Опубликовано: 3900

“Крестные отцы” нашего спорта-2

“Крестные отцы” нашего спорта-2

В прошлом номере “КАРАВАН” начал представлять “крестных отцов” нашего спорта. Речь о  президентах казахстанских федераций по  видам спорта. Эти люди имеют серьезный вес на государственном, политическом и экономическом пространствах нашей страны. Неделю назад мы рассказали, чего добились и чего не добились на  “федеративных постах” госсекретарь Адильбек

ДЖАКСЫБЕКОВ, председатель Национальной палаты предпринимателей Тимур КУЛИБАЕВ, видный бизнесмен Болат УТЕМУРАТОВ,  глава железнодорожного ведомства “Казахстан темир жолы” Аскар МАМИН и другие. Но сегодня  – не менее весомая и представительная компания руководителей других спортивных федераций.

Федерация велоспорта. Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, председатель Нацбанка

Крайне сложно дать оценку Кайрату Келимбетову как спортивному управленцу, когда работу по главному велопроекту “Астана” делают фактически другие люди. Немалые деньги выделяют через президентский спортклуб “Астана”, управленческой работой в команде занимается олимпийский чемпион Александр Винокуров.

Кайрат Нематович мог бы сказать свое веское слово по внедрению велоспорта в массы, но в отличие от акима Алматы Ахметжана Есимова закоренелым  участником массовых велопробегов его никак не назовешь. С другой стороны, велоспорт развивается и так. Главное, чтобы не было девальвации.

Федерация волейбола. Нуртай АБЫКАЕВ, председатель Комитета национальной безопасности

Страшно сказать, но многолетний глава волейбольной федерации Казахстана Нуртай Абыкаев на данный момент не является первым лицом отечественного волейбола. Хотя именно он и оказывает колоссальное влияние на развитие этого вида спорта в виде мировых Гран-при в Казахстане, но, к сожалению, на трибуны народ не идет. А вот юная Сабина Алтынбекова, фактически ничего не выиграв, может это сделать. Если на матчи с ее участием будут ходить 10 процентов подписчиков “Инстаграма”, волейбольные встречи команды “Алматиночка”  следует проводить на Центральном стадионе, где будет аншлаг. И если Федерация волейбола примет имиджевое решение и включит Сабину в заявку на Азиатские игры, игра нашей команды получит такую прессу, которой у нее не было никогда.

Федерация  шахмат. Асет ИСЕКЕШЕВ, министр  инвестиций и развития, до середины прошлой недели – вице-премьер

По количеству молодых и талантливых спортсменок шахматы опережают другие виды спорта на несколько шагов вперед. Бибисара Асаубаева, Динара Садвакасова, Жансая Абдумалик… Наши молодые шахматистки штампуют золотые медали с первенств мира среди школьников и юниоров. К сожалению, сказать, что эти успехи неразрывно связаны с деятельностью Федерации шахмат и ее президента не получается. Родители шахматистов регулярно рассказывают СМИ правдивые истории о том, с какими трудностями они сталкиваются, как самостоятельно ищут деньги и насколько сложно без поддержки  государства, федерации. К плюсам же пребывания Асета Исекешева на посту главы Федерации шахмат стоит отнести то, что в Казахстане регулярно проводятся крупные турниры –  чемпионат мира среди мужчин по быстрым шахматам, в прошлом году в Астане прошло командное первенство мира среди женщин.

Федерация муай-тай. Карим МАСИМОВ, Премьер-министр Казахстана

Один из главных людей страны на протяжении многих лет возглавляет скромную федерацию неолимпийского вида спорта. Поскольку больших турниров уровня Олимпиады у тайбоксеров нет, сложно сказать, насколько они сильны и конкурентны на мировом уровне. Разумеется, парни из Казахстана регулярно кого-то нокаутируют и привозят домой кубки и медали, но говорить, что муай-тай у нас популярен, скажем, так же, как дзюдо или борьба, не приходится.

Федерация легкой атлетики. Павел НОВИКОВ, вице-президент Национального олимпийского комитета Казахстана

В своей многолетней карьере спортивного функционера он поработал в разных видах спорта:  теннисе, баскетболе, футболе… Долго возглавлял спортивный комитет Министерства обороны – ЦСКА. Сейчас  – высокопоставленный сотрудник Национального олимпийского комитета и глава Федерации легкой атлетики.

Прежде чем анализировать его деятельность в казахстанской королеве спорта, нужно вспомнить, с чем он оставлял другие виды. У руля Федерации тенниса он стоял с начала 1990-х до 2007 года.  И самые серьезные успехи в наш теннис пришли, когда его покинул Павел Максимович.  В конце 90-х он также опекал футбольный клуб “Кайрат”-ЦСКА, который появился, можно сказать, силовым решением, но через несколько лет прекратил существование, не добившись больших успехов. В 90-х годах под крылом Павла Новикова был и мужской баскетбол, однако планам играть ведущие роли, хотя бы в Азии, сбыться не удалось. В то же время покорение  армейскими альпинистами Эвереста в середине 90-х – бесспорный козырь в карьере генерала Новикова. Что же касается легкой атлетики, именно вид Павла Максимовича может похвастать олимпийской чемпионкой  2012 года Ольгой Рыпаковой. Правда, о том, почему для нее нет соответствующих условий для подготовки дома, скромно умалчивается.

Федерация  водных видов спорта. Темирхан ДОСМУХАМБЕТОВ, президент Национального олимпийского комитета

Вот уже много лет не может не  удивлять, почему фактически первый человек в нашем спорте обратил свое внимание на водные виды. Не на единоборства, где можно получить хороший пиар за счет олимпийских медалей, не на футбол, а на игры в воде.

К сожалению, нельзя сказать, что с приходом Темирхана Мынайдаровича ситуация у водников заметно улучшилась. На Олимпийские игры в Лондон смогли доплыть только два пловца  – ветеран Поляков и экс-россиянин Тарабрин.  Ватерполисты  пусть и далеко не на первых ролях в мире, но все еще держатся на плаву за счет характера. То же самое можно сказать про синхронисток. А вот, например, о прыжках в воду мы промолчим.

Федерация борьбы. Сауат МЫНБАЕВ, председатель правления АО “КазМунайГаз”

Если кто-то попытается найти скрытый подтекст, что в прошлом обзоре, где фигурировали знаковые люди в знаковых видах спорта, нет ни борьбы, ни Сауата Мынбаева, то поспешим успокоить. Дело в том, что  президентом Федерации борьбы он стал в марте этого года. И пока каких-то грандиозных перемен в этом виде спорта нет. Но с приходом г-на Мынбаева борьбой также внезапно увлеклись два очень влиятельных персонажа. Что гораздо важнее – это фигуранты последнего списка Forbes самых богатых граждан Казахстана. Данияр Абулгазин теперь является вице-президентом федерации. А Бауржан Оспанов к руководству федерацией бокса Алматинской области добавил такую же должность, только в борьбе.

Федерация пулевой стрельбы. Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, аким Астаны

Иногда возникает большой соблазн покритиковать первого руководителя за провалы во вверенном ему виде спорта. В случае с Имангали Тасмагамбетовым делать этого совсем не хочется. И вот почему. Осенью 2011 года он был переизбран на должность президента Федерации пулевой стрельбы.

– Сегодняшняя конференция не для того, чтобы признать работу удовлетворительной. Важнее выбрать направление, куда нам надо идти,  – отметил новый-старый глава федерации. –  Я работаю как белка в колесе. Но если взялся за дело – веду его до конца. Моя задача – найти деньги. Мне говорят, что нужны такие-то суммы – их я нахожу. А теперь выясняется, что не хватает патронов! Давайте тогда увеличивать расходы на это. Рассказывайте о проблемах, будем их решать!

Если вы думаете, что сотрудники федерации после этих слов в массовом порядке бросились докладывать, рапортовать и ходатайствовать для грядущего улучшения стрельбы, то заблуждаетесь. В ответ была тишина. Не молчал только один человек, который рассказал про тренера в Астане, живущего… в тире.

Экскурс в историю мы провели с одной целью: когда вы негодуете, что в Лондоне наших стрелков было раз-два и обчелся, не забывайте –  за это отвечает не только президент федерации, но и прежде всего лица, не способные даже высказаться в нужный момент.

Федерация стендовой и практической стрельбы. Тимур ИСАТАЕВ, глава Forte Bank

Наши стендовики давно не могут похвастать крупными успехами на чемпионатах мира или  Олимпийских играх.  Что же тогда можно поставить в заслугу Тимуру Исатаеву как президенту федерации? Наверное, то, что  2010-м в Казахстане прошел Открытый чемпионат Союза с призовым фондом в 200 тысяч долларов, а стрелок, установивший мировой рекорд, получил в награду престижный автомобиль. В этом году в Алматы состоялся этап Мирового Гран-при. На домашнем празднике жизни казахстанцы получили одну медаль – Александр Ещенко в дисциплине скит завоевал бронзу.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи