Опубликовано: 2000

На двух стульях, или Хуже не будет

На двух стульях, или Хуже не будет

Жаркие олимпийские баталии в Пхёнчхане не отвлекают наших футбольных деятелей от дел насущных. На прошлой неделе они в очередной раз выбрали себе руководителя. Поскольку с кандидатами, видимо, нынче напряженка, смена власти пошла по второму кругу.

Кто будет следующим президентом Казахстанской федерации футбола, окончательно прояснилось за месяц до его официального избрания, когда представители региональных федераций, связавшись между собой по скайпу, выдвинули в руководители Адильбека Джаксыбекова. Термины “единогласно”, “поддерживаем”, “инициатива” не оставляют сомнений в заблаговременной решенности данного вопроса. Когда же прочитаешь заявление рулевых на местах, складывается впечатление, что последние три года наш футбол пребывал в стагнации (впрочем, это недалеко от истины).

“Именно при нем (Джаксыбекове. – Прим. ред.) казахстанский футбол сделал качественный шаг вперед. Национальная сборная радовала своей игрой болельщиков, а клубы благодаря повышению общего уровня чемпионата стабильно стали демонстрировать успешные результаты в международных матчах. По всей стране появились футбольные центры, которые дали возможность заниматься любимым видом спорта тысячам мальчишек. При нем работа по популяризации этого вида спорта не прекращалась, была массовость”. “Алма-Ата”: правдивая история о частном бизнесе в казахстанском футболе

Господи, надо иметь уникальный талант, чтобы за столь короткий срок развалить все это счастье. И ведь виноватого уже не найдешь – президенты в нашем футболе чуть не стали меняться чаще, чем времена года.

Последним из них был Сеильда Байшаков – уважаемый ветеран, замечательный футболист, опытный функционер. За год своего правления он запомнился: 1) аккуратным “наездом” на министерство по поводу ранжирования спорта и инициативе запретить клубам финансировать легионеров из областного бюджета; 2) назначением на пост главного тренера сборной Александра Бородюка (хотя, конечно, всю подготовительную работу вели другие специалисты); 3) переходом на новый формат проведения чемпионата премьер-лиги (здесь всю работу провела сама лига). Вот, пожалуй, и все.

Сеильда Икрамович в своей прежней должности вроде устраивал всех, за что ему даровали звание “Почетный деятель Казахстанской федерации футбола”, но ветра перемен вдруг дунули слишком резко.

Адильбек Рыскельдинович, уходя из футбола в декабре 2014 года (а федерацию он возглавлял с 2007-го), главной причиной назвал нежелание разрываться на несколько фронтов:

– Как вы знаете, я выполнял эту работу на общественных началах, и моей задачей была выработка стратегических решений, обеспечение административного влияния, помощь при взаимодействии с государственными органами. Сейчас в этом нет необходимости. Футболом должен руководить человек, который сможет делать это на постоянной основе.

Что изменилось за три года? Наш футбол пошел не тем путем, и пришло время вновь направить его с кривой дорожки в нужное русло? Или у самого Джаксыбекова времени на общественную работу при всей его сумасшедшей загруженности стало больше? Не будем забывать, что он руководит еще и Федерацией легкой атлетики Казахстана.

Частые перемены в руководстве КФФ и тренерском штабе сборной начинают восприниматься не как желание добавить новизны в уже залитый и осевший фундамент, а как “хуже ведь не будет”. Однако хуже все-таки становится. Результаты сборных налицо. К клубам же федерация отношения не имеет, поэтому достижения МФК “Кайрат” (а с ним и сборной по футзалу) и ФК “Астана” – не ее заслуга. Почему в казахстанском футболе работает все меньше отечественных тренеров

Кстати, тут пошли разговоры о возможной новой кандидатуре в главные тренеры сборной. Это, естественно, не местный специалист.

51-летний Олег Кононов известен в первую очередь по работе с “Кубанью”. Были в его карьере молдавский “Шериф”, украинские “Карпаты”, “Ахмат” из Грозного. Все повнушительнее список, чем у Александра Бородюка. А Джаксыбеков вспомнил, как в его предыдущее время федерация приглашала итальянца Аллегри, который “запросил бюджет, как у двух наших казахстанских клубов”.

Пока Адильбек Рыскельдинович присматривается к запущенному в его отсутствие хозяйству. Работы предстоит немало, и желательно, чтобы она была системной, а не рассчитанной на год. А то в Казахстане как зима, так время перемен.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть