Опубликовано: 230

«Пандемия научила нас терпению» - как женская сборная по вольной борьбе справляется с современными вызовами

«Пандемия научила нас терпению» - как женская сборная по вольной борьбе справляется с современными вызовами Фото - главный тренер женской сборной по вольной борьбе

Главный тренер женской сборной по вольной борьбе Нурлан Аманкосов рассказал корреспонденту Сaravan.kz, как пандемия отразилась на их виде спорта.

Нурлан работает в сборной пять лет, он стал главным тренером в 2018 году и с тех пор ведёт женскую команду. Пандемия застала спортсменов врасплох, и прошлый год проверил на прочность не одну команду и федерацию. Аманкосов рассказал, как с этим испытанием справились его подопечные.

- Как изменились тренировки во время пандемии? Смогут ли казахстанские спортсменки достойно представлять Казахстан на международных соревнованиях?

- Когда совсем нельзя было выходить на улицу, члены сборной тренировались дома. Конечно же, мы это контролировали, общались с их личными тренерами, чтобы наши спортсменки занимались не просто так, а целенаправленно. Они индивидуально отработали какие-то свои ошибки с личными тренерами. Раньше такая возможность выпадала реже, борцы же всё время на сборах. Где-то что-то отточили, подшлифовали.

Проблема была в том, что тренировки по вольной борьбе включают в себя контакт с противником, нам нужно бороться, чтобы не терять навыки. Как только стало возможно собираться вместе, мы продолжили в том же темпе, что и до карантина.

Зато во время жёстких ограничений появилось больше времени, чтобы изучить видео с "боями" своих соперников, проанализировать слабые места. Надеемся, что в итоге наши спортсменки смогут достойно представлять свою страну на соревнованиях.

- Какой настрой сейчас в команде?

- Более опытным, конечно, легче, они выдержали стойко. На молодых отсутствие совместных тренировок сказалось сильнее. Но сейчас атмосфера хорошая, рабочая. Мы стараемся как можно скорее наверстать упущенное и вернуться к прежним показателям. Спортсменки обрадовались, когда мы снова начали тренироваться вместе – все долго не виделись, соскучились друг по другу. Видно, что у них голод по соревнованиям, потому что давно не участвовали нигде, хотят бороться, им нужно больше. Пока все сидели взаперти, старались как можно чаще созваниваться, общались по видеосвязи, чтобы подбодрить и поддержать командный дух.

- С какими ещё трудностями сталкиваются казахстанские вольные борцы?

- Сейчас потихоньку уже начались сборы, но это у себя, внутри. Хотелось бы позвать людей из зарубежья, но часто получается так, что то мы не можем выехать, то они. К тому же на сборах сейчас действует ограничение на количество людей. На них может быть только тридцать человек, включая тренеров, а раньше собиралось по пятьдесят, по шестьдесят... Мы стараемся сейчас звать только первые и вторые номера. Третьи – если они подают большие надежды, а больше никак. Вообще должно быть минимум сорок человек, чтобы борцы чаще менялись соперниками и не привыкали друг к другу. С другой стороны, возможно, ограничение мотивирует третьи номера развиваться, чтобы перейти во вторые. Мы стараемся вызывать именно чемпионов, которые ярко себя показывают.

Другая трудность для сборной в этом году – во время карантина несколько наших спортсменок из первых и вторых номеров вышли в декрет. Пять девочек, призёрок Азии и других чемпионатов. Спортсменка из-за декрета выпадает обычно на полтора-два года минимум, пока родит, пока придёт в себя… Зато в сборной стало больше молодёжи.

- Как пандемия и карантин повлияли на женскую борьбу в мире и Казахстане? Насколько велик урон и как быстро получится наверстать упущенное?

- Конечно, пандемия повлияла на женскую вольную борьбу не только в Казахстане, но и по всему миру. Год не тренировались полноценно, а сколько стартов пропустили… Много планов сорвалось, к тому же ещё и Олимпиаду перенесли. Даже сейчас мы переживаем: вдруг перенесут снова? В этом году у нас был всего один старт – ездили в Италию с девочками, недавно только вернулись с несколькими медалями. А до этого никуда не могли выехать. По-хорошему, нужно было хотя бы три-четыре старта провести. И это не только у нас такая ситуация – она у всех, нас тоже могут принимать не везде на сборах в Европе, потому что им не разрешают. Поэтому пока тренируемся у себя. Чтобы наверстать упущенное, команде нужны прежние условия и больше практики. Выезжать за границу, чтобы бороться с лучшими спортсменами, чемпионами. Надеюсь, дальше всё сложится хорошо, и ситуация будет только налаживаться. Тогда мы успеем достойно подготовиться к Олимпиаде.

- Что происходит сейчас в казахстанской женской вольной борьбе?

- Самые важные старты для нас сейчас – это лицензионный турнир 9-11 апреля. Потом – чемпионат Азии 12-17 апреля, пройдёт в Алматы. Готовимся туда, хотим взять побольше лицензий. У нас есть две, нужно получить ещё четыре. Надеемся, то, что будем выступать дома, повлияет на результаты положительно. Так сказать, пусть родные стены нам помогут.

- Кто из молодых казахстанских спортсменок подаёт надежды? Кого можно выделить как самых перспективных?

- Есть, например, Жамиля Бакбергенова. Боролась в весе 72 килограмма, стала чемпионкой Азии. Сейчас мы планируем поставить её на лицензионном турнире на другой вес – на 68 килограммов. Есть и другие, но нужно посмотреть ещё на сборах.

- Есть ли спортсменки, которые пришли в сборную именно в этот период?

- Есть, в основном молодёжь. Конечно, им труднее, чем тем, кто приходил в прошлые годы. Новички во время пандемии не могли тренироваться так, как хотели. У нас вообще состав омолодился в последнее время. Не скажу, что это произошло именно из-за карантина, хотя и он, наверное, повлиял. Такое происходит иногда, хотя и не часто.

- Что сборной дал опыт работы в условиях пандемии?

- Пандемия научила нас терпению. Кто терпел, кто выдерживал благодаря своему характеру, те остались и вернулись с новыми силами.

Напомним, раньше мы уже писали о том, как боксёры переживают пандемию.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи