Опубликовано: 1400

Жулдыз Эшимова: «Мальчик, который проиграл мне в финале, так расстроился, что бросил борьбу»

Жулдыз Эшимова: «Мальчик, который проиграл мне в финале, так расстроился, что бросил борьбу» Фото - <a href="http://www.caravan.kz" rel="nofollow">Газета "Караван".</a>

Спортсменка, чье имя переводится как Звезда — одна из тех, кто поедет отстаивать честь Казахстана на Летних Олимпийских Играх в Лондоне. На неё возлагают большие надежды, в Жулдыз верят все — тренеры, родители, подруги и простые казахстанские любители борьбы.

Корреспондент интернет-портала «Sports.kz» встретился с Жулдыз во время одной из ее тренировок в карагандинском Спорткомбинате имени Нуркена Абдирова. В интервью нашему сайту Жулдыз рассказала о том, как она пришла в борьбу, о своей карьере и о планах подготовки к Олимпиаде, которая состоится этим летом в Лондоне.

Путь Звезды

— Жулдыз, Вы же родились и выросли в Киргизии?

— Да, я родилась в Таласе. Это районный центр. Он расположен недалеко от Тараза. Папа у меня казах, а мама киргизка. Выросла я в Киргизии.

— Во сколько лет впервые ступили на ковёр? Как Вы попали в борьбу?

— Примерно в 6–7 лет. У нас рядом с домом был спортзал, но в то время девочки не боролись. В зал меня не запускали, потому что там девочек вообще не было. Но мне нравилась борьба, я приходила и подглядывала, как борются парни. Потом домой прибегала и в зале на сестрах отрабатывала увиденные приёмы (Улыбается).

— Что было дальше?

— Потом, примерно через год, меня стали запускать в борцовский зал. Я с детства была как мальчик — бегала, прыгала у се6я в ауле. Когда я начала ходить в зал, то уже многое знала и умела. Тренеры были в шоке. Так как девочки тогда не боролись, я выступала как мальчик, меня называли Жулдызбек Эшимов (Смеётся). Принимала участие в различных соревнованиях, несмотря на то, что боролась с мальчиками, выигрывала их. Я приезжала в Казахстан на международные соревнования, проводившиеся в Таразе, и стала там тоже первой. По окончании соревнований было объявлено, что победу в них одержала девушка — Жулдыз Эшимова. Мальчик, который уступил мне в финале, так расстроился, что бросил борьбу. Только из-за того, что проиграл девушке (Улыбается). Вот такая история…

— Что больше всего Вам нравится в борьбе?

— Проход в ноги (Смеётся). Иногда я проигрываю и начинаю жаловаться тренеру: вот, проиграла, не могу бороться. На что мне Саржан Бектемирович отвечает: «Птица рождена, чтобы летать, змея — чтобы ползать, рыба — чтобы плавать, а Жулдыз — чтобы бороться!». Вот так про меня говорит тренер (Смеётся). Нравится стоять на пьедестале, смотреть, как поднимается флаг, завоёвывать медали. Это очень красивая часть соревнований. Никто же не видит, как мы тренируемся, вес сгоняем, на тренировках потеем и получаем синяки. На виду лишь, как мы стоим на пьедестале, получаем медаль, и поднимается флаг. Наверное, это одна из самых красивых и запоминающихся частей соревнований.

— Как Вы попали в Казахстан?

— Главный тренер сборной Казахстана Саржан Жаксыбеков поехал с казахстанскими девочками на соревнования в Литву. Я тоже принимала участия в том турнире, только выступала тогда за Киргизию. Я к тому времени уже добилась определённых успехов, была чемпионкой Азии по кадетам. На тех соревнованиях Саржан Бектемирович меня и заметил. Моему тренеру нужно было улететь немного раньше, у него самолёт был, а я должна была бороться за 3 место. Киргизы и казахи — как братья, мой тренер попросил Саржана Жаксыбекова посекундировать мне. Саржан Бектемирович выручил, ему понравилось, как я выступила, и после тех соревнований он сделал мне предложение выступать за Казахстан. Начали вести переговоры, и Киргизская Федерация борьбы, согласилась отпустить меня в Казахстан, потому что в Кыргызстане нет такого спонсирования этого вида спорта как здесь, в Казахстане, сборная Киргизии так часто, как мы, на сборы не выезжает, одним словом — условия там похуже. Я тоже была не против того, чтобы выступать за Казахстан, так как мой папа — казах, и вообще, родители меня поддержали.

— Жулдыз, на казахстанских турнирах Вы выступали за различные области. С чем это связано?

— Где-то это было связано с финансированием. Сначала приглашают, говорят, что условия будут хорошими, но потом ничего такого нет. Поначалу хотели меня в Караганду забрать, так как Саржан Бектемирович из этого города, но потом что-то не сложилось, и я стала выступать за Усть-Каменогорск. Потом меня пригласили в Астану, сейчас выступаю за этот город. Вроде всё более-менее нормально.

— Ну, а всё-таки, какой из городов Казахстана Вам ближе?

— Астана. Ну, и Караганда, так как в основном мы практически всё время находимся здесь. Проводим сборы, тренируемся в шахтёрской столице, все залы Караганды мне знакомы.

Международный опыт

— Помните свои первые крупные международные соревнования, в которых Вам удалось одержать победу?

— Да, это был молодёжный чемпионат Мира. Он проходил в Гватемале в 2006 году. И, наверное, чемпионат Азии, который проходил в Бишкеке. А больше всего запомнился стамбульский чемпионат Мира 2011 года, где я выиграла лицензию на Олимпиаду. Это была трудовая медаль. Если честно, это, наверное, даже были самые тяжёлые мои соревнования. Рубка там была страшная (Улыбается).

— Три последующих года на чемпионате Азии Вы выигрывали серебро. Чего Вам не хватало для того, чтобы взойти на высшую ступень пьедестала?

— Наверное, функциональной готовности. В основном, я встречалась в финалах с японками, а они более подвижные, чем мы. У нас более стоячая борьба, бросковая. Менталитет казахский, наверное, берёт своё (Улыбается). И вот мы, наверное, проигрываем японкам только в скорости, в основном. Они самые ярые наши соперницы.

— А чем запомнилось серебро на чемпионате Мира 2008 года?

— Наверное, бросками. Там была борьба красивая. Я подошла к этим соревнованиям на пике своей формы, у меня получались красивые броски. Наверное, я нигде так не была готова, нигде так не бросала, как там. В целом, выступила сильно, но в финале чуть-чуть чего то, наверное, не хватило.

— Какая из наград наиболее дорога для Вас?

— Даже не знаю… Вот если завоюю медаль на Олимпиаде — она будет самой дорогой.

— А из тех, что уже выиграли?

— Наверное, чемпионат Мира… И ещё, в Баку, в 2010 году, я стала первой на турнире, и мне подарили очень дорогие часы — по-моему, Rolex. В общем, фирменные часы, их выпускают всего 20 штук в году на весь мир. Их Азербайджан специально заказывает. На них изображён логотип Международной Федерации объединенных стилей борьбы FILA. Дорогие часы, примерно тысяч пять долларов стоят (Улыбается).

— А что это были за соревнования?

— Это был турнир Золотой серии Гран-При имени первого президента Азербайджана Гейдара Алиева.

— Вам удавалось становиться призёркой мирового и азиатского первенств, но почему-то никак не получается покорить пьедестал Азиатских Игр. Как думаете почему?

— Действительно, не получается… Просто так выходит, и всё. Причины, честно сказать, не знаю и не вижу.

— Как Вы уже говорили, третье место на последнем чемпионате Мира в Стамбуле дало Вам право принять участие в Олимпийских Играх в Лондоне. Расскажите поподробнее об этих соревнованиях.

— В целом, соревнования прошли хорошо, было много участников. В моей весовой категории до 48 килограммов приняли участие 42 спортсмена. Это были мои первые соревнования, где я отборолась шесть схваток. Давно такого не было. Немаловажно, что я психологически хорошо подошла к ним. Случается, что спортсмены «перегорают» на таких турнирах. Я же боролась уверенно и спокойно, мой опыт мне помог. А ещё я выиграла на них у американки, которой уступила в финале чемпионата Мира в Токио. Можно сказать, был реванш, сейчас у нас счёт 1:1. Я ей отомстила (Улыбается).

— На Олимпиаде, наверное, снова встретитесь?

— Она ещё не взяла лицензию.

Олимпиада и подготовка к ней

— Это Ваша первая Олимпиада. Чего от неё ждёте?

— Медали, конечно.

— Золотой?

— Как Бог даст. Всё предопределено, я в это верю. Мы люди верующие.

— Какую-нибудь задачу перед Вами поставили на Олимпийские Игры?

— Да, конечно, поставили. Первые, из тех кто в меня сильно верит, — это родители, родственники и мой тренер Саржан Бектемирович. Он для меня как второй отец. Я у него живу уже много лет. Он очень сильно переживает за меня, ну и, конечно же, родители, родственники и подруги по команде меня хорошо поддерживают. Мы всегда вместе, уже как одна семья.

— Как будете готовиться к Играм четырёхлетия?

— 5 мая мы уезжаем в Японию на месяц. Будем готовиться 15 дней там в горах, это ОФП. А потом ещё на ковре вместе с японками будем тренироваться. Считается, что они — одни из самых сильных в мире. Там же вместе с нами будут тренироваться монголки. То есть, первое — это совместный сбор в Японии. Потом, в июне, мы отправимся в Кисловодск, там будет сбор более восстановительного характера, мы там пьём их лечебную воду «Нарзан». Потом нас ещё приглашают в Азербайджан, мы с ними в хороших отношениях, часто ездим вместе на сборы. В общем, Азербайджанская Федерация нас ещё к себе приглашает.

— Когда собираетесь посетить эту страну?

— В Азербайджан планируем отправиться в конце июня. Потом, наверное, вернёмся в Казахстан и уже отсюда отправимся на Олимпиаду.

— Кого считаете своими основными соперницами на Олимпиаде?

— Ну, мои основные соперницы — это, наверное, Мария Стадник (Азербайджан), Ирина Мерлени (Украина), японка Хитоми Сакамото…