Опубликовано: 660

Готовый сценарий для Голливуда

Готовый сценарий для Голливуда Фото - Татьяна Ахметова-Аманжол. Фото с сайта НОК РК

Татьяна Ахметова-Аманжол, выступая с травмой ноги, завоевала лицензию на Олимпиаду-2020, а Георгий Цурцумия проиграл все схватки.

Три пути

У борцов было 3 пути в Токио-2020. Самый тернистый – первый: через чемпионат мира. Там сильнейший состав участников, но и лицензий разыгрывалось достаточно – по 6 в каждой весовой категории. Второй – региональный – наиболее оптимальный. Пусть по 2 лицензии, но конкуренция на порядок ниже. В мае пройдет третий отбор – общемировой в Софии. Это последний шанс для тех, кто до сих пор не квалифицировался, а потому в столице Болгарии ожидается самая настоящая спортивная рубка за 2 места в каждой категории.

Чтобы не откладывать дело на последний день, надо было по максимуму использовать первый и второй шансы. Тем более что руководители нашей борьбы сделали для своих спортсменов практически невозможное – забрали и чемпионат мира (Нур-Султан), и азиатский отбор (Алматы). Однако итоговый результат оказался несопоставим с затраченными усилиями: олимпийских лицензий в Токио-2020 получилось даже меньше, чем в Рио-2016. Вновь 5 мест у “вольников”, 3 – у “греко-римлян” и столько же (против 4 четырьмя годами ранее) – у женщин. “Наша главная цель – завоевать больше лицензий”, – озвучил планы хозяев на турнир глава UWW Asia, вице-президент Казахстанской федерации Даулет Турлыханов. Однако из 10 возможных лицензий удалось взять только 3.

Провал Цурцумии и синий кубик

Открывали соревнования борцы греко-римского стиля. Главной интригой было появление среди участников 40-летнего Георгия Цурцумии (до 130 кг), вышедшего на ковер впервые с 2008 года.

– Инициатива исходила от главного тренера Бахтияра Байсеитова, – объяснял в интервью сайту НОК РК Турлыханов. – На фоне наших молодых борцов-тяжеловесов Цурцумия выглядит лучше – опытом, технически, физически. В связи с этим тренерский совет предложил его кандидатуру, которую все единогласно поддержали.

Серебряный призер Олимпиады-2004 и многократный чемпион Азии Цурцумия сделал всё, что мог. Но длительный перерыв и отсутствие соревнований сказались: авантюра с приглашением ветерана закончилась плачевно.

В первой же схватке Георгий проиграл Ким Мин Соку. Корейские борцы не взяли на чемпионате мира ни одной лицензии, поэтому для них турнир в Алматы превратился в главный старт олимпийского четырехлетия. Кима не смутили ни титулы Цурцумии, ни решение арбитра наказать его одним баллом за пассивность и поставить в партер на первой минуте схватки. Перед самым перерывом между периодами спортсмен из Южной Кореи заработал 4 балла, добавив затем еще 2 – 6:1.

Георгий Цурцумия. Фото с сайта НОК РК

Георгий Цурцумия. Фото с сайта НОК РК

Следом Цурцумия боролся с Мэн Линчжэ из Китая. Тот оказался легче и проворнее предыдущего соперника Георгия и, по сути, решил исход схватки уже спустя минуту после ее начала. Цурцумия на фоне китайского борца смотрелся медленным и уставшим. Так, Казахстан остался без олимпийской лицензии в самой тяжелой категории.

Из 3 оставшихся наших борцов греко-римского стиля с задачей выхода в финал отборочного турнира и получения пропуска на Игры-2020 справился только Нурсултан Турсынов (до 87 кг).

В четвертьфинале борец из ВКО одолел японца Масато Суми, а в полуфинале – действующего чемпиона Азии Сунила Кумара из Индии. Кумар, выиграв первый период – 3:0, надеялся отстоять свой перевес во втором. Но не тут-то было. Турсынов наказал того за желание победить малой кровью. Когда арбитр поставил индийского борца в партер, Нурсултан нашел возможность выполнить бросок с высокой амплитудой – “стоимостью” 4 балла. Кульминация поединка наступила за 1 минуту 18 секунд до его окончания.

При счете 7:3 в пользу Турсынова арбитр дал 4 балла Кумару, на что угол казахстанского борца выбросил синий кубик, оспаривая это решение.

Судейская бригада долго просматривала видеозапись и согласилась с протестом нашей команды. Нурсултан довел дело до победы. Таким образом, летом в Токио отправятся только трое наших “классиков”. Новые лица олимпийской сборной Казахстана

Слезы на ковре

Самым драматичным на турнире в Алматы стало выступление Татьяны Ахметовой-Аманжол. Ветеран отечественной женской борьбы, выступавшая еще на Олимпиаде-2008 в Пекине, оспаривала лицензию в категории до 53 кг.

Поначалу ничто не предвещало голливудской развязки. В первой схватке Татьяна размялась на Ватансултон Шакаршоевой, в одиночку представлявшей на турнире женскую сборную Таджикистана. А вот следующий соперник был очень серьезным – бронзовый призер чемпионата мира-2019 в неолимпийской категории до 55 кг Болортуя Бат-Очир из Монголии, которая сбросили 2 кг ради возможности побороться за лицензию в Токио-2020.

С первых минут всё стало складываться против Ахметовой-Аманжол. К концу первого периода Бат-Очир повела 8:0 (разница в 10 баллов означает досрочное завершение поединка), а во время действий в партере Татьяна вдруг бросила бороться и схватилась за левое колено. Врачи туго забинтовали ей больное место, и наша спортсменка, заметно прихрамывая, вернулась на ковер. Казалось, для Бат-Очир не составит труда довести начатое до победы.

Но травма словно добавила Ахметовой-Аманжол адреналина, и за несколько секунд она отыграла 5 баллов, а во втором периоде и вовсе вышла вперед.

За 2 секунды до завершения схватки при счете 9:9 тренеры Бат-Очир оспорили одно из решений арбитра, но судейская бригада отклонила их протест. За это казахстанская девушка-борец получила дополнительный балл, который и принес ей общую победу – 10:9. Ковер Татьяна покидала со слезами радости и боли на глазах.

Выигрыш у монгольской спортсменки еще не гарантировал сборной Казахстана лицензию в категории до 53 кг. Для этого Ахметовой-Аманжол надо было еще победить Ким Хен Джу. 36-летняя кореянка, которая не раз встречалась с нашей спортсменкой на ковре, первым делом стала угрожать захватом ее травмированной ноги, и спустя 39 секунд после начала поединка на ковре вновь появились медики. Борьбу Татьяна продолжила, подволакивая ногу. Арбитр же не делал ей никаких поблажек: мол, раз осталась, то и веди себя, как здоровая. И она себя так и вела. На одной ноге Ахметова-Аманжол победила со счетом 11:1. С ковра Татьяна не уходила, а в буквальном смысле слова уползала.

– Поединок прошел неплохо, – призналась Ахметова-Аманжол. – Травма немного мешала, но я боролась согласно разработанному плану. Меня переполняют эмоции. В момент, когда закончилась схватка, первая мысль была, что лицензия в кармане.

К сожалению, остальные девушки не поддержали своего лидера. Аяулым Касымова (до 62 кг) проиграла в полуфинале Сонам из Индии, а Эмма Тисина (до 57 кг) и Жамиля Бакбергенова (до 68 кг) потерпели поражения еще раньше.

Пятая лицензия “вольников”

Сборной по вольной борьбе оставалось взять 2 лицензии, чтобы собрать полный олимпийский комплект. Подвел Азамат Даулетбеков (до 86 кг), уступивший в полуфинале Джабраилу Шапиеву из Узбекистана.

– Они раньше уже встречались трижды, и каждый раз Азамат побеждал. На этот раз не получилось. Даулетбеков совершал действия, но в ответ получал контратаку. Думаю, он просто не выдержал свою тактику до конца, – объяснил причины этой неудачи главный тренер сборной Казахстана по вольной борьбе Асет Серикбаев.

Пятую лицензию для наших “вольников” взял Юсуп Батырмурзаев (до 125 кг).

На пути к ней он победил корейского борца Ким Дон Хвана и Сумита из Индии. Однако одним выходом в финал Батырмурзаев не ограничился. В решающей схватке он взял верх над монголом Лхагвагерелем Мунхтуром и занял первое место.

– Когда вышел в финал, меня уже все начали поздравлять, – признался Юсуп. – Но я не поддавался эмоциям, сохраняя внутреннюю энергию, чтобы хорошо отбороться в финале. Я ведь ставил перед собой задачу не просто выйти финал, а выиграть этот турнир.

В эти дни в Алматы проходит чемпионат Азии по вольной, греко-римской и женской борьбе.

Японцы не хотят Олимпиаду

Жители Японии по-прежнему не в восторге от того, что летом в их стране пройдет Олимпиада. Опрос агентства “Kyodo” показал, что почти половина японцев – 39,2 процента – хотят полной отмены Игр, еще 32,8 процента согласны на новый перенос, и только 24,5 процента не против их проведения летом 2021 года.

Ситуация с коронавирусом на островах продолжает желать лучшего. Из-за резкого роста числа заболевших была отменена часть эстафеты олимпийского огня в префектуре Осака.

Сборная КНДР отказалась от участия в Олимпиаде из-за опасности заражения спортсменов ковидом. Об этом сообщило агентство “Yonhup” со ссылкой на власти Северной Кореи. Официально в стране нет коронавируса. С начала прошлого года в КНДР существуют жесткий пограничный контроль и другие антивирусные меры для предотвращения эпидемии в стране.

Между тем в МОК заявили, что Северная Корея не обращалась к ним с отказом от участия в Играх-2020. “К сожалению, НОК КНДР, несмотря на несколько просьб, так и не смог провести телефонную конференцию, в ходе которой мы обсудили бы ситуацию. МОК не получал никаких официальных заявлений от НОК КНДР об освобождении его от обязанности принять участие в Олимпийских играх в соответствии с Олимпийской хартией”, – отметили в МОК.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи