Опубликовано: 380

Сентябрьский парад

Сентябрьский парад

В первый месяц осени чемпионаты мира идут один за другим, только успевай следить. Так, вслед за дзюдоистами в спор за медали вступили боксеры. На очереди борцы.

Бокс: начало с нокдауна

Чемпионат мира по боксу среди мужчин принимает Екатеринбург. Несмотря на то что Россия всегда считалась одной из ведущих держав в этом виде спорта, провести мировое первенство ей доверено только второй раз. Впервые же это случилось давно – в 1989 году лучших боксеров планеты принимала Москва, на тот момент столица СССР. К слову, на чемпионате мира 30-летней давности золото завоевал боксер из Темиртау Игорь Ружников (до 63,5 кг), а тяжеловес (свыше 91 кг) Александр Мирошниченко из Кустаная стал обладателем серебряной медали.

В Екатеринбурге сборная Казахстана представлена во всех восьми весовых категориях.

Первым на ринг во вторник вышел Бекзат Нурдаулетов (до 81 кг). В стартовом бою бронзовый призер молодежного чемпионата мира-2016 одержал уверенную победу единогласным решением судей над корейцем Хонг Ин Ги, отправив того в нокдаун в третьем раунде.

– Казахская школа бокса всегда была классической, – заявил местным СМИ Бекзат. – Мы стараемся показать бокс во всей его красоте. Надеюсь, что у меня это получилось. Я с начала боя хорошо прочувствовал соперника и действовал в своем темпе, который и привел к победе. Цель у меня одна – выиграть чемпионат мира, но дальше ждут серьезные соперники. Олимпийская могила для любительского бокса: как это бьет по казахстанским бойцам

В следующем круге Нурдаулетов встретится с Налеком Корбаем из Эквадора. Отметим также, что действующий чемпион мира Кайрат Ералиев (до 57 кг) может получить в соперники по второму раунду серебряного призера Олимпиады-2016 Йоэля Финоля из Венесуэлы.

Турнир продлится до 21 сентября, когда состоятся финалы во всех весовых категориях.

Борьба вольная: вера в себя

В Нур-Султане завершается подготовка к первому в истории Казахстана чемпионату мира по трем видам борьбы – вольной, греко-римской и женской. Съехавшиеся в столицу спортсмены проводят совместные сборы. Они организованы принимающей стороной, чтобы помочь борцам быстрее акклиматизироваться. По данным на 10 сентября, к месту будущих схваток уже прибыли 120 спортсменов из 36 стран. Соревнования начнутся завтра, а завершатся 22 сентября.

В сборную Казахстана по вольной борьбе вошли Нурислам Санаев (до 57 кг), Расул Калиев (до 61 кг), Даулет Ниязбеков (до 65 кг), Нуркожа Кайпанов (до 70 кг), Данияр Кайсанов (до 74 кг), Галымжан Усербаев (до 79 кг), Адлет Даулембаев (до 86 кг), Нургали Нургайыпулы (до 92 кг), Алишер Ергали (до 97 кг) и Олег Болтин (до 125 кг).

– На мировой арене достаточно хороших борцов, – заявил в интервью сайту НОК главный тренер сборной Казахстана по вольной борьбе Асет Серикбаев. – В России много сильных “вольников”. Кроме того, Грузия, Азербайджан и Иран являются лучшими в мире в определенных категориях. В каких-то весах сильны и спортсмены из США. Но я верю в наших парней.

Борьба греко-римская: без Султангали

В греко-римской борьбе окончательный состав был назван только на днях. В нем значатся Корлан Жаканша (до 55 кг), Мейрамбек Айнагулов (до 60 кг), Алмат Кебиспаев (до 63 кг), Мейиржан Шермаханбет (до 67 кг), Демеу Жадраев (до 72 кг), Асхат Дильмухамедов (до 77 кг), Максат Ережепов (до 82 кг), Азамат Кустубаев (до 87 кг), Ерулан Искаков (до 97 кг) и Мансур Шадукаев (до 130 кг). Не попал в команду на чемпионат мира бронзовый призер предыдущего первенства Айдос Султангали (до 60 кг). Он проиграл так называемую “прикидку” (схватка за место в составе) Айнагулову.

– Чемпионат мира дома – это волнительно, – поделился эмоциями Дильмухамедов. – Все видят твои выступления, вся страна следит за этим. В то же время, когда выигрываешь, вдвойне приятно, тебя все узнают. Когда весь зал аплодирует, поддерживает – это вдохновляет. Как бы громко ни прозвучало, но на “мире” у меня есть шанс выиграть золото. Я шел к этому много лет, и сейчас у меня за плечами большой опыт.

Борьба женская: без Эшимовой

В составе женской сборной не будет 31-летней Жулдыз Эшимовой, которая долгое время была бесспорным лидером в категориях до 48 кг, до 51 кг и до 53 кг. В 2008 году в Токио она завоевала серебро чемпионата мира, а спустя три года в Стамбуле – бронзу.

– На место в сборной в категории до 53 кг претендовали Эшимова и Татьяна Ахметова. Однако повреждение, полученное ранее Жулдыз, внесло корректировки в формирование состава. На тренерском совете мы решили, что выступать на ЧМ будет Ахметова, – прокомментировал ситуацию наставник женской сборной Нурлан Аманкосов.

Полностью же состав сборной Казахстана по женской борьбе выглядит так: Валентина Исламова (до 50 кг), Ахметова, Марина Седнева (до 55 кг), Эмма Тисина (до 57 кг), Мадина Бакбергенова (до 59 кг), Аяулым Касымова (до 62 кг), Айна Темиртасова (до 65 кг), Ирина Казюлина (до 68 кг), Жамила Бакбергенова (до 72 кг) и Эльмира Сыздыкова (до 76 кг). В спорте должны побеждать сильнейшие, а не чиновники - Байрамуков о скандале в вольной борьбе

Двадцать лет

На предыдущем чемпионате мира, который прошел в 2018 году в Будапеште, наши борцы завоевали три медали. “Вольник” Санаев стал обладателем серебра, а “греко-римляне” Султангали и Шермаханбет взяли по бронзе. Последним же чемпионом мира из Казахстана на сегодняшний день остается Мкхитар Манукян. В 1999 году в Афинах он, победив в финале Серефа Эроглу из Турции, поднялся на верхнюю ступеньку пьедестала почета.

Чемпионат мира в Нур-Султане также будет лицензионным на Игры-2020. По шесть лучших борцов в каждой категории получат допуск на ближайшую Олимпиаду в Токио. Всего же на Играх выступит по 16 спортсменов в каждом весе.

– У нас есть возможность завоевать лицензии в трех крупных соревнованиях, – пояснил наставник “вольников” Серикбаев. – Первое – это чемпионат мира. Будем надеяться, что нашим ребятам удастся завоевать три лицензии на Олимпиаду в Токио. Это будет неплохой результат. Помимо мирового первенства шанс квалифицироваться на Игры-2020 будет в марте на чемпионате Азии и в апреле на еще одном лицензионном турнире.

– На этот раз на Олимпиаду ужесточили отбор, – добавляет “греко-римлянин” Дильмухамедов. – Раньше было 21–22 участника, а сейчас только 16.

Расписание чемпионата мира по отдельным видам борьбы выглядит так: 14–17 сентября – греко-римская борьба, 17–20 сентября – женская борьба, 19–22 сентября – вольная борьба.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров