Опубликовано: 2400

Алексей Наконечный: Полторанину приходилось заниматься не своим делом

Алексей Наконечный: Полторанину приходилось заниматься не своим делом

Алексей Полторанин завершил сезон на мажорной ноте, выиграв три из четырех индивидуальных гонок на чемпионате Казахстана в Риддере. Однако горький привкус неудовлетворенности остался. Не только из-за результатов на лыжне. В этом сезоне у работающей с Полтораниным команды было немало проблем вне гонок, которые, собственно говоря, и отразились на результатах.

Своим мнением о сезоне-2016/17 с “КАРАВАНОМ” поделился личный тренер нашего ведущего лыжника Алексей НАКОНЕЧНЫЙ.

– Как вы оцените выступление Полторанина в этом сезоне?

– Оценку нужно давать по результату, показанному на основном старте, – чемпионате мира. Там в гонке на 15 км классическим ходом Полторанин показал хорошее время, заняв седьмое место. Для того чтобы была оценка “отлично”, надо было обогнать еще четырех, а лучше – шесть спортсменов. Алексей оказался сильнее всей лыжной Швеции, проиграв только представителям Норвегии, России и Финляндии. Это очень хороший результат с учетом того, что из-за его болезни подготовку к чемпионату мира пришлось корректировать. Я, как личный тренер Полторанина, доволен, что он уже который год находится на высоких позициях в мировом лыжном спорте.

– Вышел ли Полторанин к чемпионату мира на пик формы?

– Раз не выиграл медаль, значит, нет. Но могу сказать, что к соревнованиям он подошел в наилучшей по ходу сезона форме.

– Второй год подряд осенью Алексей сильно болеет. В чем причина?

– Грипп, как и любая инфекция, поражает ослабленный нагрузками организм, а также когда человек испытывает стресс, дискомфорт. В данном случае этого не удалось избежать. Болезнь, конечно, наложила отпечаток на сезон. Но после выздоровления на подготовку к чемпионату мира у Алексея было еще два месяца, что для лыжника его уровня вполне достаточно.

– Присутствует ли определенное психологическое давление, когда от тебя год за годом ждут медали, а ее все нет?

– С этим сталкивается любой спортсмен. Конечно, легче работается на благоприятном психологическом фоне, когда тебя просто любят и ничего не требуют. На мой взгляд, Алексею больше мешал другой момент. Так получилось, что его менеджер, Александр Ткачук, который отвечал за многие организационные вещи, ушел на должность гостренера в ДШНК. И решение вопросов легло на плечи Полторанина. Алексей же не тот человек, который может одновременно и тренироваться, и заниматься околоспортивными делами. Это его, конечно, отвлекало, не позволяя максимально сосредоточиться на тренировочном процессе.

– На этапах Кубка мира наши сборные – мужская и женская – выступили неудачно. Лучший результат, если не считать Полторанина, показал Евгений Величко, став 20-м в скиатлоне в Пхенчхане. Это говорит о кризисе в отечественных лыжах?

– Да, но такое происходит во многих сборных: смена поколений, другие кризисные моменты. Сейчас на этапах Кубка мира мы действительно показываем невысокие результаты.

– В Риддере прошел чемпионат Казахстана по лыжным гонкам в разных возрастных категориях. Есть ли спортс­мены, способные в будущем повторить результаты Полторанина?

– На такой вопрос нельзя однозначно ответить. Спортс­мены раскрываются каждый в свое время. Способные-то есть, но утверждать, что они дойдут до такого уровня, как призер Олимпиады-1976 Иван Гаранин, многократный чемпион мира и Олимпийских игр Владимир Смирнов или бронзовый медалист чемпионата мира-2013 Полторанин, не берусь. Между молодежным и взрослым спортом большая разница в психологии, организации, методике. В спорт высших достижений вкладываются огромные средства, используются суперсовременные технологии. Тренер нашей женской сборной Валерий Лесников, который раньше возглавлял сборную Украины, рассказывал, что на этапах Кубка мира с Валей Шевченко побеждал с одним смазчиком. Сейчас это сделать невозможно. Считаю, что у Полторанина очень хорошая команда, которую желательно сохранить на олимпийский сезон.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров