Опубликовано: 480

Отечественный параспорт в центре допингового скандала

Отечественный параспорт в центре допингового скандала Фото - Золотой финиш Александра Колядина. Фото Reuters

Единственный в Казахстане чемпион зимних Паралимпийских игр дисквалифицирован за допинг.

Главная гонка всей жизни

14 марта 2018 года вошло в историю паралимпийского движения Казахстана. В этот день наш лыжник Александр Колядин завоевал первую для отечественного спорта золотую медаль на Белой Паралимпиаде.

О своих претензиях на победу 45-летний спортс­мен из Костанайской области заявил уже в квалификации спринта (классический ход) среди лыжников, соревнующихся стоя. Он выиграл отборочный старт с большим запасом перед конкурентами, а затем с заметным отрывом победил в своем полуфинальном забеге. История повторилась и в финале – главной гонке всей жизни. Колядин выбежал на финишную прямую только четвертым, но благодаря отличной физической форме и мощному бегу опередил всех соперников и показал лучшее время.

Фантастический 2018-й

На родине Александра ждали слава, почет и уважение: восторженная встреча в аэропорту, 250 тысяч долларов призовых от государства и еще 1 миллион тенге от местных властей, трехкомнатная квартира в Костанае, новенький автомобиль “Jac”, а также мотоцикл марки “Harley Davidson” лично от Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Фантастический 2018-й венчало награждение орденом “Құрмет”.

– В далеком 1997 году лыжник Колядин в результате ДТП получил травму, но нашел в себе силы вернуться в спорт. Это героизм с его стороны. Многие бы сломались морально, сдались бы. Но Александру хватило мужества, силы воли и упорства, чтобы продолжать тренироваться, – говорил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

– Победа Александра не стала неожиданной – мы верили, что ребята свое получат. Самое главное – эта медаль покажет другим спортсменам, что можно вовлекаться в паралимпийский спорт и достойно представлять Казахстан на международной арене. Она доказывает, что мы ничем не хуже других стран, – вторил ему исполнительный директор Национального паралимпийского комитета (НПК) Ерлан Сулейменов (ныне – генеральный секретарь НПК).

– Мне неудобно и неловко от такого пристального внимания. Но я счастлив, что завоевал эту медаль, – смущался Колядин.

Снова мельдоний

Завершился очередной олимпийский год, отгремели фанфары, и чемпион исчез из информационного пространства. На сайте Национального паралимпийского комитета РК фамилия Колядина за это время упоминалась лишь дважды в связи с его выступлениями на этапах Кубка мира, где он занимал 20-е, 21-е и 22-е места. Затем грянула пандемия, которая у всех спортсменов сорвала их соревновательные и тренировочные графики.

И вот как гром среди ясного неба прозвучала информация из Национального антидопингового центра. 9 декабря 2020 года во внесоревновательный период Колядин сдал положительную допинг-пробу. В организме спортсмена обнаружен мельдоний.

Гордость отечественного параспорта получил 3 года дисквалификации и пропустит следующие зимние Паралимпийские игры-2022 в Пекине.

В разговоре с корреспондентом “КАРАВАНА” тренер Колядина Анатолий Писковой взял всю вину на себя. По его словам, пандемия сорвала все сборы, на которых спортсмены находятся под медицинским контролем, те были предоставлены сами себе, а в списке запрещенных WADA препаратов так много наименований, что все их запомнить просто невозможно. Вот и результат.

Спортсмен принял какую-то безобидную таблетку, которая “вылезла” на допинг-контроле.

Вопросы к Паралимпийскому комитету

В этой связи интересно узнать у НПК: кто из его медицинских сотрудников отвечает за связь со спортсменами? Почему никто из них не знал о болезни Колядина и о том, какое лечение ему назначено? Это ли не преступная халатность в отношении человека, который, по сути, является лицом отечественного параспорта.

Сколько человек из медицинского персонала работает с параспортсменами и с Колядиным в частности? Может, их количества просто недостаточно для сбора полной информации и контроля?

К сожалению, отечественные параспортсмены в последнее время всё чаще мелькают в допинговых сводках. В настоящий момент дисквалификацию отбывают сразу 5 представителей парапауэрлифтинга. Два года назад положительную допинг-пробу сдал парапловец, знаменосец сборной Казахстана на Паралимпийских играх в Лондоне и Рио, многократный чемпион Паразиатских игр Ануар Ахметов. Делает ли НПК из всего этого какие-то выводы? Хотелось бы услышать реакцию Национального паралимпийского комитета на это совсем не рядовое в жизни отечественного параспорта событие. Официальный сайт НПК молчит, а в комитете не спешат комментировать допинговый скандал, видимо, считая его незначительным препятствием на пути развития паралимпийского движения в Казахстане.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи