Опубликовано: 940

От борьбы до дружбы – три матчевые встречи

От борьбы до дружбы – три матчевые встречи

Прошедшая неделя надолго запомнится карагандинским любителям вольной борьбы. Впервые в Казахстане прошли матчевые встречи между студенческой сборной командой США и молодежной сборной Карагандинской области.

Во главе делегации из-за океана был серебряный призер Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, чемпион Олимпийских игр 1976 года в Монреале Джон ПЕТЕРСОН. Главным тренером американской команды выступил призер чемпионата мира, многократный победитель первенств США Стив БАРРЕД. Борцы, которых они привезли в нашу страну, – победители и призеры чемпионатов среди студентов университетов Америки.

Инициаторами масштабного мероприятия выступили Федерация борьбы Карагандинской области и управление физкультуры и спорта. По словам исполнительного директора Федерации борьбы Карагандинской области, заслуженного тренера РК Нургазы ЖАРЫЛГАПОВА, для наших молодых спортсменов это огромное событие, поскольку раньше с соперниками из-за океана они встречались лишь на крупных международных соревнованиях.

– Гости из Америки приехали к нам по предварительной договоренности, – рассказал Нургазы Галымович. – Для них была подготовлена специальная программа пребывания в нашей стране. Прилетели они в Алматы 2 июля, там провели совместные тренировки со сборной Казахстана на спортивной базе Центра борьбы, в которую вошли как молодые, так и взрослые борцы. После этого приехали в Караганду, где провели три матчевые встречи с молодежной сборной нашей области. А также побывали на экскурсии в Астане.

К слову, одержать победу в матчевых встречах гостям удалось лишь один раз, в двух других поединках лидировали карагандинские вольники. Но что особенно тронуло американских гостей – казахстанские борцы не стали кичиться победами, а тактично сгладили ситуацию, объявив: “Победила дружба!”.

– Первый раз я приехал в Казахстан около 20 лет назад, потом через пять лет вернулся снова, – поделился впечатлениями от визита глава делегации американских борцов Джон Петерсон. – Это наша третья поездка, и в Караганду тоже. Должен сказать, я немало удивлен тому, как Казахстан изменился за эти годы.

Вижу экономические изменения в плане роста. Но особенно приятно, что казахстанцы не изменились: они были очень гостеприимны в прошлый раз – очень гостеприимны сейчас.

В нашу честь в Караганде был дан банкет, его организовал мастер спорта по вольной борьбе Данияр СУЛТАНБЕКОВ. Все люди, с которыми мы здесь встречались, были очень дружелюбны. О нас хорошо заботились организаторы, мы нашли новых друзей в Казахстане.

– Джон, а как вы оцениваете уровень подготовки наших казахстанских борцов?

– О, очень хороший уровень! Наши спортсмены борются в свободном стиле, он немного отличается от вашего. Но здесь они имели возможность получить опыт международной, интернациональной борьбы – это хорошо для наших ребят. Когда у нас были совместные тренировки с казахстанскими борцами в Алматы, Караганде, наши борцы многому научились. Вольному больно. Почему казахстанская вольная борьба нуждается в срочном спасении

К примеру, в схватках с казахстанцами они поняли: надо стоять поближе, чтобы сделать бросок, как набрать очки, как защищаться, атаковать. Мы благодарны за то, что казахстанские борцы с удовольствием делились с нами своим опытом.

Мы же в свою очередь делились с ними своим опытом – такой обмен полезен обеим сторонам. Ваши спортсмены очень сильные. Может быть, потому, что ваш Президент также занимался борьбой! (Смеется.) Мы были в Музее Первого Президента, поэтому знаем об этом и надеемся, что такой факт оказывает влияние на развитие вольной борьбы в Казахстане.

– А насколько популярна вольная борьба у вас на родине?

– В некоторых штатах этот вид спорта очень популярен. К примеру, в Нью-Джерси, Пенсильвании, Нью-Йорке, Огайо, Калифорнии.

– Мне известно, что до поездки в Казахстан вы были в Монголии. Там вольная борьба тоже в чести?

– Я часто бываю в Монголии, там даже проводится турнир моего имени. Должен сказать, в Монголии спортсмены достаточно сильны. Когда я был с визитом в этой стране первый раз, то допустил ошибку, спросив, сколько молодых людей борются в Монголии. Они ответили: “Что за вопрос такой? У нас все мужчины борются!”. Но, по моим наблюдениям, монгольская школа борьбы отличается от казахстанской.

В Монголии более индивидуальный стиль, но казахские борцы сильнее, потому что у них больше традиций, они намного дольше занимаются этим видом спорта, у них лучше техника.

– Что самое главное в вашем виде спорта?

– Дисциплина. Есть игровые виды спорта, такие как баскетбол, футбол, хоккей. В них вы играете, а в борьбу вы не играете. Борьба – это работа, большой самоконтроль. Когда ты идешь на тренировку – это не так весело, но ты должен заставить себя тренироваться, бороться, учиться, доказывать, что на что-то способен. И для этого нужна дисциплина.

– Насколько, на ваш взгляд, дисциплинированны казахстанские борцы?

– По моим ощущениям, у них хорошая дисциплина. Первый матч мы выиграли, а сегодня проиграли несколько матчей. Это потому, что ваши спортсмены, поняв нашу технику, наш стиль, может быть, наши слабые места, потренировались и уже по-другому реагировали на некоторые ситуации. Они очень хорошо обучаются, даже когда просто смотрят на то, как борется соперник. Но еще иногда все зависит от того, кто становится с вами в паре.

– Как ваши ребята оценивают эту поездку, какие у них впечатления?

– Им очень понравилось быть здесь, ведь для них это хорошая возможность роста. И то, что они проиграли вашим спортсменам, не повод для плохого настроения. Они знали, что основное не выигрыш, а учение. Наши борцы выполнили свою задачу: они учились, росли. Наша цель – стать самыми лучшими борцами, какими только можно стать. А это приходит только в соревновательном опыте. В спорте должны побеждать сильнейшие, а не чиновники - Байрамуков о скандале в вольной борьбе

– Удалось ли вам реализовать свои цели в этой поездке?

– Да, всё, что мы ожидали, получили. Мы благодарны устроителям матчевых встреч за их заботу. Нас свозили на экскурсию в Астану. Я никогда не был в столице Казахстана, она мне очень понравилась. Было очень интересно увидеть, как за короткое время построено такое огромное количество красивых зданий. Довольны остались и члены нашей команды, я ни разу не слышал, чтобы ребята пожаловались на что-либо. Им очень понравилось, они обрели здесь новых друзей. А еще всем нам понравилась казахстанская еда, особенно шашлык.

Американские гости хором выразили надежду еще не раз вернуться в Казахстан. Пригласили они и наших борцов с ответным визитом в США.

– Будем дружить домами! – цитатой из известного кинофильма ответили их соперники, за короткое время ставшие хорошими друзьями.

Караганда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть