Опубликовано: 360

Бокс на смену дзюдо

Бокс на смену дзюдо Фото - Елдос Сметов (слева) спокойно наблюдает за эмоциями проигравшего соперника. Фото Reuters

Сентябрь – время, когда спортсмены обеспечивают свое олимпийское будущее. Прошедший в Токио чемпионат мира по дзюдо был важен для улучшения рейтинга, на основании которого будут распределяться лицензии на Игры-2020. А вот стартующий в понедельник в Екатеринбурге чемпионат мира по боксу среди мужчин на этот раз отборочным на Олимпиаду не является.

Традиции соблюдены

Последние лет десять отечественные дзюдоисты за редким исключением привозят с чемпионатов мира медаль, а иногда и две. В 2019-м они не стали нарушать традиции, также ограничившись одной наградой. Елдос Сметов стал обладателем бронзы в весовой категории до 60 кг. Экс-чемпион мира победил Сауда Аль-Амири из Кувейта, итальянца Элиоса Манци и Али Хусрофа – из Йемена, но проиграл в четвертьфинале хозяину татами Рюдзю Нагаяме. Однако это поражение не закрывало перед шестым номером мирового рейтинга медальных перспектив. Сметов получил шанс отобраться в поединки за бронзу через утешительные схватки.

Куда оптимистичнее складывались дела в том же весе у другого нашего дзюдоиста, Гусмана Кыргызбаева. Он начинал выступления с самых ранних стадий турнира, победил Хулио Молину из Гватемалы, бронзового призера Олимпиады-2012 бразильца Фелипе Китадая, болгарина Валентина Алипиева, дважды медалиста чемпионатов мира Амирана Папинашвили из Грузии, Айбека Кубанычбека из Кыргызстана и сенсационно вышел в полуфинал. Правда, там его поджидала неудача: дзюдоист из Узбекистана Шарафуддин Лутфиллаев оказался сильнее.

В поединке же за третье место Кыргызбаева поджидал сюрприз: оспаривать бронзу ему предстояло со… Сметовым, который добился этого права после победы над Ян Юн Вэем из Китайского Тайбэя.

Елдос и Гусман уже боролись друг против друга в прошлом году в финале турнира Гран-при в китайском Хух-Хото. Тогда верх взял Сметов. Победил он и на этот раз, пополнив свою коллекцию, в которой уже были золото чемпионата мира-2015 и серебро Олимпиады-2016, бронзовой медалью чемпионата мира-2019. Кыргызбаев же остался вне пьедестала почета.

Капитулировал перед немцем

К сожалению, успех Сметова так и остался единственным для нашей сборной. Галбадрах Отгонцэцэг (до 48 кг), которая на двух предыдущих чемпионатах мира занимала третьи призовые места, в Токио стала седьмой. Победитель Азиады-2018 Дидар Хамза (до 81 кг) в первом же круге капитулировал перед немцем Домиником Ресселом. Все остальные наши парни и девушки также раньше срока завершили свои выступ­ления на чемпионате мира. Хочу в Токио!

В настоящий момент по рейтингу олимпийские лицензии в дзюдо Казахстан получает в пяти категориях: до 60 кг (Сметов, Кыргызбаев), до 66 кг (Ерлан Серикжанов, Елдос Жумаканов), до 71 кг (Хамза), до 90 кг (Ислам Бозбаев) и до 48 кг (Отгонцэцэг). Помимо этого Ерасыл Кажыбаев (свыше 100 кг) может рассчитывать на дополнительную континентальную квоту.

Побеждать, побеждать и побеждать

Непростая ситуация, сложившаяся в любительском боксе, привела к изменениям в правилах олимпийского отбора. Если в Рио-2016 автоматически попадали призеры чемпионата мира-2015 (разное количество в разных весовых категориях), то теперь медалисты лишены подобных преференций. Олимпийские лицензии будут распределяться только на четырех континентальных турнирах, которые пройдут с февраля по май 2020 года в Ухане (Китай), Дакаре (Сенегал), Лондоне (Англия) и Буэнос-Айресе (Аргентина), а также на одном мировом в Париже (Франция).

Тем не менее своей значимости чемпионат мира по боксу не растерял. Два года назад в Гамбурге Казахстан занял третье место в медальном зачете – шесть наград: одна золотая (Кайрат Ералиев, до 56 кг), две серебряные (Абильхан Аманкул, до 75 кг; Камшыбек Кункабаев, свыше 91 кг), три бронзовые (Жомарт Ержан, до 49 кг; Абылайхан Жусупов, до 69 кг; Василий Левит, до 91 кг).

В составе мужской сборной Казахстана на чемпионат мира-2019 неожиданно не оказалось чемпиона Азии Бека Нурмаганбета (до 81 кг).

По словам главного тренера Галымбека Кенжебаева, тот свое азиатское золото брал с травмой, после чего лег на операцию и до конца еще не восстановился. Та же ситуация с Аманкулом, которого тренерский штаб также решил поберечь от высоких нагрузок.

Зато в полной боевой готовности пребывает Левит. Серебряный призер Олимпиады-2016 в интервью официальному сайту НОК озвучил свои ближайшие планы: “Цель у меня одна – побеждать, побеждать и побеждать. Чем ценнее металл, тем лучше выступление”.

Состав сборной Казахстана по боксу на чемпионат мира выглядит следующим образом: Сакен Бибосынов (до 52 кг), Ералиев (до 57 кг), Закир Сафиуллин (до 63 кг), Жусупов (до 69 кг), Турсынбай Кулахмет (до 75 кг), Бекзат Нурдаулетов (до 81 кг), Левит (до 91 кг), Кункабаев (свыше 91 кг). Турнир пройдет с 9 по 21 сентября в Екатеринбурге (Россия).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров