Опубликовано: 2100

Почему в казахстанском футболе работает все меньше отечественных тренеров

Почему в казахстанском футболе работает все меньше отечественных тренеров Фото - Эдуард ГАВРИШ. Владимир Чебурин времен работы в карагандинском "Шахтере"

Ежегодно в Казахстане растет число футбольных тренеров с категорией PRO, позволяющей тренировать команды сильнейшей лиги страны. Однако руководители клубов не спешат доверять отечественным специалистам. В командах премьер-лиги работает кто угодно – россияне, украинцы, литовцы, болгары, хорваты, – но только не свои.

Один – за весь тренерский цех

По данным, предоставленным “КАРАВАНУ” Казахстанской федерацией футбола (КФФ), в республике 36 тренеров, имеющих категорию PRO. Если каждому из них по одному сезону доверять клубы премьер-лиги, то та могла бы обходиться без тренеров-легионеров целых три года. Однако в этом сезоне в сильнейшей лиге нашего футбола полноценно работал только Вахид Масудов, два года спасавший от вылета уральский “Акжайык”. Нурмат Мирзабаев главным тренером “Тараза” считался лишь номинально: всю работу за него делал Ваит Талгаев – специалист опытный и авторитетный, но не имеющий необходимой лицензии. Впрочем, это обычная история, на которую футбольные власти предпочитают закрывать глаза. Когда после всех передряг с отставками хорвата Зорана Вулича и россиянина Сергея Павлова сиротой остался “Атырау”, на помощь родному клубу пришел тренер по ОФП Куаныш Кабдулов. Его удостоили должности и. о. главного тренера. Однако приставка эта будет для него постоянной, пока не выучится на нужную категорию.

Ветераны смотрят футбол со стороны

Чем же занимаются другие тренеры-PROшники? Молодежь пристроена в клубах разных лиг, а ветераны, как правило, без работы. Сергей Гороховодацкий, Сергей Волгин, Владимир Гулямхайдаров, Юрий Коньков, Аскар Кожабергенов, Иван Азовский, Вячеслав Ледовских, Андрей Мирошниченко наблюдают за футболом со стороны. Талгата Байсуфинова отодвинули от сборной, назначив техническим директором КФФ. На административной должности Ойрат Садуов: он спортивный директор “Иртыша”. Виктор Кумыков уехал в Узбекистан. Григорий Бабаян никак не освободится от ярлыка “вечного ассистента”, помогая в “Астане” болгарину Станимиру Стоилову. Вернули в премьер-лигу “Жетысу” и “Кызыл-Жар СК” Дмитрий Огай и Владимир Фомичев. Заинтересованы клубы КПЛ в услугах Владимира Никитенко, возглавляющего молодежную сборную Казахстана. Тренеры-чемпионы: где они сейчас?

– На мой взгляд, уровень тренеров неразрывно связан с уровнем развития футбола в стране, – поделился с “КАРАВАНОМ” своим мнением и. о. исполнительного директора карагандинского “Шахтера” Нургазы Жарылгапов. – Если будет расти уровень тренеров и игроков, то и футбол начнет процветать, и наоборот. Уверен, что в скором времени отечественные специалисты станут востребованными.

Чемпионат Литвы – наш

Пока отечественным клубным футболом рулят иностранцы, наши тренеры выигрывают зарубежные чемпионаты. Так, Владимир Чебурин в этом году впервые привел клуб “Судува” из Мариямполе к титулу чемпиона Литвы.

– Город давно этого ждал, на решающий матч с “Жальгирисом”, который мы выиграли со счетом 3:0, пришло около 4,5 тысячи человек, а это порядка девяти процентов всего населения, – рассказал “КАРАВАНУ” Владимир Чебурин, который в Казахстане приводил “Шахтер” к бронзовым медалям чемпионата 2009 года.

– Что собой представляет Мариямполе?

– Небольшой уютный город с населением 50–53 тысячи жителей недалеко от Каунаса, ближе к польской границе. Там много деревьев, зелени, вносят колорит дороги, выложенные камнем.

Современная база в провинции

– Клубная база на таком же провинциальном уровне?

– Нет. У нас есть три тренировочных поля – для основной команды, юношей, детей, а также крытый футбольный манеж. Как мне рассказали, землю выкупил и построил на ней базу Видмантас Мураускас – бизнесмен и президент клуба. Он понимает футбол и вкладывает собственные деньги в его развитие. Почему тренеры футбольной сборной остаются не востребованы в Казахстане?

– Много в Литве таких частных футбольных клубов?

– Большинство. Бюджетных, как в Казахстане, практически нет.

– Значит, профессиональный футбол там – доходный бизнес?

– Нет. Футбол не всегда приносит доход. Просто люди любят эту игру и вкладывают в нее деньги.

Пропасть в бюджетах

– Можете сравнить бюджеты казахстанских и литовских клубов?

– Точных цифр не назову, но здесь они намного меньше, чем в Казахстане. Приведу одну из причин. В Литве на матчи мы ездим на автобусе. Можем приехать накануне, чтобы потренироваться и переночевать в гостинице. А иногда приезжаем в другой город прямо к началу матча. В Казахстане много денег уходит на одни только перелеты. Что касается зарплат футболистов, то в Литве они опять же гораздо ниже.

– Климат там более мягкий, чем у нас. Это позволяет играть круглый год на естественных газонах?

– Нет. Сезон мы начинаем на искусственных полях. Когда же окончательно устанавливается хорошая погода, переходим на натуральную траву. А вот два клуба – “Тракай” и “Жальгирис” – весь сезон играют на синтетике.

– Как организованы трансляции матчей чемпионата Литвы?

– В Интернете есть канал “Футбол ТВ”, который транслирует все игры в прямом эфире, послематчевые пресс-конференции. На республиканском телевидении тоже показывают местный футбол, но выборочно. ЗаКАСТенелый спорт, или Особенности национального ранжирования

Можно не рассчитывать

В этом сезоне “Судува” под руководством Владимира Чебурина не только выиграла чемпионат Литвы, но и запомнилась своим выступлением в Лиге Европы. Там команда со скромным бюджетом добилась большего, чем тот же богатый “Кайрат”, – дошла до плей-офф, остановившись в одном шаге от групповой стадии.

В новом сезоне “Судуве” играть в Лиге чемпионов, а потому на Чебурина казахстанские клубы даже при всем желании рассчитывать не смогут.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров