Опубликовано: 320

«Ребята чуть ли не сидят на чемоданах» - тренер сборной РК по боксу рассказал о настрое спортсменов

«Ребята чуть ли не сидят на чемоданах» - тренер сборной РК по боксу рассказал о настрое спортсменов Фото - Данияр Майлыбаев

В казахстанской федерации бокса оценили последствия пандемии для казахстанского спорта.

Главный тренер мужской сборной по боксу Галымбек Кенжебаев рассказал корреспондету Сaravan.kz, что происходит в казахстанском боксе в это трудное время.

Как пандемия и карантин повлияли на бокс в Казахстане и мире?

Перенесли Олимпийские игры. Это главное и самое тяжёлое последствие для олимпийского спорта во всём мире. Боксёры, как и все спортсмены, ведут подготовку по четырёхлетнему циклу, так, чтобы к Олимпиаде быть на пике своих возможностей, физических и психологических. Сейчас этот цикл сломан. Игры перенесли на год, но положение дел в мире таково, что мы не можем быть уверены, что главные старты состоятся в назначенный срок. Все соревнования, международные и казахстанские турниры и даже учебно-тренировочные сборы отменены и мы не можем составить чёткий план на ближайшую перспективу. Традиционно отбор лучших боксёров в национальные сборные определяют итоги чемпионатов страны. В 2020 году запланирован объединённый мужской и женский чемпионат Казахстана по боксу, он должен пройти в конце сентября – начале октября, но, вероятно, и этот чемпионат придётся отодвинуть по времени.

Для всесторонней подготовки нужно много условий – очная совместная работа тренеров и спортсменов, тренировки и спарринги, в том числе с иностранными боксёрами, и главное – боевая практика, как можно больше соревнований, турниров и внутри страны, и за рубежом. Как только ситуация нам позволит – мы вернёмся и к сборам, и к соревнованиям.

Смогут ли казахстанские боксёры после карантина достойно представлять Казахстан на международных соревнованиях?

Тренерский штаб делает всё возможное, чтобы команда сохранила форму. Личные тренеры составили для каждого из подопечных индивидуальный план тренировок на время карантина. Мы практикуем и общие тренировки в режиме онлайн – я и другие тренеры регулярно ставим боксёров перед мониторами, ведём и контролируем их занятия. Вопрос о том, сможем ли мы достойно выступать, даже не стоит – конечно, сможем. Во-первых, сейчас спортсмены во всём мире плюс-минус в одинаковых условиях, не только мы теряем, теряют все. Во-вторых, боксёры – люди с невероятно высокой мотивацией. Их главная цель – олимпийская медаль. Они отдали всю свою жизнь спорту, так что вынужденный перерыв в несколько месяцев никого не остановит, и упущенное наверстают так быстро, насколько это возможно. Все условия есть – спортивные базы, экипировка, сопровождение наших замечательных медицинских специалистов из комплексно-научной группы.

С какими ещё трудностями сталкиваются казахстанские боксёры?

Неопределённость – её психологически трудно перенести. Может быть, поэтому несколько перспективных бойцов, например, призёр юношеской Олимпиады Талгат Шайкен, чемпион Азии Бек Нурмаганбет ушли в профессиональный бокс. Но мы видим, что профессиональный бокс также вынужден переносить и откладывать поединки, так же ограничен в тренировках. Спорт повсюду переживает нелёгкие времена, и мы не можем на это повлиять.

Что происходит на данный момент в казахстанском боксе? 

Участники сборных, как и все казахстанцы, подчиняются указаниям и распоряжениям правительства, минздрава, санитарных врачей, а как спортсмены – рекомендациям оперативного штаба Национального олимпийского комитета. В июне мы провели замечательный сбор в горах, ребята были в отличном состоянии, работали с камнями – это специальная тренировка, во время которой спортсмены стараются как можно дальше бросать горные валуны. Бегали кроссы, плавали в бассейне, тренировались в зале, но эпидемиологическая ситуация ухудшилась, мы столкнулись со второй волной заболевания. Карантин продлён, следовательно, ни соревнований, ни сборов сейчас нет. Тем не менее, июньский сбор показал, что все работают на местах и довольно быстро набирают форму, приходят в кондицию. Опыт у нас есть уже – буквально два-три сбора, одно-два соревнования и этого достаточно, чтобы выйти на пик формы. К нашему огорчению, в первом полугодии сорвались совместные сборы с кубинцами, сборы с узбекскими, украинскими и российскими боксёрами тоже отменены. Но думаю, что мы ещё вернёмся к этому, потому что постоянно на связи с этими странами, и их спортсмены готовы приехать, как и мы. Лишь бы ситуация с коронавирусом стабилизировалась, и мы опять вернулись в прежнее русло. 

Есть ли спортсмены, которые начали карьеру именно в этот период? 

В национальную сборную попадают уже сформировавшиеся боксёры, те, кто много лет тренировался и успешно выступал в молодёжных, региональных командах. Конечно, у нас есть спортсмены, которые недавно перешли из молодёжки во взрослый бокс, такие как братья Оралбаи, Айбек и Нурбек, Сабырхан Махмуд, Санатали и Саматали Тольтаевы. У них очень высокая мотивация, ребята попали в олимпийскую команду, они готовы на всё, чтобы показать себя. Конечно, такая задержка в тренировках обескураживает, им сейчас непросто. Но им по 19-20 лет, впереди ещё есть время.

Кто из пока не прославившихся казахстанских боксёров подаёт надежды?

У нас очень много яркой перспективной молодёжи: это уже названные братья Оралбаи, Сабырхан Махмуд, братья Тольтаевы, Саматали и Санатали, ещё ряд боксёров, причём нельзя сказать, что они не прославленные, например, Айбек Оралбай – чемпион юношеской Олимпиады. Я не хочу никого особенно выделять, хорошие, перспективные, яркие боксёры у нас всегда были и есть. Скамейка запасных очень длинная. Любой второй, третий номер в сборной может «выстрелить», стать и чемпионом Азии, и чемпионом мира. Например, Турсунбай Кулахмет и Абильхан Аманкул, два ярких боксёра в одном весе. Когда Аманкул заболел и не смог выступить на чемпионате Азии, Кулахмет «выстрелил» и стал чемпионом континента, призёром чемпионата мира. К сожалению, Турсунбай тоже перешёл в профессионалы. То же можно сказать и о весе до 81 килограмма: Бек Нурмаганбет, чемпион Азии, победитель ряда международных турниров, чуть заболел и его место занял Бекзад Нурдаулет, стал чемпионом мира, завоевал олимпийскую лицензию. Такие примеры есть, любой боксёр может о себе громко заявить и это один из главных мотивирующих факторов. У нас в сборной постоянная конкуренция.

Конечно, нам очень обидно, что ребята уходят в профессионалы, но скамейка запасных короче не становится. Я в своё время и Шайкену, и Нурмаганбету, и Кулахмету предлагал остаться, у нас есть чемпионат мира в 2021 году после Олимпиады, я говорил: «У вас есть шанс стать чемпионами мира, это поднимет ваш рейтинг и в профессиональном боксе». Тем не менее, перспективных ребят много, и я надеюсь, что Казахстан свои традиции не потеряет, пандемия нам не помешает. Наша задача сейчас – сохранить здоровье, начать тренировки, поднять физическую форму, техническую. Мы всегда заботимся об иммунитете, у нас много интересных тренировок на свежем воздухе, в бассейне. Думаю, мы наберём форму и не утратим свои позиции в мировом боксе.

Какой курс развития возьмёт казахстанский бокс после карантина?

Я думаю, нам нужно максимум времени, 90% проводить на сборах и соревнованиях с лучшими командами мира – кубинцами, китайцами, россиянами, украинцами. Тогда мы сможем быстро наверстать упущенное, улучшить нашу технику, повысить моральные и боевые качества. Больше нельзя вариться в своём соку, надо бороться и конкурировать каждый день, каждый час, только так растут настоящие бойцы. У нас большие планы, ребята все чуть ли не сидят на чемоданах, в любой момент готовы сорваться и продолжить работать, а сейчас все трудятся на местах и соблюдают все санитарно-гигиенические требования, изоляция, дистанцирование – всё в надежде на лучшие времена.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи