Опубликовано: 1100

От Лиллихаммера до Пхёнчхана: Как выступали казахстанские спортсмены на зимних Олимпиадах (ч2)

От Лиллихаммера до Пхёнчхана: Как выступали казахстанские спортсмены на зимних Олимпиадах (ч2) Фото - из открытых источников

9 февраля 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане стартуют XXIII зимние Олимпийские игры, которые продлятся до 25 февраля.

Редакция медиа-портала Caravan.kz продолжает серию публикаций о выступлении отечественных атлетов на главных стартах четырехлетия за период Независимости.

Для казахстанской спортивной дружины участие в зимней Олимпиаде-2018 станет седьмым. На прежних зимних Играх в активе наших соотечественников 1 «золото», 3 «серебра» и столько же бронзовых наград. Много это или мало, судите сами.

СОЛТ ЛЭЙК-СИТИ-2002

Как и следующая Олимпиада Игры в США для сборной Казахстана были мало примечательны. Разве что по словам очевидцев, условия проживания на них были худшими за всю историю участия наших атлетов. Спортсмены и тренеры жили на военной базе. От нашей страны в них выступило 52 участника, завоевавших 34 Олимпийские лицензии. Казахстанцы состязались в 7 видах спорта: биатлон, горнолыжный спорт, коньки, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл и хоккей (женщины).

Лучшим результатом было 11-е место, завоеванное командой девушек в составе: Елена Антонова, Оксана Яцкая, Светлана Шишкина и Светлана Дешевых, в эстафете 4 по 4,5 км.

Лучшие результаты казахстанцев на Олимпиаде-2002 в других видах:

Биатлон: Дмитрий Пантов – 49-е место (индивидуальная гонка на 20 км).

Горнолыжный спорт: Олеся Персидская – 34-е место (слалом).

Конькобежный спорт: Сергей Цыбенко – 16-е место (1000 м.)

                                          Людмила Прокашева – 16-е место (1500 м.).

Прыжки на лыжах с трамплина: команда в составе – Максим Полунин, Станислав Филимонов, Павел Гайдук и Александр Коробов – 13-е место (команды).

Фристайл: Алексей Банников – 24-е место (могул).

Хоккей (женщины) – 8-е место.

ТУРИН-2006

От Казахстана выступило 55 атлетов, завоевавших 34 Олимпийские лицензии. Они участвовали в состязаниях по 7 видам спорта. Это биатлон, горнолыжный спорт, коньки, лыжи, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл и хоккей (мужчины). Лучшим достижением на Играх-2006 стало 6-е место, завоеванное в мужском командном спринте в лыжных гонках. Это сделал тандем: Николай Чеботько – Евгений Кошевой.

Лучшие результаты казахстанцев на Олимпиаде-2006 в других видах:

Биатлон: Анна Лебедева – 49-е место (индивидуальная гонка на 15 км).

Горнолыжный спорт: Виктор Рябченко – 33-е место (гигантский слалом).

Конькобежный спорт: Дмитрий Бабенко – 23-е место (5000 м.).

Прыжки на лыжах с трамплина: команда в составе: Радик Жапаров, Николай Карпенко, Алексей Королев и Иван Караулов – 12-е место (командное первенство).

Фристайл:  Дарья Рыбалова – 25-е место (могул).

Хоккей (мужчины) – 9-е место.

(Продолжение следует...)

КОММЕНТАРИИ

[X]