Опубликовано: 290

День, когда погас олимпийский огонь

День, когда погас олимпийский огонь

25 марта президент МОК Томас Бах объявил о том, что Олимпиада в Токио в этом году не состоится. Она перенесена на лето 2021-го.

Под давлением

Хотя до Игр оставалось еще целых четыре месяца, решение об их отмене назревало давно. По всему миру один за другим приостанавливались спортивные турниры, ситуация с коронавирусом не улучшалась, и давление на МОК усиливалось с каждым днем. Однако Бах продолжал упорствовать, отвергая все мысли о том, что соревнования могут не состояться: “Отмена Олимпиады разрушит мечты 11 тысяч спортсменов из 206 Национальных олимпийских комитетов и команды беженцев”.

Впрочем, поговаривали, что МОК тянет время не случайно. Он якобы ждет, когда страны сами начнут отказываться от участия в Играх-2020. В этом случае, по слухам, МОК мог минимизировать свои финансовые потери.

Реакция Национальных олимпийских комитетов не заставила себя долго ждать. Первой отказалась посылать своих спортсменов в Токио Канада, еще 12 стран призвали перенести Игры. Тогда-то Бах и сказал те самые главные слова: “После телефонного разговора с премьер-министром Японии Синдзо Абэ МОК осознает серьезность глобальной пандемии и то, что она делает с человеческими жизнями. Мы договорились о том, что XXXII Олимпийские игры должны быть перенесены, но на срок не позднее лета 2021 года. Также решено оставить олимпийский огонь в Японии как символ надежды и сохранить название соревнований “Олимпийские игры Токио-2020”.

Со сдвигом ровно на год

Перенос Игр – пожалуй, единственно правильное решение в сложившейся ситуации. Во-первых, нет никакой уверенности в том, что в июле человечество полноценно вернется к прежней жизни. Во-вторых, вся стройность системы олимпийского отбора уже безнадежно нарушена. Заканчивать квалификационные соревнования впопыхах – значит ставить спортсменов в неравные условия и делать отбор несправедливым. Бах уже заявил, что те спортсмены, кто ранее завоевал лицензии на Олимпиаду, их сохранят.

В ближайшее время будут обновлены календарь и правила квалификации остальных спортсменов на Игры-2020.

А в начале текущей недели МОК объявил, что Олимпиада сдвигается на один год. Новые даты ее проведения – с 23 июля по 8 августа 2021 года. Правда, дать 100-процентную гарантию того, что Игры состоятся в эти сроки, вряд ли кто сегодня решится.

В пользу спортсменов

Национальный олимпийский комитет Казахстана поддержал действия МОК. “Решение о переносе Олимпийских игр – это в первую очередь решение в пользу спортсменов, – подчеркнул президент НОК республики Тимур Кулибаев. – Мы всегда говорили, что здоровье наших атлетов является приоритетом для нас, поэтому поддерживаем перенос Олимпийских игр и уверены, что Игры 2021 года обеспечат безопасность и равные условия для всех спортсменов. Постоянно меняющаяся ситуация с распространением COVID-19 уже нанесла существенный урон всем сферам жизнедеятельности, в том числе и мировому спорту. Но радует, что атлеты находят возможность продолжать свои тренировки в домашних условиях и призывают к этому своих болельщиков”.

Миллиардные убытки

Тем временем британское экономическое издание “Learn Bonds” подсчитало убытки, которые понесла Япония из-за переноса Олимпиады. Семь лет назад, когда Токио выиграл право на проведение Игр, затраты на их организацию оценивались в 6,6 миллиарда долларов. Со временем они увеличились почти вдвое – до 12,3 миллиарда. Большая часть из них уже потрачена.

Издание отмечает, что Япония также потеряла 4,4 миллиарда долларов прибыли от спонсорских и рекламных контрактов.

По мнению экономических экспертов, даже с учетом будущих доходов от туризма, развития городской инфраструктуры и дальнейшего использования новых объектов финансовые потери организаторов от переноса Игр составят 5,8 миллиарда долларов.

“Цветные” игры

80 лет назад Япония уже пыталась организовать Олимпиаду. 1930-е годы были сложным для страны периодом – в первую очередь из-за ее агрессивной внешней политики. Вооруженный конфликт с Китаем в Маньчжурии вылился, в конце концов, в полномасштабную войну. Японии стало не до спорта. К тому же ее многочисленные политические противники могли бойкотировать Игры. МОК отобрал летнюю Олимпиаду у Токио и отдал ее Хельсинки. Однако вскоре разразилась Вторая мировая война, и Игры отменили вовсе.

В 1964 году Япония стала-таки первой азиатской страной, принявшей летнюю Олимпиаду. Правда, в действительности она состоялась осенью, в октябре: летние месяцы на островах слишком жаркие, а на сентябрь приходится пик сезона тайфунов. Та Олимпиада стала первой, церемония открытия которой благодаря спутниковому ТВ была показана в прямом эфире на всю планету. Да и часть трансляций была “цветной”, а не привычной черно-белой. Олимпийские герои Казахстана

Казахстанский след

Казахстан в Токио-1964 формально был представлен только легкоатлетом-спринтером Гусманом Косановым. Однако олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе в категории до 78 кг стал уроженец села Литвинское Карагандинской области Анатолий Колесов, тренировавшийся на тот момент в Москве. Другую республику представлял и обладатель золотой медали командного первенства в фехтовании на саблях Яков Рыльский, родившийся на территории современной Восточно-Казахстанской области. Наконец, чимкентский гимнаст Юрий Цапенко, выступая за Москву, выиграл серебро в командном многоборье и бронзу – в личных соревнованиях на коне.

Продолжение олимпийской истории новое поколение казахстанских спортсменов начнет писать летом 2021-го.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи