Опубликовано: 270

Плюс легкая атлетика и таэквондо

Плюс легкая атлетика и таэквондо Фото - Жанна Мамажанова. Фото с сайта Федерации легкой атлетики РК

На днях олимпийский багаж сборной Казахстана пополнился еще тремя лицензиями.

Вторые игры Жапарова и Дениз…

В Аммане завершился азиатский отборочный турнир по таэквондо. По его итогам был окончательно сформирован состав участников Игр-2020. Соревнования в Токио пройдут в 8 категориях (по 4 – у мужчин и женщин), по 16 спортсменов в каждой.

Казахстан на Олимпиаде-2020 будет представлен в двух самых тяжелых весах – свыше 67 кг у женщин (Джансель Дениз) и свыше 80 кг у мужчин (Руслан Жапаров).

Дениз завоевала одну из двух лицензий в своей категории, победив в полуфинале Мохру Халимову из Таджикистана (12:2). Жапаров в решающем поединке оказался сильнее иранца Али Акбара Амири (31:20). Для обоих казахстанских таэквондистов это будет вторая после Рио Олимпиада в карьере, а Жапаров был даже знаменосцем казахстанской делегации на церемонии открытия в 2016 году. Близко к олимпийской мечте подобрались Кайрат Самырсаков (до 68 кг) и Фариза Алдангорова (до 49 кг), но оба проиграли полуфинальные бои.

Лицензионный турнир в Аммане был первым соревнованием за полтора года, – поделилась с официальным сайтом НОК РК своими эмоциями Дениз. – Я чувствовала огромную ответственность. Лицензия – результат пятилетнего труда. Значит, не зря проливала пот на тренировках и соревнованиях. Счастлива, что выиграла путевку на Олимпиаду. При правильной подготовке – всё возможно. Дальше – больше.

Напомню, что в 2008 году в Пекине бронзовым призером Игр стал наш таэквондист Арман Чилманов.

…и первые – Мамажановой

Бегунья Жанна Мамажанова стала четвертой легкоатлеткой из Казахстана, официально отобравшейся в число участниц Олимпиады-2020. Ранее это сделали Ольга Рыпакова (тройной), Георгий Шейко (ходьба, 20 км) и Айман Ратова (ходьба, 20 км). Мамажанова выиграла соревнования в марафоне, которые прошли в австрийском Фюрстенфельде. Она уложилась в олимпийский норматив (2:29.30), преодолев 42 км 195 м за 2 часа 29 минут 1 секунду. К слову, это лучший результат в карьере Мамажановой в марафоне. В Рио от Казахстана ездили 25 легкоатлетов, выступавших в 17 дисциплинах, а Рыпакова завоевала бронзовую медаль.

Жертвы ради Олимпиады

В стране, хозяйке будущей Олимпиады, по-прежнему сложная ситуация с коронавирусом. В Токио и ряде регионов, где также планируется провести олимпийские старты, сохраняется режим ЧС. Уже более 80 процентов жителей Японии выступают за новый перенос или вообще отмену Олимпиады. Не рискнул приехать в Токио на прошлой неделе президент МОК Томас Бах. Глава олимпийского движения собирался встретиться с премьер-министром Японии Ёсихидэ Суга, а также принять участие в эстафете огня Игр-2020 в префектуре Хиросима. Приезд Баха сначала перенесли на июнь, а затем и вовсе отложили на 12 июля – за 11 дней до церемонии открытия Олимпиады. В МОК не сомневаются, что Игры состоятся в срок. Новые лица олимпийской сборной Казахстана

– Олимпиада пройдет, даже если в это время в Токио будет действовать режим ЧС, – заявил глава координационной комиссии Игр Джон Коутс. – Даже в такой обстановке в Японии успешно состоялись тестовые турниры в 5 видах спорта. Так что сомнений в том, что Игры будут проведены, нет.

– Мы должны пойти на некоторые жертвы, чтобы всё состоялось, – добавил Бах. – В эти трудные времена нам необходимо продемонстрировать стойкость и единство. Вместе с японскими коллегами мы обеспечим спортсменам возможность собраться вместе и соревноваться в безопасных условиях. Более 70 процентов спортсменов и персонала уже прошли вакцинацию, и со временем это число будет расти.

Напомним, что Олимпиада в Токио пройдет с 23 июля по 8 августа, а первые соревнования начнутся за 2 дня до официального открытия Игр.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи