Опубликовано: 2300

Любимые и не любимые: как у нас финансируют зимний спорт

Любимые и не любимые: как у нас финансируют зимний спорт Фото - Национальной федерации лыжных гонок

Зимние виды в Казахстане и так изначально проигрывают летним. Здесь и сложившиеся десятилетиями традиции, и неудобство в финансировании, когда утверждение республиканского бюджета происходит в самый разгар сезона. В этом году спортивные чиновники приготовили “зимникам” еще один сюрприз.

Долгие годы средства на свою подготовку наши сборные (не только по зимним, но и по летним видам спорта) получали через Дирекцию штатных национальных команд и спортивного резерва (ДШНК и СР). Однако с боем курантов и наступлением нового 2018 года эти функции перейдут к Национальному олимпийскому комитету (НОК). И если “летников” дата 1 января не особо смущает, то у “зимников” как раз полным ходом будет идти отбор на Олимпиаду, до которой останется 40 дней.

Какими же будут суммы, выделенные на заключительный этап подготовки, и как скоро спортсмены их получат, остается только гадать. Пока же команды тренируются и выступают, принимая во внимание те деньги, что гарантированы им ДШНК и СР.

Комитет по делам спорта и физической культуры рассекретил эти суммы. В них включены средства, выделенные на подготовку не только к Олимпиаде, но и к Всемирной Универсиаде-2017 в Алматы и зимним Азиатским играх-2017 в Саппоро (Япония). “КАРАВАН” распределил виды спорта в зависимости от материальной любви к ним со стороны спорткомитета.

1-е место. Лыжные гонки

Выделенные средства: 413,30 миллиона тенге

Организация: Национальная федерация лыжных гонок РК

Президент: Шукеев Умирзак Естаевич – председатель правления АО “Фонд нацио­нального благосостояния “Самрук-Казына”

Главный тренер: Батяйкин Александр

Правила отбора на ОИ-2018: мировой лыжный рейтинг

Представительство на ОИ-2014: 11 спортсменов (8 мужчин, 3 женщины)

Самый благополучный в финансовом отношении в Казахстане зимний вид спорта получил за два года почти полмиллиарда тенге. Хотя в плане результатов лыжные гонки проиграли биатлону и на Универсиаде, и на Азиаде. По сути, на Студенческих играх “гладких” лыжников в одиночку вытащила Анна Шевченко (1 золото, 1 серебро, 3 бронзы), а на Азиатских – Елена Коломина (2 серебра, 1 бронза), которой к Пхенчхану исполнится 37 лет.

Но не женщины главная лыжная надежда Казахстана на предстоящей Белой олимпиаде. Дважды бронзовый призер чемпионата мира-2013 Алексей Полторанин отправится на свои четвертые Игры с настроем не возвращаться домой без медали. Он уже несколько раз финишировал в десятке, а лучшим его результатом были пятые места в Ванкувере-2010 в личном и командном спринте.

В том, что Полторанин, если будет здоров, побежит в Пхенчхане, сомнений нет. Вся его подготовка последних лет нацелена исключительно на Олимпиаду. Вокруг Алексея собрана так называемая Poltoranin Team во главе с известным эстонским тренером Матти Алавером. Правда, трудности стороной ее не обходят, и прошлой весной Алавер даже обмолвился вскользь о том, что не уверен в дальнейшем сотрудничестве. Однако какой тренер оставит в решающий момент многолетние усилия, чтобы не увидеть их результаты?

Олимпийские лицензии в лыжных гонках будут распределяться на основе мирового рейтинга по данным на 21 января 2018 года. В его зачет пойдут очки, набранные в любых соревнованиях под эгидой FIS (Международная федерация лыжного спорта). Казахстан планирует завоевать 11 из 20 возможных лицензий (6 у мужчин и 5 у женщин) для участия во всех гонках. Кулибаев, Утемуратов, Джаксыбеков: кто и как управляет спортом в Казахстане

2-е место. Шорт-трек

Выделенные средства: 384,99 миллиона тенге

Организация: Национальная федерация конькобежцев РК

Почетный президент: Жамишев Болат Бидахметович – председатель правления АО “Банк Развития Казахстана”

Президент: Крылов Василий Леонидович – заместитель акима Акмолинской области по вопросам производственной сферы

Главный тренер: Карсыбеков Мадыгали

Правила отбора на ОИ-2018: зачет Кубка мира

Представительство на ОИ-2014: 6 спортсменов (5 мужчин, 1 женщина)

Резкий прогресс нашей сборной по шорт-треку привел к тому, что комитет по спорту поверил в ее олимпийские перспективы. В прошлом сезоне на этапах Кубка мира в призеры попадали Нурберген Жумагазиев, Абзал Ажгалиев, Денис Никиша. Эти трое выделены министерством культуры и спорта в отдельный список, в котором значатся 14 человек, на которых в Казахстане делается ставка.

Сама федерация держит на контрактах, помимо этой троицы, еще и Ким Ионг А. 25-летняя спортсменка из Кореи получила паспорт гражданки Казахстана в августе 2014 года и приписана к Атырау. На Азиаде-2017 она в составе женской эстафеты 3 000 м завоевала для отечественного шорт-трека единственную медаль (бронза). Тренером-консультантом сборной работает корейский специалист Юн Сеунг Нам.

Для получения олимпийских лицензий необходимо успешно выступить на четырех этапах Кубка мира, последний из которых пройдет 16–19 ноября. Два старта уже позади. У мужчин Ажгалиев 11-й в зачете дистанции 500 м. У женщин стоит отметить Анастасию Крестову, имеющую лучший результат в сборной Казахстана на двух индивидуальных дистанциях из трех.

3-е место. Биатлон

Выделенные средства: 381,10 миллиона тенге

Организация: Союз биатлонистов РК

Президент: Кизатов Ермек Ануарбекович – председатель комитета логистики и перевозок президиума НПП “Атамекен”

Главный тренер: Польховский Валерий

Правила отбора на ОИ-2018: Кубок наций-2016/17

Представительство на ОИ-2014: 10 спортсменов (5 мужчин, 5 женщин)

Отечественный биатлон, как и шорт-трек, в последние годы заметно улучшил свои результаты. Это связано в первую очередь с появлением Галины Вишневской, за которой стали тянуться и другие спортсменки – Дарья Климина (Усанова), Анна Кистанова, Алина Райкова. Да что там говорить, если уже сама Елена Хрусталева – 37-летняя вице-чемпионка Олимпиады-2010, ныне занимающая должность вице-президента Союза биатлонистов Казахстана, грозит встать на лыжи, взять в руки винтовку и проложить себе путь до Пхенчхана. Не желают оставаться в тени девчонок и парни: Василий Подкорытов, Роман Еремин, Антон Пантов. К сожалению, не выступают больше завершивший карьеру Ян Савицкий и переехавшая вслед за отцом-тренером в Россию Арина Пантова. От Лиллихаммера до Пхёнчхана: Как выступали казахстанские спортсмены на зимних Олимпиадах

На Азиаде в Саппоро из девяти золотых медалей казахстанской делегации шесть завоевали биатлонисты. Да и на Универсиаде они выступили лучше представителей других видов спорта, взяв три награды высшей пробы. В олимпийском сезоне сборной занимается известный российский тренер Валерий Польховский.

Биатлон – один из немногих видов спорта, где все олимпийские путевки уже распределены. Количество лицензий для конкретной страны зависело от ее места в Кубке наций (командный зачет Кубка мира) по итогам прошлого сезона. Наши женщины заняли 10-е место, а мужчины – 15-е, получив по 5 лицензий при максимуме 6 от страны – повторение сочинского результата.

4-е место. Конькобежный спорт

Выделенные средства: 343,70 миллиона тенге

Организация: Национальная федерация конькобежцев РК

Главный тренер: Прокашева Людмила

Правила отбора на ОИ-2018: зачет Кубка мира

Представительство на ОИ-2014: 6 спортсменов (5 мужчин, 1 женщина)

Хотя в общем списке на получение дотаций конькобежный спорт занимает четвертое место, он лидирует по количеству выделенных средств на заключительные три месяца уходящего 2017 года – 91,30 миллиона тенге. В комитете выделяют сразу трех спортсменов, на которых рассчитывают в Пхенчхане, – Денис Кузин, Роман Креч и Екатерина Айдова. Первый четыре года назад выиграл чемпионат мира на дистанции 1 000 м, второй в прошлом сезоне победил на одном из этапов Кубка мира, а третья является единственной девушкой, конкурентоспособной на мировом катке. На прошедшем в октябре чемпионате Казахстана Айдова выиграла три индивидуальные дистанции из пяти, а также командный спринт в составе сборной Караганды.

В прошлом сезоне ошибки при подготовке к Универсиаде и Азиаде привели к провалу на этих турнирах. На домашних Студенческих играх только Айдовой удалось завоевать две бронзы, а в Саппоро отличился Кузин – второе место на 1 000 м и третье – в командной гонке.

Для получения места в олимпийском составе конькобежцам необходимо выполнить два условия: набрать как можно больше рейтинговых очков на четырех этапах Кубка мира, которые пройдут до Нового года, и уложиться при этом в норматив по времени на отдельных дистанциях. Кто возглавляет популярные спортивные Федерации Казахстана и России

5-е место. Санный спорт

Выделенные средства: 306,10 миллиона тенге

Организация: Республиканская федерация санного спорта

Президент: Старков Александр Павлович

Главный тренер: Старков Александр Павлович

Правила отбора на ОИ-2018: мировой санный рейтинг

Представительство на ОИ-2014: 1 спортсмен (1 женщина)

Можно только снять шляпу перед многолетним президентом и главным тренером сборной в одном лице Александром Старковым, а также громко поаплодировать ему и его команде за то, что удалось выбить у ДШНК и СР приличную сумму для абсолютно загадочного для нашего болельщика вида спорта. Сани не освещаются в прессе, их не было ни на одном крупном зимнем комплексном соревновании в Алматы – Азиаде-2011 и Универсиаде-2017, родители в замешательстве, куда привести своих детей, если те захотят не просто с горки кататься, а стать профессиональными саночниками.

Впрочем, местные ребята уже появляются. Если раньше главная команда формировалась из натурализованных россиян, то теперь делается ставка на своих. Поскольку санно-бобслейной трассы в Казахстане не существует, спортсменам приходится готовиться за рубежом. Это в определенной степени объясняет объемы финансирования, выделяемые санному спорту.

Отобраться в Пхенчхан можно через мировой рейтинг, который будет опубликован 1 января 2018 года. Каждая страна может быть представлена не более чем десятью спортсменами. От Казахстана четыре года назад в Сочи ездила только экс-россиянка Елизавета Аксенова. От Лиллихаммера до Пхёнчхана: Как выступали казахстанские спортсмены на зимних Олимпиадах (ч2)

6-е место. Хоккей с шайбой (женщины)

Выделенные средства: 284,00 миллиона тенге

Организация: Казахстанская федерация хоккея с шайбой

Президент: Мамин Аскар Узакпаевич – первый заместитель премьер-министра Казахстана

Главный тренер: Мальцев Александр

Правила отбора на ОИ-2018: отборочный турнир

Представительство на ОИ-2014: нет

Перед Универсиадой и Азиадой женский хоккей финансировался даже лучше коньков, но там девушки, в отличие от мужчин, не оправдали ожиданий – бронза в Саппоро и 6-е место в Алматы. Да и на Олимпиаду они не пробились, что отразилось на спортивной помощи из бюджета – всего 12,10 миллиона тенге на конец 2017 года.

7-е место. Фристайл (могул)

Выделенные средства: 225,80 миллиона тенге

Организация: Федерация фристайла и сноуборда РК

Президент: Валиев Аскар Казбекович

Главный тренер: Лемешко Виктор

Правила отбора на ОИ-2018: мировой рейтинг

Представительство на ОИ-2014: 5 спортсменов (3 мужчины, 2 женщины)

В могуле возможна первая в истории олимпийская медаль, и не одна. Юлия Галышева уже имеет в своей коллекции награды с чемпионатов мира, Универсиад и Азиатских игр, а у 28-летнего Дмитрия Рейхерда в прошлом сезоне открылось второе дыхание. Есть еще Павел Колмаков, выделенный в особый список спорткомитета.

Все олимпийские квоты будут распределены по итогам квалификационного рейтинга FIS.

В нем будут учитываться результаты всех соревнований, прошедших с 1 июля 2016 по 21 января 2018 года. Эти критерии применяются и для двух других дисциплин фристайла – акробатики и ски-кросса.

8-е место. Фристайл (акробатика)

Выделенные средства: 192,65 миллиона тенге

Организация: Федерация фристайла и сноуборда РК

Главный тренер: Аблетифов Мурат

Правила отбора на ОИ-2018: мировой рейтинг

Представительство на ОИ-2014: 4 спортсмена (2 мужчины, 2 женщины)

В акробатике все внимание – на вице-чемпионку Универсиады Жанботу Алдабергенову, которая четыре года назад заняла в Сочи шестое место. Прошлый сезон оказался удачным также для Жибек Арапбаевой (первое место на Универсиаде).

9-е место. Фигурное катание

Выделенные средства: 161,50 миллиона тенге

Организация: Национальная федерация конькобежцев РК

Главный тренер: Узурова Куралай

Правила отбора на ОИ-2018: чемпионат мира-2017

Представительство на ОИ-2014: 2 спортсмена (2 мужчины)

Четыре года назад в Сочи Денис Тен стал бронзовым олимпийским призером. Тогда благодаря ему, выигравшему две лицензии в одиночном катании, в Играх участвовал и Абзал Ракимгалиев. Ныне схожая ситуация у женщин, где успехи Элизабет Турсынбаевой (9-е место на чемпионате мира) позволяют отправить в Пхенчхан еще одну фигуристку. Основные претендентки на это место – Айза Мамбекова и Жансая Адыханова.

10-е место. Горнолыжный спорт

Выделенные средства: 130,44 миллиона тенге

Организация: Федерация горных лыж РК

Президент: Ешпанов Есет Турсынбаевич

Правила отбора на ОИ-2018: мировой рейтинг

Представительство на ОИ-2014: 3 спортсмена (3 мужчины)

Отечественные горнолыжники не входят в мировую элиту, оставаясь на четвертых-пятых ролях. Поскольку в горных лыжах большое количество критериев отбора, выставить в Пхенчхане несколько спортсменов вполне реально. Олимпиада в Сочи это доказала. От Лиллихаммера до Пхёнчхана: Как выступили казахстанские спортсмены на зимней Олимпиаде в Ванкувере-2010

11-е место. Кёрлинг

Выделенные средства: 96,60 миллиона тенге

Организация: Ассоциация кёрлинга Казахстана

Президент: Ким Виктор Георгиевич

Правила отбора на ОИ-2018: отборочный турнир

Представительство на ОИ-2014: нет

На Универсиаде обе сборные Казахстана (мужская и женская) проиграли все матчи, на Азиаде по разу выиграли у Катара. Олимпиада для них – слишком большой турнир. Тем не менее по финансированию кёрлинг далеко не последний в стране.

12-е место. Прыжки на лыжах с трамплина

Выделенные средства: 93,00 миллиона тенге

Организация: Федерация прыжков с трамплина и лыжного двоеборья РК

Президент: Шукеев Умирзак Естаевич – председатель правления АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”

Правила отбора на ОИ-2018: мировой рейтинг

Представительство на ОИ-2014: 2 спортсмена (2 мужчины)

Несмотря на время от времени получаемые этапы Кубка мира и летнего Гран-при, уровень наших прыгунов с трамплина растет крайне медленно.

13-е место. Хоккей с шайбой (мужчины)

Выделенные средства: 67,10 миллиона тенге

Организация: Казахстанская федерация хоккея с шайбой

Главный тренер: Корешков Евгений

Правила отбора на ОИ-2018: отборочный турнир

Представительство на ОИ-2014: нет

На завершающие 2017 год месяцы комитет по спорту не дал мужскому хоккею ни тиынки. Да и по ходу предыдущих 21 месяца финансированием особо не баловал. Но у хоккеистов и без этих денег достаточно средств к существованию. В прошлом сезоне мужская сборная Казахстана выиграла Азиаду и заняла второе место на Универсиаде. Однако пробиться на Олимпиаду ей вновь не удалось.

В конце же списка стоят виды спорта, в которых у Казахстана никогда не было успехов: лыжное двоеборье – 57,55 миллиона тенге; сноуборд – 41,00 миллиона тенге; фристайл (ски-кросс) – 40,10 миллиона тенге.

Стоит отметить, что бюджетную помощь получают и неолимпийские дисциплины. Так, в 2017 году хоккею с мячом выделили 81,5 миллиона тенге, а спортивному ориентированию на лыжах – 19,6 миллиона тенге.

Алматы

КОММЕНТАРИИ

[X]