Опубликовано: 4200

Утемуратов показал отличную физическую форму

Утемуратов показал отличную физическую форму Фото - предоставлено организаторами велопробега

29 миллионов тенге за велосипед? Легко! В Щучинско-Боровской курортной зоне состоялось спортивно-музыкальное благотворительное мероприятие, главными событиями которого стали велопробег и аукцион, все вырученные средства от которого будут направлены на помощь нуждающимся детям.

Меж двух мероприятий

Названный на французский манер Charity Tour de Burabay благотворительный велопробег состоялся уже в пятый раз. С 2013 года он стартует и финиширует у отеля Rixos Borovoe. На его 30-километровую дистанцию может выйти любой желающий, предварительно зарегистрировавшись на официальном сайте велопробега и оплатив взнос в размере 5 000 тенге. Хотя народ у нас, как известно, охоч до бесплатного, желающих проехать собирается немало. К примеру, в этом году регистрацию прошли 718 любителей езды на велосипедах. Среди них VIP-участники – те, чьими именами завлекают журналистов и почтеннейшую публику.

Лицом Charity Tour de Burabay считается олимпийский чемпион Александр Винокуров.

Слегка отпустивший бородку знаменитый велогонщик строго предупредил всех о важности соблюдать безопасность на дистанции: не спешить, не подрезать, ведь это – велопробег, а не велогонка. Здесь нет надобности приехать первым, время не фиксируется, а медали вручают всем добравшимся до финиша.

Рядом с Винокуровым на стартовой сцене велопробег открывали министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы и Булат Утемуратов, чей частный благотворительный фонд “Асыл Мирас” является автором идеи Charity Tour de Burabay.

Впрочем, у Булата Джамитовича в тот день было и другое значимое мероприятие, присутствие на котором являлось обязательным. Поблизости открывался новый гольф-клуб “Бурабай”, куда должен был приехать глава государства. Физическая форма позволила Утемуратову завершить одно дело и не опоздать к другому.

На деревню бабушке

Пока велогонщики мотали километры по трассе, в стартовом городке разгуливали те звезды, кто по каким-то причинам не сел на велосипед. К примеру, гонщику “Astana Pro Team” Якобу Фульсангу сделать это помешала недавняя травма – операцию на ключице он перенес буквально на днях. Впрочем, по фирменной улыбке датчанина трудно было уловить настоящие переживания спортсмена по поводу далеко не самого лучшего для него в плане здоровья сезона.

Якоб Фульсанг, Галина Воскобоева и Данияр Елеусинов
Якоб Фульсанг, Галина Воскобоева и Данияр Елеусинов

Травмы мешают карьере и нашей теннисистки Галины Воскобоевой. В последний раз она выходила на корт около трех месяцев назад. Пообщавшись с Фульсангом и обменявшись с ним номерами телефонов, Воскобоева рассказала, что велосипед как средство передвижения ей не чужд – кататься на нем она научилась еще в детстве, когда ездила к бабушке в деревню.

Несколько контрастировали с цветастым антуражем праздника черные штаны, футболка и бейсболка Данияра Елеусинова.

Олимпийский чемпион по боксу после своего триумфа в Рио решил перейти в профессионалы. Однако в новом статусе он пробыл буквально несколько месяцев. Расторгнув контракт с австралийской промоутерской компанией MJA Entertainment, Елеусинов вернулся на любительский ринг и продолжит выступления в составе сборной Казахстана.

Доживем до октября

Спустя около часа после старта на горизонте появился авангард пелотона. Винокуров с компанией профессионалов, развернувшись, отправился на второй круг. Остальные ограничились одной “тридцаткой”.

Чемпион мира и Олимпийских игр, а ныне депутат мажилиса Серик Сапиев рассказал, что к велопробегам его пристрастил Винокуров, подарив велосипед и форму.

Тяжело дыша и обливаясь потом, финишную черту пересек Илья Ильин. Талантливый тяжелоатлет, на бешеной популярности которого в стране не отразились никакие допинговые скандалы, мгновенно собрал вокруг себя аудиторию, желавшую с ним сфотографироваться и взять автограф. Отлученный от профессионального спорта Илья Александрович продолжает тренироваться и усиленно учить английский язык. К слову, решение о сроках дисквалификации спортсмена за положительные допинг-пробы до сих пор не вынесено. Со слов Ильина, об этом должно стать известно в октябре.

С корпоративных и индивидуальных взносов, пожертвований меценатов и продажи картин детей с расстройствами аутистического спект­ра удалось собрать 35 миллионов 832 тысячи тенге.

Однако главные благотворительные поступления организаторы надеялись получить с аукциона. На нем было выставлено более десяти лотов, в основном связанные со спортом.

“Бриллиантовый” велосипед

Первой с молотка ушла шайба с автографом экс-капитана “Барыса” и сборной Казахстана Брэндона Боченски. Ее за 1,5 миллиона тенге приобрел председатель совета директоров Kazzinc Holdings Никола Попович. Впоследствии глава компании, долгие годы поддерживавшей хоккейный клуб “Торпедо” из Усть-Каменогорска, выложил еще 9 миллионов тенге за перчатки Геннадия Головкина. Билеты в VIP-ложу на хоккейные матчи “Барыса” в Москве, мастер-классы и теннисные ракетки с автографами Михаила Кукушкина и Александра Бублика, веломайки “Astana Pro Team” и лично Фабио Ару уходили влет. Ведущие аукциона Адам Гиль и Екатерина Краснова порой так запутывали его участников, что те перебивали собственные ставки.

Наиболее дорогими лотами оказались гоночные велосипеды. За 20,5 миллиона тенге был приобретен байк погибшего Микеле Скарпони, а окончательная цена за велосипед Фабио Ару составила 29 миллионов тенге.

Самую крупную сумму благотворительного аукциона назначил Арманжан Байтасов. Как признался издатель журнала Forbes Kazakhstan, юбилейный Charity Tour de Burabay он проехал на обычном велосипеде, после чего друзья посоветовали ему приобрести спортивный инвентарь посерьезнее.

Всего с аукциона было собрано 138 миллионов тенге, к которым еще 20 миллионов лично добавил Булат Утемуратов.

В этом году все вырученные средства было решено направить по пяти адресам: в детскую областную больницу (г. Петропавловск), областной перинатальный центр (г. Талдыкорган), областную детскую многопрофильную больницу (г. Уральск), областную детскую клиническую больницу (г. Актобе) и западноказахстанское областное общественное объединение детей-инвалидов “Байтерек” (г. Уральск).

Алматы – Бурабай – Алматы

[X]