Опубликовано: 9800

В спорте должны побеждать сильнейшие, а не чиновники - Байрамуков о скандале в вольной борьбе

В спорте должны побеждать сильнейшие, а не чиновники - Байрамуков о скандале в вольной борьбе Фото - Тахир САСЫКОВ

В казахстанской вольной борьбе разгорается большой скандал. Адилет Давлунбаев, трижды за последний год победивший в личных встречах Аслана Кахидзе, не выступит на Олимпиаде – вместо него в Рио в весе до 86 килограммов отправится Кахидзе.

Это сенсационное решение приняло некое бюро, в составе которого нет ни одного борца и с мнением которого охотно согласился наставник сборной, двукратный олимпийский чемпион россиянин Сергей Белоглазов.

Давлунбаеву уже 28 лет. Он является воспитанником школы борьбы Ислама Байрамукова, открытой в поселке Луговом Жамбылской области в 2000 году, – как раз после того, как Ислам вышел в финал Олимпиады в Сиднее.

– Я очень переживаю за Адилета. И не только потому, что он воспитанник моей школы, – говорит Ислам Байрамуков. – Дело в том, какая система ценностей существует в нашей вольной борьбе, и в том, что за десятки лет у нас не разработано и не воплощено в жизнь прозрачных критериев отбора на Олимпиаду. У дзюдоистов все решает положение в мировом рейтинге. У тех же борцов-“классиков” есть атлеты уровня Кебиспаева, Картикова, Тыналиева, чьи позиции неоспоримы. В нашей вольной борьбе, к сожалению, сейчас нет ни борцов такого уровня, ни тех же критериев отбора. Судите сами: год назад Давлунбаев стал единственным из казахстанцев призером турнира Али Алиева в Махачкале. А это такое костоломное состязание, где бьются дагестанцы, осетины и многие другие. Кахидзе, Даулетбеков и Давлунбаев были в одной подгруппе. Но выбрался из нее только Адилет. Спустя пару месяцев он победил Аслана в Астане. Причем, чтобы встреча состоялась, настоял именно я. И к моему удивлению, Кахидзе, которого собирались везти на чемпионат мира, проиграл со счетом 0:10.

– После этого Давлунбаев боролся на чемпионате мира.

– Да. Этим фактом меня почему-то пытается попрекнуть главный тренер Сергей Алексеевич Белоглазов. Но, позвольте, Адилет это право – бороться на чемпионате мира – заслужил потом, кровью и трудом! При личной встрече Белоглазов пообещал Адилету, что судьба поездки на Игры решится в очной схватке между ним и Асланом на турнире в Польше, Махачкале или Германии в 2016 году.

После этого начались интересные события. Нам сообщили, что бороться на лицензионном турнире будет Аслан Кахидзе. Я не имею претензий к этому парню, его тренерам, но это выглядело странным. Г-н Белоглазов сообщил, что поступает так по одной причине: он собирается проверить обоих бойцов, и завоевание лицензии никому не даст приоритета. Как борец в прошлом, я это решение понял: а вдруг лидер получит травму, его же нужно заменить? Поэтому к такому решению мы отнеслись с пониманием: надо проверить всех, так как на кону стоит престиж страны. Но совсем недавно я узнал: на Олимпиаде выступит Кахидзе!

 

 

– Кто принял такое решение?

– Думаете, главный тренер? Нет. И это много говорит о том, что и сколько он решает в нашей вольной борьбе. Решение приняло некое бюро, в которое входят заслуженный ватерполист, “железнодорожник” и представители других неспортивных профессий. Почему олимпийских призеров, которых в нашей вольной борьбе можно пересчитать по пальцам одной руки, в этом бюро нет? Я же не лезу с советами к ватерполистам, футболистам! Отчего такой важнейший вопрос решают люди, не совсем профессионально разбирающиеся в борьбе?

– Каким должен быть процесс отбора на Олимпиаду?

– Никакого велосипеда изобретать не нужно. На Игры должен ехать сильнейший. Если есть первых два номера сборной, то стоит на нейтральной территории провести контрольную схватку между ними и дать право победителю выступить на Олимпиаде. И суть в том, что недавно такая схватка уже состоялась! На турнире в Дортмунде Кахидзе и Давлунбаев боролись, и со счетом 6:2 победил Адилет. Хотя, как я слышал в кулуарах, представители федерации звонили в Германию и просили разместить наших борцов в разных турнирных сетках, чтобы они не пересекались.

Это уже третья победа Адилета над Асланом за последний год (16:4, 10:0, 6:2), и счет говорит сам за себя. Белоглазов же продолжает твердить, что считает Кахидзе более сильным борцом. Я же считаю, что надо доказывать силу на ковре в очном поединке. И не избегать его.

– Может, дело в каких-то закулисных играх?

– Я бы не хотел плодить теории заговоров. В моем понимании на Олимпиаде должны бороться сильнейшие в своих весах. Как отправлять на Игры человека, который проиграл своему главному конкуренту две официальные схватки подряд? Что тогда с ним сделают соперники, которые гораздо титулованнее? Скажем, молодой гений Садуллаев? Тот стал чемпионом мира в юном возрасте потому, что боролся со всеми, никого не боялся, соперников не гладил на ковре, а бился и заслуженно добился права быть первым номером сборной России. В общем, я только за то, чтобы на главном событии четырехлетия выступал только тот, кто больше достоин! Иначе какой пример мы подадим подрастающему поколению борцов, которые видят, что все решают чиновники, а не сильнейший.

– Как вы отреагировали на недавние допинговые скандалы с участием звезд нашей тяжелой атлетики?

– До оглашения официального вердикта считаю лично для себя неэтичным давать оценку происходящему. Единственное, что удручает, так это общественная реакция в духе “они все под допингом!”. Это невольно бросает тень на всех. Поэтому официально заявляю: если мои допинг-пробы сохранились, пусть их перепроверят! Я знаю, что чист и честен. И всегда готов это доказать.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров