное известие, но здоровье сегодня превыше всего. Мы не можем и не должны рисковать. На этот шаг МОК и правительство Японии пошли, потому что думают в первую очередь о людях. И все мы сейчас должны об этом думать.

Я думаю, что все закончится благополучно, и мы обязательно увидимся на Токио-2020
(опять же не исключаем опечатку. - Прим. ред.). Будем тренироваться дома, ведь здесь и стены помогают!".

Олимпийская чемпионка в беге с барьерами 2000 года Ольга Шишигина объяснила, почему полностью поддерживает решение Международного олимпийского комитета об отмене Олимпиады.

- У МОКа не было другого выхода в текущей ситуации. По многим видам спорта только должны были состояться квалификационные олимпийские турниры, которые сейчас отменены из-за пандемии коронавируса. Если бы Олимпиада состоялась летом нынешнего года, не все сильнейшие атлеты смогли бы приехать на нее, - заявила прославленная чемпионка.

Также Шишигина заявила, что не видит проблем и для спортсменов из-за переноса турнира.

- Я не вижу проблем с подготовкой из-за переноса соревнований. Спортсмены каждый год подтверждают свою квалификацию, свой рейтинг. Перенос даст возможность многим атлетам отобраться и попасть на Олимпиаду, - подчеркнула Шишигина.

Также свое мнение по этому поводу выразил казахстанский пловец Дмитрий Баландин

- Это печально. Для всех спортсменов Олимпиада - это главное соревнование четырехлетия, но жизнь и здоровье важнее всего. Поэтому перенос первенства - правильное решение МОКа. Нам остается только согласиться с этим решением и продолжить готовиться, - заявил олимпийский чемпион.

Также прославленный казахстанский пловец подчеркнул, что отсутствие точной даты корректирует планы подготовки.

- Конечно, то, что пока не известна точная дата Олимпиады, влияет на настрой и подготовку. Однако мы все - профессиональные спортсмены и должны уметь подстраиваться под меняющиеся обстоятельства. По планам и срокам подготовки будем обсуждать с тренерами, - рассказал Баландин.

По словам спортсмена, самое идеальное время для проведения Олимпиады - это именно следующий год.

- Все зависит от ситуации в мире, как решится вопрос с коронавирусом. Все квалификационные соревнования отменили, поэтому оптимальное время, чтобы все успели подготовиться и восстановиться, - это следующий год, - подчеркнул пловец.

Член сборной Казахстана по боксу Абильхан Аманкул в одном из интервью рассказал о том, что сожалеет о переносе летних Олимпийских игр-2020 на следующий год, а также раскрыл причины своего поражения в финале азиатской олимпийской квалификации.

- Конечно, мне немного грустно, что Олимпийские игры в Токио откладываются, потому что в этом году мы подготовились на 100 процентов и приложили все усилия к тому, чтобы успешно выступить на Олимпиаде. К счастью, Международный олимпийский комитет объявил, что лицензии, которые спортсмены уже завоевали, останутся в силе. Так что в следующем году мы будем тренироваться вдвое усерднее. Пока неизвестно, какие турниры состоятся, но ясно, что мы обязательно будем участвовать в международных соревнованиях и проводить совместные сборы, - сказал Аманкул.

Напомним, перед решением перенести XXXII летние Олимпийские игры в Японии на следующий год казахстанскими атлетами была завоевана 41 лицензия. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи