Опубликовано: 10600

Кулибаев, Утемуратов, Джаксыбеков: кто и как управляет спортом в Казахстане

Кулибаев, Утемуратов, Джаксыбеков: кто и как управляет спортом в Казахстане

В Казахстане укрепляется тенденция, когда крупные госчиновники берутся за общественную работу в спортивных федерациях. Причины называются самые разные – от любви к данному виду спорту и возможности “пробить” для него хорошее финансирование до желания банального пиара в своей политической среде. “КАРАВАН” внимательно проследил за работой наиболее громких имен, расставив их по местам в своеобразном рейтинге.

10-е место

ТУСУПБЕКОВ Жанат Рашидович

Основная деятельность: генеральный директор (СЕО) группы компаний KMG International национальной компании “КазМунайГаз”.

Общественная спортивная деятельность: президент Федерации тяжелой атлетики Казахстана.

Тяжелое наследство досталось одному из крупнейших нефтяников страны. Допинговый скандал с нашими олимпийскими чемпионами больно ударил по репутации отечественной тяжелой атлетики. Руководству федерации приходится постоянно за что-то оправдываться и объясняться. Тем не менее ситуация далека от завершения: сборную Казахстана отстранили от участия в ближайшем чемпионате мира.

Однако ведомство Жаната Рашидовича держит удар, а недавнее избрание Тусупбекова на должность вице-президента Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) должно помочь как можно быстрее вернуть нашей штанге утерянный авторитет. До этого два года Тусупбеков возглавлял маркетинговую комиссию IWF. Новые заботы вынудили его сложить с себя полномочия президента Карагандинской областной федерации бокса. Кто возглавляет популярные спортивные Федерации Казахстана и России

9-е место

МЫНБАЕВ Сауат Мухаметбаевич

Основная деятельность: председатель правления нацио­нальной компании “КазМунайГаз”.

Общественная спортивная деятельность: президент Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Казахстана.

Нелегко приходится и партнеру Тусупбекова в нефтяной сфере. Бывший замглавы правительства и экс-министр нефти и газа уже 3,5 года руководит казахстанской спортивной борьбой, в которой достаточно интриг и подводных течений. Между тем интерес болельщиков постепенно смещается в сторону қазақ күресі, популярность которой благодаря турнирам “Казахстан Барысы”, “Евразия Барысы” и “Алем Барысы” неуклонно растет. Олимпийские же виды борьбы сегодня переживают кризис. Мировому органу пришлось вносить серьезные изменения в правила, чтобы сохранить этот вид спорта привлекательным для спонсоров, телевидения и зрителей. Международная федерация даже сменила собственное название с FILA (Международная федерация ассоциаций стилей борьбы) на UWW (Объединенный мир борьбы).

Что касается крупных достижений борцов, то у нас не было чемпионов мира с 1999 года (Мкхитар Манукян), а олимпийское золото не брали с 1996-го (Юрий Мельниченко). Так что работы у Сауата Мухаметбаевича – непочатый край.

8-е место

КАЛЕТАЕВ Дархан Аманович

Основная деятельность: депутат сената парламента.

Общественная спортивная деятельность: президент Казахстанской федерации велосипедного спорта.

Сенатор Калетаев – одна из самых обсуждаемых нашими спортивными болельщиками фигур. А все потому, что он семь лет занимал должность управляющего директора Фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”, отвечая за крупнейший спортивный проект республики – Президентский профессионально-спортивный клуб (ППСК) “Астана”. Этот проект объединил в себе под общим брендом лучших спортсменов и лучшие клубы республики, которые получили мощнейшую финансовую поддержку. Дархан Аманович запомнился громкими заявлениями, в частности, о введении потолка зарплат в казахстанском футболе.

Велосипедным спортом Калетаев руководит с января 2015 года, когда он сменил экс-главу Нацбанка Кайрата Келимбетова. Все это время велокоманда “Астана” остается на ведущих позициях в мировом пелотоне. Ждем, когда наш отечественный велоспорт, имея в своих рядах талантливых ребят, начнет ассоциироваться во всем мире с нашими гонщиками, а не с Фабио Ару или Винченцо Нибали.

7-е место

ТОКАЕВ Касым-Жомарт Кемелевич

Основная деятельность: председатель сената парламента.

Общественная спортивная деятельность: президент Федерации настольного тенниса Казахстана.

Бывший премьер, госсекретарь и глава МИДа сделал, пожалуй, самый неожиданный выбор. Настольный теннис, несмотря на всю свою массовость, никогда не привлекал к себе внимания на профессиональном уровне. За все годы от Казахстана на Олимпиады ездили только два человека: Марина Шумакова (2008 г.) и Кирилл Герасименко (2016 г.). О медалях на чемпионатах мира и Азии речи не идет и никогда не шло. Разве что натурализовать по примеру других стран (и других отечественных федераций) пару-тройку китайцев.

В настольный теннис Касым-Жомарт Токаев пришел в последних числах декабря 2016 года. На руководящем посту федерации он сменил председателя центрального совета организации ветеранов Бактыкожу Измухамбетова. Правда, 2017 год получился для Токаева очень насыщенным в его политической жизни. Надеемся, что с завершением ЭКСПО у президента Федерации настольного тенниса добавится времени на его общественную работу. “Крестные отцы” нашего спорта-2

6-е место

ШАЯХМЕТОВА Умут Болатхановна

Основная деятельность: председатель правления Народного банка.

Общественная спортивная деятельность: президент Федерации гимнастики Казахстана.

Руководство отечественным спортом – прерогатива мужчин. Женщины в их компании появляются крайне редко. Единственная вице-министр культуры и спорта из числа прекрасной половины человечества, Актота Раимкулова, выпускница не института физкультуры, а консерватории. Без малого два десятилетия Федерацию гандбола Казахстана возглавляет Гульнара Турлыханова. Включенная же в рейтинг “КАРАВАНА” Умут Шаяхметова не только руководит одним из крупнейших банков страны, но и входит в исполком Национального олимпийского комитета, а также отвечает за всю нашу гимнастику.

Как и Гульнара Исмагуловна, Умут Болатхановна не один год в своей федерации, а в январе 2016-го была переизбрана на новый пятилетний срок.

5-е место

МАСИМОВ Карим Кажимканович

Основная деятельность: председатель Комитета национальной безопасности.

Общественная спортивная деятельность: президент Казахстанской федерации триатлона.

Трудно представить человека, отвечающего за безопасность республики, настолько открытым, как Карим Кажимканович. Подавляющее большинство казахстанцев воспринимает Комитет нацбезопасности крайне серьезной и замкнутой в себе структурой, в которой нет места каким-либо дополнительным занятиям. Ее председатель в этом плане исключение.

Еще до своего избрания на должность президента федерации Масимов признавался в своей любви к триатлону. Он, к примеру, нашел время на знакомство с уникальным триатлетом, знаменитым Ironman Крисом Маккормаком, а на встрече с главой Роскосмоса Игорем Комаровым предложил тому принять участие в одном из стартов по триатлону в Казахстане. А еще Масимов пообещал в следующем году привезти в Астану популярнейшие соревнования серии Ironman – самые сложные старты в мире спорта, когда спортсмену требуется последовательно преодолеть 3,86 км вплавь, 180,25 км на велосипеде и классическую марафонскую дистанцию 42,195 км бегом.

Большую помощь Кариму Кажимкановичу в популяризации триатлона оказывает Александр Винокуров. Олимпийский чемпион-2012 и генеральный менеджер велокоманды “Астана” регулярно участвует в различных соревнованиях, тем самым привлекая к ним особое внимание.

4-е место

АБЫКАЕВ Нуртай Абыкаевич

Основная деятельность: президент Казахстанской национальной академии естественных наук.

Общественная спортивная деятельность: президент Федерации волейбола Казахстана, президент Федерации гольфа Казахстана.

Предшественник Масимова на посту главы КНБ тоже не был закрытым человеком. За время своей работы в очень ответственной должности он возглавлял сразу две федерации – волейбола и гольфа. К примеру, Нацио­нальную ассоциацию гольфа Нуртай Абыкаевич принял еще в 1992 году, стоял у истоков этого вида спорта в республике. Волейбол же – давняя любовь Абыкаева, его можно нередко увидеть на игровой площадке.

Удивительное дело, но Нуртай Абыкаевич чувствует себя довольно комфортно в двух федерациях таких непохожих друг на друга видов спорта, и времени на обе у него хватает. Наши волейболистки регулярно пробиваются на чемпионат мира, а мужчины в этом году впервые за 14 лет выиграли серебро чемпионата Азии. Главное же достижение Абыкаева в гольфе – организация международного турнира Kazakhstan Open, который проводится уже 13 лет и входит в престижную серию стартов European Challenge Tour.

Существуй номинация “Преданность спорту”, Нуртай Абыкаевич был бы в числе главных кандидатов на ее получение.

3-е место

ДЖАКСЫБЕКОВ Адильбек Рыскельдинович

Основная деятельность: руководитель Администрации Президента Казахстана.

Общественная спортивная деятельность: президент Федерации легкой атлетики Казахстана.

Несмотря на появление в Федерации легкой атлетики, Адильбек Рыскельдинович надолго, если не навсегда, будет ассоциироваться с футболом. С 2007 по 2014 год он возглавлял республиканскую федерацию самой популярной в мире игры. Нельзя сказать, что эти годы принесли славу отечественному футболу, однако какой-никакой порядок в нем был. Глядя на то, что сейчас порой происходит в Федерации футбола, болельщики с тоской вспоминают об “эпохе Джаксыбекова”.

Фото Тахира САСЫКОВА

Адильбек Рыскельдинович завязал с футболом три года назад, когда, по его словам, больше не мог в полной мере уделять ему внимания. На прощание Джаксыбеков сообщил сенсационную новость: “Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы попробовать претендовать на проведение чемпионата мира 2026 года”. Правда, больше этот вопрос нигде не поднимался.

Отдыхал руководитель Администрации Президента от общественной нагрузки недолго – два года. В декабре 2016-го его выбрали главой Федерации легкой атлетики. Этот вид спорта для Джаксыбекова не чужой. Он нередко участвует в массовых забегах по улицам столицы, а в прошлом году удивил всех, пробежав в возрасте 62 лет марафонскую дистанцию. Причем показал при этом вполне достойное время. “Приговоренные” к общественным работам

2-е место

УТЕМУРАТОВ Булат Джамитович

Основная деятельность: предприниматель.

Общественная спортивная деятельность: президент Федерации тенниса Казахстана.

В компании госчиновников один из самых богатых людей Казахстана стоит особняком. В свое время он поработал заместителем министра внешнеэкономических связей, первым замом министра промышленности и торговли, был послом по особым поручениям министерства иностранных дел, а также секретарем Совета безопасности и управляющим делами Президента. Однако сейчас Утемуратов отошел от политики и трудится в сфере бизнеса и благотворительности.

Фото Федерации тенниса Казахстана

Теннис занимает в его жизни одно из первых мест. Такие вложения в спорт, какие сделал Утемуратов, многим президентам федераций и не снились: создание теннисных центров по всей республике, финансирование мужской и женской сборной, проведение большого числа республиканских турниров и т. д. На одной из пресс-конференций Булат Джамитович признался, что федерация существует и работает исключительно на спонсорские деньги, в том числе его самого. В декабре 2015 года Утемуратов был переизбран президентом теннисной федерации на новый четырехлетний цикл.

1-е место

КУЛИБАЕВ Тимур Аскарович

Основная деятельность: председатель президиума Национальной палаты предпринимателей “Атамекен”.

Общественная спортивная деятельность: президент Национального олимпийского комитета Казахстана, президент Казахстанской федерации бокса, президент Федерации водных видов спорта Казахстана.

Энергии 51-летнего Тимура Кулибаева можно только позавидовать. Он одновременно занимает сразу три кресла в далеко не последних спортивных структурах. А еще Тимур Аскарович – вице-президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) по APB, одному из наиболее перспективных проектов, связанных с профессиональным боксом в структуре AIBA.

Фото Казахстанской федерации бокса
Фото Казахстанской федерации бокса

В боксе Кулибаев с 2009 года, когда возглавил федерацию этого вида спорта. И сегодня наши боксеры – одни из сильнейших в мире, приносят большую часть медалей в копилку сборной Казахстана на Олимпиадах. В Национальном олимпийском комитете Тимур Аскарович – с сентября 2015 года, и Игры-2016, на которых наши спортсмены завоевали рекордное число наград – 18, стали для него первыми в должности главы НОКа. Наконец, с октября 2016-го Кулибаев курирует все водные виды спорта: плавание, водное поло, прыжки в воду и синхронное плавание.

КОММЕНТАРИИ

[X]