Опубликовано: 230

Олимпийская поза

Олимпийская поза

Чем холоднее за окном, тем теплее на сердце болельщика. Каждый новый день приближает его к главному спортивному событию 2020 года – Олимпийским играм в Токио.

На днях в столице Японии открылась основная арена Олимпиады – Национальный стадион (на фото). Там пройдут церемонии открытия и закрытия Игр, соревнования по футболу и легкой атлетике. Его возвели на месте старой арены, принимавшей летнюю Олимпиаду 1964 года. Строительство обошлось в 1,4 миллиарда долларов.

Перед архитектором Кэнго Кумой поставили задачу вписать стадион в местный ландшафт, в частности, в большую зеленую зону рядом с храмом Мэйдзи Дзингу. Считается, что это удалось. При проектировании Кума сделал акцент на “экологической сознательности”. Он настоял на том, чтобы здание арены выполнили из деревянных конструкций. Материал завозили в Токио из всех 47 префектур страны, а в районе стадиона высадили 47 тысяч деревьев.

Что касается удобства 68 тысяч зрителей, места для них распределены по всем ярусам пятиэтажной арены таким образом, чтобы максимально обеспечить обзорность.

Для комфорта стадион оснастили большим количеством вентиляторов, которые будут создавать искусственный ветер, а для поддержания комфортной температуры в жаркую погоду предназначены специальные системы туманного охлаждения.

Первые соревнования на Национальном стадионе состоятся 1 января. В этот день там пройдет финальный матч Кубка императора по футболу.

Всего же в деловом центре Токио располагаются 7 арен, 5 из которых уже были построены, а небольшое сооружение для старта шоссейных велогонок будет временным. На этих стадионах пройдут соревнования по 9 видам спорта. Еще 13 арен для 15 видов спорта появятся в районе Токийского залива. Остальные будут рассредоточены по другим точкам японской столицы. Хочу в Токио!

Международный олимпийский комитет изменил порядок выхода стран на церемонии открытия Игр. Возглавлять парад, как всегда, будет делегация Греции – страны, которой мир обязан появлением Олимпиады. Второй пойдет так называемая команда беженцев.

Она дебютировала на Играх-2016. В эту команду входят спортсмены, отобравшиеся на Олимпиаду, но официально носящие статус беженцев. В частности, в Рио выступали 10 таких спортсменов из Демократической Республики Конго, Южного Судана, Эфиопии и Сирии, проживающие в Кении, Бразилии и странах Европы.

Перед замыкающими парад японскими атлетами выйдут команды Франции и США. Париж примет Олимпиаду 2024 года, а Лос-Анджелес – 2028-го.

МОК посчитал, что новый порядок привлечет внимание будущих хозяев Игр к их подготовке, сделает их заметнее на стадионе для мировой аудитории во время церемонии открытия.

Стали известны некоторые подробности эстафеты олимпийского огня – 2020. Она стартует 26 марта из национального учебного центра “J-Village” в префектуре Фукусима и в течение 121 дня побывает во всех регионах Японии, в самых культовых ее местах.

Первыми факелоносцами станут девушки из футбольной сборной, которые выиграли в 2011 году чемпионат мира. Оргкомитет особо отметил, что боевой дух той команды вдохновил многих людей, занятых восстановлением Японии после катастрофического землетрясения.

Передавать и принимать эстафету факелоносцы будут в одной из трех специальных поз. Они названы “2020”, “Связь друг с другом” и “Надежда освещает наш путь” и воплощают в жизнь общую концепцию эстафеты “Надежда – наш путь”.

Впрочем, факелоносцам не запрещено принять любую другую позу, которая, на их взгляд, наилучшим образом отразит собственные чувства в этот день.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи