Опубликовано: 2600

ЗаКАСТенелый спорт, или Особенности национального ранжирования

ЗаКАСТенелый спорт, или Особенности национального ранжирования Фото - Тахир САСЫКОВ

В Казахстане спорт поделили на касты. Элитные виды, такие как бокс, борьба, легкая и тяжелая атлетика, получат привилегии при финансировании и помощь в дальнейшем развитии. Часть видов попала под определение “обладающие потенциалом”. Но есть и те, чью необходимость республике спортивные власти ставят под сомнение. Среди последних оказался… футбол.

Футбол в опале

Пожалуй, то, в какую группу включат “спорт номер один в мире”, было главной интригой ранжирования. О том, что футбол попал в опалу у министерства культуры и спорта, стало понятно давно. Сейчас это лишь получило официальное подтверждение.

– У профессиональных клубов есть свои спонсоры, – говорил в апреле этого года председатель комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Ильсияр Канагатов, представляя на расширенном заседании комитета поправки в Закон “О физической культуре и спорте”. – Мы хотим этим законом оплату за счет бюджетных средств легионерам вообще прекратить. Если хочешь пригласить легионера, найди спонсора, частные деньги. Мы хотим путем ранжирования сделать так, чтобы финансировались больше приоритетные виды. Например, гребля на байдарках и каноэ приоритетна в Южно-Казахстанской области. Экспансия с севера: готов ли к ней казахстанский спорт?

– Мы в первый раз в истории отдаем государственное задание из министерства в Национальный олимпийский комитет для того, чтобы развить федерации по олимпийским видам спорта, – добавлял вице-министр культуры и спорта РК Сакен Мусайбеков. – Это не говорит о том, что другие виды спорта не будут финансироваться. Не будет такого, что захотели и отдали на футбол из 100-процентного бюджета 40–45 процентов (в некоторых областях доходило до 50 процентов на содержание профессионального клуба). А в это время ущерб получал массовый спорт, спорт высших достижений.

И вот ранжирование произведено, перечень приоритетных видов спорта на ближайшие два года утвержден соответствующим приказом МКС. Теперь ясно, какая федерация и на что может рассчитывать.

Учебник математики

При первом взгляде документ с правилами ранжирования больше походит на учебник математики: страницы пестрят непонятными формулами, альфами, бетами, гаммами. Продравшись сквозь эти дебри, изначальные данные превращаются в конкретные цифры, на основании которых все виды спорта – олимпийские и не олимпийские, летние и зимние, паралимпийские и национальные – разделяются на три группы.

В группу “А” включены так называемые развитые виды. Они набрали наивысшие баллы, им почет и уважение. В группе “В” те виды спорта, у которых еще есть какой-никакой потенциал. Их без внимания не оставят. Наконец группа “С”. Там собраны виды с низким потенциалом, и отношение к ним будет соответствующим.

Каждая спортивная дисциплина имеет свои плюсы: кто-то занимает высокие места на международных стартах (в том числе благодаря низкой конкуренции в мире или в Азии), кто-то за счет свой дешевизны имеет массовость, кто-то силен национальными традициями и т. д. Все это учитывалось при ранжировании.

Сложности расчетов

Успешность того или иного вида спорта на зарубежной арене зависит от значимости турниров, на которых завоевывались медали. Самые топовые среди них, конечно, Олимпийские игры. Расчет производится здесь по такой формуле:

ОИ = (40*k) + (32*k) + (24*k) + (16*k) + (8*k).

В каждой из скобок переменная k имеет свое значение: количество золотых, серебряных и бронзовых медалей, места с 4-го по 6-е и число лицензий.

Для примера возьмем бокс на Олимпиаде-2016. В Рио чемпионом стал Данияр Елеусинов, серебро взяли Адильбек Ниязымбетов и Василий Левит, бронзу – Иван Дычко и Дарига Шакимова. Поскольку занятые места в боксе не определяются, то будем считать попавшими в шестерку всех четвертьфиналистов. А это, помимо призеров, Биржан Жакыпов и Жайна Шекербекова. Всего на ОИ-2016 ездили 12 наших боксеров. Таким образом, по первой формуле бокс получает:

(40*1) + (32*2) + (24*2) + (16*2) + (8*12) = 280 баллов.

Но Олимпиада – это только одна из 18 категорий соревнований, куда входят в том числе Сурдлимпийские игры, чемпионаты мира для всех возрастных групп, Азиатские игры, Кубки мира и многие другие. Полученные за эти турниры баллы суммируются и делятся на количество соревнований. И так для каждого вида спорта, после чего рассчитывается их удельный вес в общей массе.

На глазок

С медалями, в принципе, разобраться несложно, только долго по времени. Как и с другими критериями, поддающимися счету: наличие кадрового потенциала (сюда входит количество тренеров по видам спорта), наличие материально-технической базы (количество спортивных сооружений), массовость (число занимающихся).

Однако как быть с зависимостью видов спорта от климатических условий региона и его национально-культурной традиционности? Здесь и того легче – определяется “на глазок”.

Благоприятный климат – 5 баллов, не мешающий заниматься – 3, а подходящий лишь частично – 1. С традициями же еще интереснее. Получил баллы по всем пяти предыдущим критериями – вот тебе “пятерка” по традиции, получил по трем – соответственно “трояк” и т. д. И всякий раз не забываем высчитывать удельный вес по критерию каждого ранжируемого вида спорта среди других таких же ранжируемых. От “отлично” до “неудовлетворительно”: итоги Олимпиады-2016

Человеческий фактор

Ну вот, собственно, и все. Теперь на досуге можете сами приблизительно подсчитать перспективы того или иного вида спорта и сравнить с приводимыми ниже составами групп. Если совпадений немного, не расстраивайтесь – “человеческий фактор” очевиден в каждом из критериев.

Тот же горемычный футбол проигрывает многим разве что в спортивных результатах. Количество играющих в футбол, тренирующих их специалистов, число манежей и стадионов для занятий в разы превышает аналогичные показатели, к примеру, фигурного катания. Однако футбол – бесперспективный, а фигурное катание – ведущий вид.

Неожиданно было увидеть в группе “В” теннис. Уж насколько ведомство Булата Утемуратова и корты строит, где можно играть круглогодично, и детский теннис развивает, и тренеров воспитывает. Мужская сборная на виду в Кубке Дэвиса, появились медали на Азиатских играх. Но – группа “В”. Непонятно. Хотя система соревнований у теннисистов особая. Здесь тебе ни чемпионатов мира или Азии, ни Кубков мира, ни еще чего-нибудь из того, что есть в других видах спорта.

Лапта и городки

Зато благодаря увидевшему свет перечню приоритетных видов спорта можно узнать много новых дисциплин. Так, откуда-то из далекого советского прошлого выплывают авиа-, судо- и ракетомодельный спорт, радиоспорт, городошный спорт, спортивные лапта и рыболовство. Оказывается, в отдельную дисциплину выделена ловля в пресной воде, а пейнтбол – не развлечение, а тоже вид спорта, только не олимпийский.

Ранжирование будут проводить каждые два года. Так что у футбола, тенниса и других задвинутых на задворки видов спорта есть шанс прорваться наверх.

Группа “А”

Развитые виды спорта, по итогам ранжирования набравшие наивысшие баллы

Тяжелая атлетика

Гребля на байдарках и каноэ

Бокс

Греко-римская борьба

Дзюдо

Вольная борьба (мужская, женская)

Легкая атлетика

Плавание

Карате-до

Современное пятиборье

Стендовая стрельба

Водное поло

Таэквондо

Велошоссе

Биатлон

Фигурное катание на коньках Новые правила жизни казахстанского спорта

Конькобежный спорт

Хоккей с шайбой

Лыжные гонки

Шорт-трек,

а также жекпе-жек, кокпар, қазақ күресі, тоғызқұмалақ, номад ММА, шахматы и др.

Группа “В”

Виды спорта, обладающие потенциалом, по итогам ранжирования набравшие средние баллы

Конный спорт

Академическая гребля

Баскетбол

Баскетбол 3х3

Волейбол

Художественная гимнастика

Гандбол

Скалолазание

Пулевая стрельба

Стрельба из лука

Гребной слалом на байдарках и каноэ

Прыжки в воду

Теннис

Велотрек

Синхронное плавание

Настольный теннис

Фехтование

Горнолыжный спорт

Прыжки на лыжах с трамплина

Фристайл-акробатика

Фристайл-могул,

а также асық ату, аударыспақ, теңге ілу, борьба на поясах, бильярд, шашки, смешанное единоборство ММА, спортивная акробатика, спортивное ориентирование и др.

Группа “С”

Виды спорта, обладающие низким уровнем потенциала, по итогам ранжирования набравшие низкие баллы Любимые и не любимые: как у нас финансируют зимний спорт

Плавание на открытой воде

Бадминтон

Прыжки на батуте и акробатической дорожке

Гольф

Пляжный волейбол

Парусный спорт

Хоккей на траве

Маунтинбайк

Регби

Спортивная гимнастика

Триатлон

Футбол

Кёрлинг

Сноуборд

Санный спорт

Фристайл-ски-кросс

Лыжное двоеборье,

а также бәйге, жамбы ату, құсбегілік, пляжный / мини-футбол, ушу и др.

Алматы

КОММЕНТАРИИ

[X]