Опубликовано: 2300

Олимпийская могила для любительского бокса: как это бьет по казахстанским бойцам

Олимпийская могила для любительского бокса: как это бьет по казахстанским бойцам Фото - В Буэнос-Айресе судьи также были излишне придирчивы к Дамиру Тойбаю

Мировой любительский бокс оказался в загоне, и больнее всего это ощутили на себе казахстанские спортсмены.

Уделали весь мир

В 2013 году Казахстан получил чемпионат мира по боксу. Грех было не воспользоваться таким шансом. На ринге Алматы хозяева добились беспрецедентного в своей истории результата.

Биржан Жакыпов, Мерей Акшалов, Данияр Елеусинов и Жанибек Алимханулы стали чемпионами мира, в то время как еще двумя годами ранее в Баку у нашей сборной не было ни одной золотой медали.

Середина 2010-х бесспорно стала одним из самых удачных периодов в истории отечественного бокса. В том же 2013-м несколькими месяцами раньше чемпионата мира наши спорт­смены выиграли семь наград высшей пробы из десяти возможных на первенстве континента в Иордании. Год спустя казахстанские боксеры уделали всех на Азиатских играх в корейском Инчхоне – шесть золотых медалей.

Внаглую

Однако счастье длилось недолго. Негостеприимной оказалась для нас Доха, принимавшая чемпионат мира-2015: всего два финала, да и то оба проиграны. На авансцену вышли Куба и Узбекистан, оставив казахстанцев сторонними наблюдателями.

Стоило нашим боксерам в Рио чуть повысить голос, как тут же последовал удар по губам: Василия Левита внаглую засудили в финальном бою против россиянина Евгения Тищенко.

Тот скандальный поединок мог иметь катастрофические последствия для всего мирового любительского бокса: МОК всерьез задумался об исключении этого вида спорта из олимпийской программы. Исполком МОК остался недоволен отчетами Международной ассоциации бокса (АИБА) по поводу управления, финансов, судейства и допинга. Бокс хотели удалить уже из юношеской Олимпиады-2018, но за несколько месяцев до открытия над его судьбой смилостивились. Как видно, зря. Василий Левит: Я не вправе судить о том, кто победил…

Жертва № 1

Результаты сразу двух финалов Игр в Буэнос-Айресе оказались более чем спорными. В обоих боях казахстанские боксеры “проигрывали” россиянам. В супертяжелом весе (свыше 91 кг) чемпиону Азии среди юношей Дамиру Тойбаю судьи предпочли чемпиона мира и Европы в этой же возрастной категории Алексея Дронова. Причем сделали это не в первый раз.

В финале молодежного чемпионата мира-2018 в Будапеште немецкий рефери Рами Аль-Масри в первом раунде дважды фиксировал такие нокдауны, что секундантам нашего боксера оставалось разводить руками, а в полуфинале турнира в Комсомольске-на-Амуре спор в пользу Дронова решил один судейский голос.

В Буэнос-Айресе судьи также были излишне придирчивы к Тойбаю: трое отдали явное предпочтение россиянину (30:27), двое других были не столь уверены (29:28, 28:29).

– После чемпионата мира мы проделали большую работу над ошибками, подготовили тактику, согласно которой я и действовал.

Я делал все, провел много ударов, а соперник только обнимал меня и вис на моей шее. Однако судьи победу мне не дали.

Он только один раз в меня попал, и всё. Я был поражен итоговому решению, – заявил, еще не отдышавшись, Тойбай.

Жертва № 2

Аналогичная ситуация произошла с другим нашим чемпионом Азии среди юношей Талгатом Шайкеном (до 64 кг). В финале у него также был более титулованный соперник, многократный чемпион мира и Европы по различным возрастам Илья Попов. Двое судей дали минимальный перевес россиянину (29:28), еще двое зафиксировали его убедительное превосходство (30:27) и только один выбился из общей массы.

Колумбиец Вульфрен Оливарес, словно заглаживая свою вину за решение в бою Тойбай – Дронов, все три раунда видел удары исключительно Шайкена.

– Разочарован. К сожалению, я проиграл и не оправдал ожидания болельщиков. Простите меня за это, казахстанцы. Чувствовал, что выиграл, но… Значит, так должно было быть. Я трижды встречался с Поповым, и каждый раз у меня отбирали победу, – говорил Шайкен.

Второй чемпион

Обидные поражения потерпели и обе наши девушки. Надежда Рябец (до 75 кг) проиграла в полуфинале трехкратной чемпионке мира в разных возрастных группах Анастасии Шамоновой из России и довольствовалась бронзой, а Жансаю Абдраимову (до 51 кг) с медальной дорожки сбила действующая чемпионка мира среди девушек Хэйвен Дестини Гарсия из США.

Единственной позитивной новостью стала безоговорочная победа Айбека Оралбая (до 91 кг) над алжирцем Ишраком Шаибом.

На пути к олимпийскому золоту наш боксер расправился с чилийцем Эндрюсом Сальгадо и пуэрториканцем Алвином Каналесом. Это вторая победа на юношеских Играх отечественного бокса. Дорогу к успеху проложил четыре года назад Аблайхан Жусупов (до 60 кг), в настоящий момент уже бронзовый призер чемпионата мира среди взрослых.

Сомнительная репутация

Все эти события разворачивались на фоне другого, не менее громкого скандала вокруг вакантного кресла президента АИБА. Исполком организации вышвырнул оттуда Чинг Куо Ву после того, как внутреннее расследование доказало преступную халатность и неэффективное использование экс-президентом финансовых средств.

Шокированный докладом исполком пожизненно отстранил Чинг Куо Ву. Теперь это решение должен поддержать конгресс, который соберется в ноябре в Москве.

Тогда же должен быть избран новый президент АИБА. Пока его обязанности исполняет гражданин Узбекистана с сомнительной репутацией Гафур Рахимов. Пять лет назад он был вынужден покинуть родину, где против него выдвинули обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Узбекистана, включая вымогательство, отмывание денег и подделку документов.

Министерство финансов США обозначило Рахимова на своем официальном сайте как преступника и руководителя узбекской объединенной преступной группировки, занимающейся наркоторговлей.

Понятно, что видеть такого человека во главе одного из самых популярных олимпийских видов спорта МОК не желает. Устами председателя своей комиссии по этике МОК выдвинул Рахимову ультиматум: либо он, либо олимпийский бокс.

В президенты – через суд

Казахстанская федерация бокса чутко отреагировала на сложившуюся ситуацию и выдвинула на пост президента АИБА кандидатуру Серика Конакбаева. Знаменитый в прошлом боксер, одно время заседавший в парламенте, ныне возглавляет Азиатскую конфедерацию бокса и является вице-президентом АИБА. Почему Серику Конакбаеву пророчат поражение в выборах на пост президента AIBA - СМИ

Конакбаев собрал письма от национальных федераций в свою поддержку (таких должно быть не меньше 20) и отправил в АИБА, но с удивлением не обнаружил своей фамилии в списках кандидатов.

Оказалось, что казахстанский выдвиженец на сутки опоздал с подачей данных. Конакбаев на решение АИБА не допустить его к выборам ответил апелляцией в Спортивный арбитражный суд (CAS). Ее рассмотрение должно состояться в ближайшие дни, поскольку конгресс АИБА открывается уже 2 ноября.

Пока же альтернативы кандидатуре Рахимова нет. Кроме того, он пользуется среди национальных федераций гораздо большим, чем Конакбаев, влиянием и авторитетом.

Что ж, любительский бокс сам роет себе олимпийскую могилу.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи