Опубликовано: 7100

Что курил бронзовый призер Олимпиады по вольной борьбе?

Что курил бронзовый призер Олимпиады по вольной борьбе?

Известный казахстанский борец Даулет Шабанбай провалил допинг-тест после ноябрьского чемпионата страны. В его организме обнаружены следы каннабиноида.

Даулет Шабанбай долгое время был одним из лидеров сборной Казахстана по вольной борьбе сначала в тяжелой, а затем – в супертяжелой весовой категории. Уроженец Павлодарской области 5 раз становился призером чемпионатов Азии, а в 2014 году завоевал серебряную медаль Азиатских игр в корейском Инчхоне. Шабанбай выступал на 5 чемпионатах мира и двух Олимпиадах. Именно на Олимпийских играх он добился самого весомого успеха в своей карьере.

В 2012 году на Играх в Лондоне Шабанбай вплотную приблизился к пьедесталу почета, но в схватке за 3-е место уступил россиянину Билялу Махову. Однако спустя 7 лет результаты той Олимпиады в соревнованиях борцов-вольников в категории до 120 кг были пересмотрены. В результате повторной проверки допинг-проб дисквалификации подверглись оба финалиста тех состязаний – Артур Таймазов из Узбекистана и грузин Давит Модзманашвили.

Олимпийскими чемпионами объявили бывших бронзовых призеров, чьи медали, в свою очередь, были переданы проигравшим поединки за 3-е место. Так, Шабанбай нежданно-негаданно стал обладателем бронзовой награды Олимпиады-2012.

К этому моменту Даулету было 36 лет, и карьеру в сборной он уже завершил. Однако на республиканских соревнованиях ветеран по-прежнему оставался заметной фигурой. В ноябре прошлого года Шабанбай выступил в чемпионате Казахстана, где только в финале проиграл Олегу Болтину. А потом случился скандал. Серебряный призер сдал положительную допинг-пробу, в которой была обнаружена повышенная концентрация запрещенной субстанции карбокси-тетрагидроканнабинол.

Выявленное в организме Шабанбая вещество содержится в листьях конопли, входит в состав марихуаны (анаши). Каннабис также добавляют в состав курительных смесей кальянов. Он входит в список WADA, но только как особая субстанция, запрещенная для применения в соревновательный период. Считается, что на спортивные результаты она не влияет, но вызывает привыкание.

Когда состязаний нет, то “курить”, в принципе, разрешается: этической стороны проблемы WADA не касается.

Судя по тому, что Даулета дисквалифицировали всего на 3 месяца (до 3 июня 2021 года), ему удалось доказать, что запрещенная субстанция попала в его организм за несколько дней до чемпионата Казахстана и по личной неосмотрительности спортсмена.

С начала 2021 года за нарушения антидопингового законодательства дисквалифицированы четверо отечественных спортсменов. Помимо Шабанбая, это также паралыжник Александр Колядин (мельдоний, 3 года), регбист Джалил Мурадов (мельдоний, 3 года) и пауэрлифтер Василий Ачкасов (метандиенон, 4 года).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи