Опубликовано: 2100

Звонкая оплеуха Аргентине, или Жалкое наследие трех Хуанов

Звонкая оплеуха Аргентине, или Жалкое наследие трех Хуанов

Сильнейшая, согласно мировому рейтингу, мужская теннисная сборная планеты потерпела сенсационное поражение в Астане. Аргентинцы, еще год назад бравшие Кубок Дэвиса, проиграли сначала итальянцам, а теперь и казахстанцам и с шумом вылетели из Мировой группы. Наша же сборная, напротив, спустя год туда вернулась.

В 2011 году команды Казахстана и Аргентины встречались в четвертьфинале Кубка Дэвиса в Буэнос-Айресе, и тогда хозяева одержали сокрушительную победу – 5:0. В том составе латиноамериканцев играли Хуан Мартин Дель Потро, Хуан Монако, Хуан Игнасио Чела. Сегодняшняя сборная Аргентины также представлена теннисистами первой сотни, но до трех Хуанов им еще далеко.

У капитана сборной Казахстана Диаса Доскараева большого выбора не было: бесспорный лидер Михаил Кукушкин, которому в меру сил должны были помогать опытный Александр Недовесов и молодые Дмитрий Попко с Тимуром Хабибулиным.

Многое зависело от первой игры Кукушкина с Гвидо Пелья. Первый сет казахстанец проиграл на тай-брейке – 6:7 (5–7) и во втором был близок к поражению. 0:2, 1:3, 2:4, 4:5, отыгранный сет-бол и снова тай-брейк, только теперь в свою пользу – 7:6 (7–5). Упустив инициативу, Пелья на время растерялся и получил 6:2 в третьем сете. Ключевой момент матча возник в середине четвертого. При счете 3:3 гейм на подаче аргентинца затянулся, но завершился в пользу Кукушкина. Остальное было делом техники – 6:4 и общая победа, на которую было затрачено без малого четыре часа. Диас Доскараев: Ситуация в женском теннисе еще плачевнее, чем в мужском

В другом поединке пятницы Попко уступил Диего Шварцману – 4:6, 2:6, 2:6. Однако субботняя парная встреча вновь вернула лидерство хозяевам: Хабибулин с Недовесовым оказались сильнее Максимо Гонсалеса и Андреса Молтени – 5:7, 6:4, 7:5, 6:4. Решающее же четвертое очко сборной Казахстана принес Кукушкин, обыграв Шварцмана – 6:4, 6:4, 7:6 (7-2). Никак не влияющую на результат матча пятую встречу проводить не стали.

P. S. “Ваша яркая победа в непростом противостоянии с сильным соперником стала значимым достижением в спортивной летописи нашей страны. Своим упорством и волей к победе вы в очередной раз продемонстрировали высокий уровень казахстанской школы тенниса”.

Поздравление Президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА в адрес мужской сборной по теннису

КОММЕНТАРИИ

[X]