Опубликовано: 160

Спорт закрыт на карантин

Спорт закрыт на карантин Фото - Reuters

Практически все спортивные соревнования по миру отменены из-за пандемии коронавируса. На лето следующего года перенесен чемпионат Европы по футболу, под вопросом проведение летней Олимпиады в Токио.

Футбольный ЕВРО отложен на год

Футбольный чемпионат Европы и летние Игры – два спортивных мегасобытия 2020 года. Они, как последние бастионы, падение которых означает победу коронавируса над мировым спортом. И вот один из этих оплотов стабильности рухнул.

Судьба футбольного ЕВРО решалась в минувший вторник. На этот день УЕФА планировал видеоконференцию с представителями ведущих клубов и лиг Европы, а также со всеми национальными федерациями. К тому времени в Старом Свете были приостановлены все континентальные турниры, включая Лигу чемпионов и Лигу Европы, и внутренние чемпионаты. Исключение составили только первенства Турции и Беларуси.

Турция, к слову, предлагала самостоятельно организовать и провести ЕВРО, хотя и там зарегистрировано немало случаев коронавируса.

Обсудив несколько возможных вариантов, УЕФА принял решение перенести чемпионат Европы на следующий год. Таким образом, турнир, если не случится очередной форс-мажор, пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года.

Огромные убытки

“Перенос ЕВРО обернется огромными убытками для УЕФА, – признал президент этой организации Александр Чеферин. – Но мы сделаем все, чтобы развитие футбола на континенте не пострадало. “Цель важнее прибыли” – наш главный принцип при принятии этого решения на благо европейского футбола. Мысль о празднике общеевропейского футбола на пустых стадионах, когда весь континент сидит дома в изоляции, безрадостна. Мы не могли позволить отметить 60-ю годовщину турнира таким образом”.

Что касается национальных чемпионатов, то они должны быть доиграны до 30 июня 2020 года. Нет полной ясности с тем, в каком формате завершатся Лига чемпионов и Лига Европы. Этот вопрос УЕФА, видимо, будет решать в оперативном порядке, в зависимости от текущей ситуации с коронавирусом.

Сборная не сыграет

В Казахстане также приостановлены все официальные футбольные турниры. Помимо того, федерация (КФФ) рекомендовала отменить тренировки во всех клубах.

“Как только опасность будет ликвидирована, наши команды получат время, чтобы подготовиться к возобновлению чемпионата страны и других соревнований”, – подчеркнул президент КФФ Адильбек Джаксыбеков. По его словам, “запланированные на 27 и 30 марта текущего года контрольные матчи национальной сборной Казахстана отменены. По этому вопросу приняты коллегиальные решения с армянской и литовской стороной, чьи сборные команды мы должны были принимать в указанные даты в Алматы. Возможно, сыграем товарищеские игры в июне. Все зависит от того, когда прекратится распространение инфекции и профилактические мероприятия закончатся”.

Нет причин для радикальных решений

Если с проведением чемпионата Европы по футболу вопрос закрыт, то по Олимпиаде он по-прежнему обсуждается. “До начала Игр в Токио остается больше четырех месяцев, и на этом этапе нет необходимости принимать какие-либо радикальные решения. Любые спекуляции на эту тему будут контрпродуктивными”, – заявили в МОК после консультаций с международными федерациями летних видов спорта.

“В настоящее время спортсмены сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с прохождением квалификации на Игры. В некоторых странах атлетам трудно продолжать регулярные тренировки. Международные федерации и национальные олимпийские комитеты работают над этими проблемами. На сегодняшний день 57 процентов спортсменов уже получили право участвовать в Играх-2020. Для оставшихся 43 процентов МОК и международные федерации внесут необходимые изменения в квалификационную систему”, – добавили в МОК.

Огонь в пути

Тем временем олимпийский огонь уже в пути. Он был зажжен 12 марта в Древней Олимпии, но греческий этап эстафеты не состоялся. Вчера факел должны были передать японской стороне. После этого он отправится в шестидневный тур по восточным районам, наиболее пострадавшим от разрушительного землетрясения 2011 года. Здесь отменены все массовые мероприятия.

На фоне всех этих грустных новостей появилась и обнадеживающая информация. В Пекине состоялись первые за два месяца соревнования. Это был турнир среди легкоатлетов-метателей. Ассоциация легкой атлетики Китая подтвердила, что собирается в апреле провести еще несколько стартов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи